Введение
- Теоретические основы формирования банковских систем
1.1 Различие в понимании банка как основного элемента банковских систем
1.2 Характеристика уровней банковской системы
1.3 Общие признаки построения банковских систем зарубежных стран
- Современные тенденции и перспективы развития банковской системы России
2.1. Современное состояние банковской системы РФ
2.2. Основные проблемы развития
2.3.Перспективные направления развития банковской системы России
Заключение
Список литературы
Актуальность темы. Банковская система — одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Банковская система, будучи одним из важнейших звеньев рыночной экономики, оказывает огромное, разностороннее воздействие на жизнедеятельность общества в целом.
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется и изучение банковской системы является одним из актуальных вопросов российской экономики.
Главная цель, которая была поставлена в работе, – изучение сущности банковской системы и тенденций ее развития.
Исходя из цели, можно обозначить задачи курсовой работы:
– проследить историю развития банков;
– изучить понятие, структуру и функции банковской системы;
– рассмотреть банковскую систему Российской Федерации на современном этапе;
– проследить тенденции развития банковской системы.
Объект исследования − банк как основной экономический инструмент, осуществляющий в экономической системе определенные функции.
Предмет данной работы − совокупность социально-экономических отношений, связей и процессов, характеризующих поведение экономических субъектов в банковской системе.
Теоретическая база исследования – основные теоретические подходы, раскрывающие сущность банка.
Методологической базой исследования послужили выработанные экономической наукой методы и приемы научного исследования: общенаучные – историко-логический метод, метод научных абстракций, анализ и синтез, и частные – статистический метод, наблюдений и сбора фактов. Использованы работы Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили, С.Ю. Ляльков, М. И. Сухова и других.
Эмпирическая база исследования – учебники по экономическим дисциплинам, монографии по проблеме исследования, публикации в периодических экономических изданиях, Интернет-ресурс.
Структура курсовой работы представляет собой введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ
1.1 Различие в понимании банка как основного элемента банковских систем
Современная банковская деятельность возникла на основе меняльного дела и обслуживания денежных операций купцов, т.е. посредничества в их взаимных платежах. В средние века широкое распространение получила деятельность менял, которые занимались обменом местных и иностранных монет для купцов. Со временем в руках менял сосредоточивались крупные суммы денег, которые стали использоваться для выдачи ссуд и получения процентов. Они нередко становились ростовщиками. Менялы давали в ссуду не только собственные деньги, но и деньги, доверенные им на хранение или врученные для уплаты другим лицам, что означало превращение их в банкиров. Деятельность менял способствовала появлению безналичного (вексельного) платежа [7, с. 14].
Первыми российскими региональными банками стали городские общественные банки, появившиеся в конце XVIII в. Первоначально их, создавали на пожертвования частных лиц и средства благотворительных организаций. В 1769 г. был создан Ассигнационный банк с конторами в Санкт-Петербурге и Москве, в задачи которого входила эмиссия бумажных денег. С 1818 г. учетные конторы были переданы вновь созданному Государственному коммерческому банку (1817 г.), а после денежной реформы (1843 г.) Ассигнационный банк упразднили. В 1882 г. был создан Государственный крестьянский поземельный банк сферой его деятельности являлся поземельный кредит, который предоставлялся под залог помещичьих имений из расчета числа крепостных "душ", а также драгоценностей. Первый дворянский банк был учрежден в 1854 г. с конторами в Петербурге и Москве и назывался Банк для дворянства. В 1861 году стали учреждаться акционерные коммерческие банки, развитие которых активизировалось в 1894 году [5, с. 21-23].
Важную роль в экономической жизни страны стали играть ипотечные банки, представляющие кредиты под землю и недвижимость, и городские банки, находящиеся в ведении городских управлений. Банковская система России в преддверии первой мировой войны включала эмиссионный Государственный банк, акционерные коммерческие банки, ипотечные банки, городские банки. Из них выделились 5 крупнейших банков: РусскоАзиатский, Петербургский международный коммерческий, Азово-Донской, Русский (для внешней торговли) и Русский торгово-промышленный [5, с. 31-32].
Одним из первых актов Октябрьской революции был захват Государственного банка России, а затем, в конце декабря 1917 года, издан декрет ВЦИК о национализации частных акционерных банков. В 1917-1919 годах в связи с отменой частной собственности на землю были ликвидированы ипотечные банки. Сохранилась лишь кредитная кооперация, осуществляющая выдачу ссуд крестьянским хозяйствам [5, с. 56]. Национализированные частные банки, объединенные с Госбанком, образовали Народный банк РСФСР, который в 1920 году прекратил свою деятельность, будучи трансформирован в Центральное бюджетно-расчетное управление Наркомфина [5, с. 60].
Следующий этап становления кредитной системы − создание отраслевых специальных банков − акционерного общества "Электрокредит", акционерного Российского торгово-промышленного банка, Центрального коммунального, с сетью местных учреждений и других. Начали действовать и территориальные банки, в частности, Среднеазиатский и Дальневосточный. В 1927 году ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление "О принципах построения кредитной системы", которое положило начало монополизации банковского дела. Дальнейшие изменения в организационной структуре банков произошли в 1930 году в связи с проведением кредитной реформы. Все операции по краткосрочному кредитованию были сосредоточены в Госбанке, реорганизованы банки сельскохозяйственного кредита, функции которых в последующем перешли к Госбанку, создано четыре специализированных банка долгосрочных вложений. Реформация банков происходила и в последующие годы, вплоть до 1988 года, когда была создана не оправдавшая себя система специализированных банков. Появились первые коммерческие банки, началось становление новой банковской системы [5, с. 67-71].
Банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежнокредитного механизма. Банковская система включает в себя ЦБ РФ, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. ЦБ РФ проводит государственную эмиссионную и валютную политику.