Курсовая работа|Гражданское право

Наследование по закону

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 39

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ

1.1Понятие наследования. Наследодатель и наследники

1.2Существующие основания наследования по закону. Принципы наследственного права и наследования по закону

Глава 2. КРУГ НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ. ОЧЕРЕДИ НАСЛЕДОВАНИЯ

2.1 Наследники первой и второй очередей

2.2 Наследники последующих очередей

2.3 Нетрудоспособные иждивенцы. Наследники по представлению. Наследники с правом обязательной доли в наследстве

2.4 Наследование государством выморочного имущества

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

            Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы наследственного права непосредственно связаны с другими отраслями и подотраслями права и в настоящее время приобретают все большую остроту, а наследование по закону, как наиболее распространенное из двух видов – самую большую из двух видов наследования. Возможность передать своим близким людям свое имущество как наследодатель или же получить его как наследник помогает увереннее себя чувствовать гражданину в непростом современном обществе. Положения части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации во многом являются новеллами и эти перспективы совершенствования наследственного права, в том числе и наследования по закону, позволяют создать позитивную для всех граждан правоприменительную практику и разработать соответствующую методику применения того или иного законодательного акта. Фактически, актуальность данной работы состоит в том, что наследственное право, и в частности, наследование по закону, развиваются непрерывно и необходимо систематизировать их развитие и выделить наиболее актуальные моменты для максимально эффективного применения существующего законодательства, выработать соответствующие рекомендации.

           По современному гражданскому законодательству граждане Российской Федерации, а также и иные лица (апатриды, иностранные граждане) вправе иметь в собственности любое имущество, не запрещенное в гражданском обороте, и распоряжаться им по своему усмотрению.

           В настоящее время наследственное законодательство приобрело относительно завершенный вид вследствие принятия части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации в ноябре 2001 года, когда наконец были внесены изменения, которые и будут в том числе предметом рассмотрения данной работы. Несмотря на это, многие исследователи гражданского права отмечают, что работа над наследственным законодательством еще не завершена и требуют внесения определенных изменений, перспективы которых и оцениваются сейчас законодателями.

            Целью данной работы является изучение порядка наследования по закону в законодательстве Российской Федерации, его особенностей, и практики рассмотрения судами ситуаций, связанных с наследованием по закону.

            Задачами работы являются:

-изучение понятия наследования по закону;

-анализ оснований наследования по закону;

-рассмотрения детально всех очередей наследования по закону;

-анализ имеющейся правовой практики по наследованию по закону;

-ознакомление с особенностями наследования по закону.

         Объектом исследования являются отношения, возникающие между субъектами права в рамках норм наследования по закону в системе российского наследственного права.

         Предмет исследования – нормы права, регулирующие основные положения наследования по закону в российском законодательстве.

Методологической основой проведенного исследования являются системный, формально-логический, сравнительно-правовой, исторический, социологический, логико-правовой, а также системно-структурный  методы.

Структура работы включает в себя введение, две главы, содержащие восемь параграфов, заключение и список использованной литературы.

 

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ

 1.1 Понятия наследования. Время и место открытия наследства

Конституция РФ в ч. 4 ст. 35, посвященной праву частной собственности граждан, указывает на то, что "право наследования гарантируется". Для Российского государства, общества и граждан такая гарантия не пустой лозунг: в гл. 1 настоящей работы мы в какой-то степени проследили за "кульбитами" отечественного наследственного права, выраженного в тех или иных нормативных актах, другое дело - конституционная норма и ее "наполнение" в законодательстве.

Наследственное право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам (наследственные отношения и отношения, связанные с наследованием). Наследственное право в субъективном смысле, с одной стороны, это право гражданина передать свои имущественные права и обязанности к наследникам, с другой стороны, право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности (право наследования).

Наследственное право охватывает большой круг правоотношений, и не только частноправовых. Главным, безусловно, является наследственное правоотношение, остальные носят вспомогательный, сопутствующий характер.

Наследственное правоотношение возникает вместе с открытием наследства (после смерти гражданина) и оканчивается принятием всего наследуемого имущества. Наследственные правоотношения носят промежуточный характер от смерти до юридического принятия наследства, при этом они имеют своеобразную обратную силу. Как только гражданин приобрел наследство, а право на это у него возникает с момента смерти наследодателя, уже неважно, сколько прошло времени, т.е. сколько "лежало наследство", - шесть месяцев, год, два. По справедливому суждению А.Г. Диденко, "завершением развития наследственного правоотношения является момент, когда наследник становится субъектом тех прав и обязанностей, которые имел наследодатель. Обыкновенно этот момент называется "принятием наследства"..."[1].

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Конечно же, наследственная масса (состав наследства) физически не формируется, речь идет о правах на конкретные объекты, иное имущество, а также об имущественных обязанностях. "Наследство, - писал профессор В.И. Синайский, - не есть лишь совокупность а) имущественных прав (актив), но и б) имущественных обязанностей (пассив)"[2].

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении N 9 (п. 14 и 15) разъяснил, что в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);

- имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);

- обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Совокупный состав актива и пассива наследственной массы очень важен как для наследников и кредиторов, так и для правоприменителей - нотариусов, государственных регистраторов и в случае возникновения спора - для судов:

- во-первых, для правильного определения стоимости наследства;

- во-вторых, для определения долей наследников как по закону, так и по завещанию;

- в-третьих, для определения обязательной доли для соответствующих наследников (ст. 1149 ГК РФ).

Прежде чем перейти к пассиву, т.е. к той части наследственной массы, которую следует отдать кредиторам по обязательствам наследодателя, следует указать на имущество, которым владел наследодатель, но которое не может перейти к наследникам. Разъясняя смысл ст. 1112 ГК РФ, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума N 9 указывает на то, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (ст. 418, абз. 2 ст. 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (разд. V СК РФ), права и обязанности, возникшие из следующих договоров: безвозмездного пользования (ст. 701 ГК РФ), поручения (п. 1 ст. 977 ГК РФ), комиссии (абз. 1 ст. 1002 ГК РФ), агентского (ст. 1010 ГК РФ).

1. Нормативные правовые акты

 Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. 2014. №31. Ст.4398. 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от11.2001 № 146-ФЗ // "Парламентская газета",  № 224. 28.04.2017. Ст. 334-335.
  2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от12.1995 № 223-ФЗ// "Собрание законодательства РФ", 01.04.2017, № 1, ст. 16.
  3. "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993), (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994), (с изм. от03.1997) // "Бюллетень международных договоров", № 2, 1995.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от11.2002 № 138-ФЗ // СЗ РФ. 18.05.2017. № 46. Ст. 4532.
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от07.1998 N 146-ФЗ от 16.07.1998 г. // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.05.2017, ст. 3824.
  6. Земельный кодекс Российской Федерации от10.2001 №136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.09. 2001// СЗ РФ. 29.05. 2017. №44.Ст. 4147.
  7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от02.1993. №4462-1 (в ред. от 30.12.2008) // Ведомости РФ. 1993. № 10. Ст.357.

2. Научная литература и материалы периодической печати

  1. Акимова, О. Н. Реализация прав на обязательную долю при оформлении наследства // Нотар. вестн.., 2017.  С.  35-38. 
  2. Гришаев С. П. Наследственное право: учеб. пособие. М., 2012. С. 25
  3. Демичева Т.Н. Концептуальные предпосылки формирования социально ориентированной экономики // Бизнес в законе. 2019. № 3. С. 15
  4. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. // М., С.147.
  5. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. «Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. //М.: «Статут», 2020.С. 247.
  6. Зайцева, Т. И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения // М. : Статут, 2019. С. 51 
  7. Закиров Р.Ю., Гришина Я.С., Махмутова М.М. Наследственное право: учебное пособие. М., 2019. 380 с.
  8. Казанцева, А. Е. Право на обязательную долю в наследстве //  Нотар. вестн. 2013. С. 21.
  9. Качур А.Н., Фролова Н.А. Особенности правового обеспечения защиты жилищных прав // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты правовых отношений». - Уфа, 2015, С. 57-61.
  10. Качур А.Н., Яцышин Д.В., Качур И.А. Современные особенности и проблемы наследования по закону// Инновационная наука, № 12-3 / 2015. С. 55-59.
  11. Крайнова, Т. К. Обязательная доля в наследстве и проблемы, связанные с ее выделением // Закон. -2016. С. 34-37.
  12. Лиманский, Г. С. Право на обязательную долю: актуальные вопросы теории и судебной практики //  Рос. судья.,    С. 18-21. 
  13. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав : утв. решением правления Федер. нотар. палаты, протокол от 27-28 февр. 2007 г. № 02/07 // Нотар. вестн. - 2007. С.  
  14. Пальчикова Ю.С. Правовые проблемы наследования выморочного имущества // Нотариус. 2012. С. 34.
  15. Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса РФ // Законодательство и экономика. 2012. С. 56

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Понятие и виды сделок
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 35 стр.
Курсовая Гражданско-правовая ответственность сторон по договору поставки
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское