Введение
Глава 1. Понятие, принципы, регулирование гражданствв в РФ
1.1. Понятие и принципы гражданства
1.2. Государственные органы РФ, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации
Глава 2. Приобретение и прекращение гражданства РФ
2.1. Приобретение гражданства Российской Федерации
2.2. Прекращение гражданства Российской Федерации
Заключение
Список литературы:
Действующая Конституция Российской Федерации расширила число норм, регулирующих гражданство, а наиболее важные нормы в этой области отнесены к основам конституционного строя.
Закон о гражданстве внес определенный вклад в Российское законодательство, провозгласив ряд новых демократических принципов, которые до этого не были освещены в союзных законах.
В ходе работы я в большей степени опиралась на Конституцию Российской Федерации, Законы Российской Федерации, Постановления Государственной Думы, Распоряжения Правительства и комментарии к ним, учебники и монографии, а также газетные и журнальные публикации.
Глава 1. Гражданство РФ: понятие, принципы, регулирование
1.1. Понятие и принципы гражданства
Отношения, связанные с гражданством, регулируются Конституцией РФ, международными договорами РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствие с ними другими нормативными правовыми актами РФ.
Понятие гражданства определяется как устойчивая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей.[1]
Правовой характер связи лица с государством, о6разующий отношение гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Гражданство — правовое, а не просто фактическое состояние.
Отношения гражданства не зависят напрямую от факта проживания человека в стране. Немало граждан России постоянно проживают за границей, а ее население включает не только российских граждан, но и постоянно проживающих на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти категории лиц составляют население страны, понятие которого характеризуется не как правовое, а как демографическое
Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существующих между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства.
Государство в законе устанавливает основания, в соответствии с которыми определяется принадлежность к гражданству государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.
Гражданство каждого человека юридически удостоверяется документами. Ими являются паспорт гражданина или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица.
В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г., паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на ее территории. Паспорт обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнегс возраста и проживающие на ее территории. Паспорта изготавливаются и оформляются по единому для всей Российской Федерации образцу на русском языке (республики, входящие в состав Российской Федерации, могут изготавливать вкладыши к паспорту с текстом на государственных языках этих республик). В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Делаются также отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста; о регистрации и расторжении брака; о детях, не достигших 14-летнего возраста; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за ее пределами. Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.
Государство регистрирует такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.
Устойчивость отношений гражданства заключается в их постоянном характере: они длятся обычно от рождения до смерти гражданина, для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий расторжения их гражданином в одностороннем порядке. Прекращение отношений гражданства по ходатайству гражданина требует согласия государства, оформляемого в соответствующем индивидуальном акте уполномоченного на то органа. По инициативе государства в настоящее время они вообще не могут быть расторгнуты (ч. 3 ст. 6 Конституции РФ).
Статья 5 Федерального закона о гражданстве Российской Федерации определяет, что гражданами РФ являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего федерального закона (на 1 июля 2002 г.);
б) лица, которые приобрели российское гражданство в соответствии с Федеральным законом о гражданстве.