Введение
Глава 1. Общетеоретические аспекты Совета Федерации как представительного органа субъектов РФ
1.1 Совет Федерации как верхняя палата Федерального Собрания РФ
1.2 Сущность парламентаризма как элемента представительства
- Полномочия Совета Федерации
Глава 2. Особенности формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ
2.1 Формирование Совета Федерации
2.2 Статус члена Совета Федерации
Заключение
Список используемой литературы
Целью данной работы является изучение и анализ статуса Совета Федерации как представительного органа субъектов РФ.
Цель и логика данной работы обусловили постановку и последовательное решение следующих основных задач:
- исследовать особенности Совета Федерации как органа представительства субъектов РФ;
- проанализировать сущность парламентаризма как элемента представительства;
- охарактеризовать полномочия Совета Федерации;
- рассмотреть порядок формирования Совета Федерации.
Методологической основой данной работы являются общие и специальные методы познания (системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, конкретно-исторический, системно-структурный, функциональный и др).
Структура работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, заключения, списка источников и литературы.
Глава 1. Общетеоретические аспекты Совета Федерации как представительного органа субъектов РФ
1.1 Совет Федерации как верхняя палата Федерального Собрания РФ
Федеральное собрание РФ состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Причем каждая из палат Федерального Собрания РФ имеет собственную компетенцию. Каждая палата отражает разные стороны народного представительства. Государственная Дума воплощает идею народного суверенитета, т.е. прямого представительства народа. Эта палата избирается всенародно на основе демократической избирательной системы и свободных выборов. Совет Федерации олицетворяет идею федерализма, является палатой представительства субъектов Федерации и формируется региональными парламентами.
Из определения Федерального Собрания как парламента следует, что этот орган призван выражать волю многонационального народа Российской Федерации, который является единственным источником власти и носителем суверенитета в России. Федеральное Собрание, в условиях разделения в России государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, олицетворяет самостоятельную федеральную законодательную власть[1].
Из ст. 94 Конституции РФ во взаимосвязи с ее ст.ст. 1 и 5 следует, что представительным и законодательным органом Российской Федерации именно как федеративного государства является парламент в целом, т.е. Совет Федерации и Государственная Дума, полномочия которых соответствующим образом сбалансированы[2].
Как правило, двухпалатный парламент связан с федеративной природой государства. В этом случае одна палата отражает идею народовластия, а вторая - федерализма, т.е. специального представительства субъектов Федерации на высшем законодательном уровне (в России – это Совет Федерации). Поэтому так или иначе в процедуре формирования, компетенции палат парламента отражаются моменты государственного устройства.
Двухпалатность парламента в юриспруденции именуется бикамерализмом[3]. Этот принцип организации национальных парламентов в мировой конституционной практике довольно распространен.
Бикамеральный парламент вправе выбрать одну из моделей организации работы:
1) принцип равенства палат (равное число депутатов, одинаковая компетенция, создание совместных органов, сходные повестки пленарных заседаний);
2) принцип верхней и нижней палаты (у каждой палаты различный порядок формирования, численный состав, полномочия; верхняя палата утверждает законы, принятые нижней палатой)[4].
В России нижняя палата традиционно выражает идею народного суверенитета, прямого представительства народа и поэтому более демократична по своей природе. Она формируется путем общенациональных выборов. Верхняя палата всегда более консервативна. Она отражает интересы всех субъектов Российской Федерации и, как правило, играет сдерживающую роль по отношению к более демократичной нижней палате. Верхняя палата обеспечивает стабилизирующее воздействие на общественную жизнь.