Курсовая работа|Гражданское право

Понятие и виды договоров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА В ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

1.1. Понятие, значение, функции и сфера применения договора

1.2. Критерии классификации договоров

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОГОВОРОВ  

2.1. Возмездные и безвозмездные договоры

2.2.  Консенсуальные,  реальные и формальные договоры

2.3.  Предварительный и акцессорный договоры

2.4.  Публичный договор и договор присоединения

2.5.  Смешанный договор

2.6.  Договоры в сфере предпринимательства

2.7.  Организационные договоры

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ   

Договор – один из наиболее важных и распространённых элементов гражданского права, который применяется во всех сферах жизни общества и обслуживает разнообразные имущественные связи как предпринимателей, так и граждан. Он представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны[1]. Именно это и обуславливает актуальность избранной темы, а также поддер­живает неугасаемый интерес к данной проблеме.

Внимание цивилистов к указанной теме обусловлена также тем, что гра­жданский оборот находится в постоянном, непрерывном развитии, и это, со­ответственно, влечёт появление новых договорных форм (например, таких как договор толлинга), которые требуют специального правового режима. Кроме того, появляется большое количество смешанных договорных форм и возникает немало вопросов, связанных с их правовым регулированием, что также показывает актуальность и практическую значимость данной темы.

Юридические преимущества договорной формы взаимоотношений про­является в её простоте и гибкости. Первоначальные условия договора могут быть в дальнейшем изменены и дополнены сторонами, права участников до­говора могут быть установлены в интересах третьих лиц, которые в заключе­нии договора не участвовали, или уступлены затем третьим лицам. Всё это делает договор незаменимым инструментом рынка.

Всё  сильнее на договорные обязательства в нашей стране влияют меж­дународные отношения, это выражается в том, что в рыночной экономике широкое распространение и применение получают примерные условия дого­воров, которые разрабатываются меж­дународными организациями и круп­ными фирмами-монополистами применительно к отдельным группам дого­воров (купли-продажи, аренды, строительного подряда, перевозки). Пример­ные ус­ловия договора могут иметь разную форму и излагаться в виде текста дого­вора или перечня его общих условий, к которым отсылает заключаемый сторонами договор.

Таким образом, требования изменяющегося гражданского оборота неиз­менно отражаются на договорных обязательствах и это выражается не только в совершенствовании уже известных договоров, но и в появлении совер­шенно новых, ранее не известных в законодательстве.

Целью курсовой работы является комплексный теоретико-правовой анализ и определение сущности, значения и функций гражданско-правового договора в механизме рыночной экономики, изучение его видов, теоретиче­ских основ классификации, разработка предложений по совершенствованию законодательного регулирования в данной области.

В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи:

  1. определение сущности, функций и сферы применения дого­вора;
  2. рассмотрение принципа свободы договора;
  3. изучение видов гражданско-правовых договоров;
  4. анализ теоретических основ классификации договоров;
  5. разработки практических рекомендаций по совершенство­ванию дейст­вующего законодательства.

Объектом изучения в данной курсовой работе являются общественные отношения, возникающие на основе договора и нормы, регулирующие дого­ворные отношения.

Предметом изучения является анализ договора как института организа­ции взаимодействия между субъектами гражданского оборота в механизме рыночной экономики; рассмотрение аспектов договора как теоретико-право­вой категории, уровень и состояние разработанности в юридической литера­туре общетеоретических проблем договора; видовое разнообразие договор­ных конструкций; теоретические основы классификации договоров; анализ проблем договорного регулирования общественных отношений и совершен­ствование их юридической регламентации.

Нормативно-правовую базу работы составляют: Конституция РФ, действующие, а также утратившие силу нормативные акты РФ (Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Гражданский кодекс РСФСР, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензирова­нии отдельных видов деятельности», зарубежное законодательство (Французский граж­данский кодекс и др.), регулирующее до­говорные отношения.

Эмпирическую базу  составили материалы судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ по конкретным делам; стати­стические данные органов судебной власти, факты, получившие отражение в научной литературе и периодической печати.

Теоретическую основу составили работы отечественных и зарубежных учёных-правоведов, содержащие исследование проблем договорного регули­рования общественных отношений: М.М. Агарков, С.С. Алексеев, М.И. Бра­гинский, С.Н. Братусь, В.В. Витрянский, Н.Д. Егоров, О.А. Красавчикова, Е.А. Крашенинникова, А.Л. Маковского, К.П. Победо­носцева, О.Н Садикова, Е.А. Суханова, Г.Ф. Шершеневича и др.

Методологической основой работы является совокупность общенауч­ных и частнонаучных методов исследования, включая диалектический, исто­рический, метод системного анализа, сравнительно-право­вой, формально-юридический, структурно-функциональный и другие ме­тоды.

Научная новизна курсовой работы заключается в комплексном рас­смотрении актуальных проблем договорно-правового регулирования имуще­ственных отношений, анализе основных теоретических аспектов содержания, правовой сущности и значения гражданско-правового договора в современ­ном гражданском обществе с целью совершенствования законодательства и правоприменительной практики. В работе показаны особенности граждан­ско-правовых договоров, регулирующих имущественные отношения, даётся их классификация.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА В ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМ РЕГУЛИРО­ВА­НИИ

1.1.      Понятие, значение, функции и сфера применения договора

Имущественный (гражданско-правовой) оборот как юридическое выра­жение товарно-денежных, рыночных экономических связей складывается из многочисленных актов отчуждения и присвоения имущества, совершаемых собственниками или иными законными владельцами. Почти всегда эти акты выражают согласованную волю владельцев товара, закреплённую в виде до­говоров. Поскольку рыночный обмен есть обмен товарами, осуществляемый их собст­венниками, постольку он и не может строиться иначе как в виде от­ражающих взаимные интересы равноправных товаровладельцев актов их свободного и согласованного волеизъявления. Поэтому гражданско-правовой договор представляет собой основную, важнейшую правовую форму эконо­мических отношений обмена[2].

Гражданско-правовой договор даёт своим участникам возможность сво­бодно согласовать свои интересы и цели и определить необ­ходимые действия по их достижению. В месте с тем он придаёт результатам такого согласова­ния общеобязательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечивающую его принудительную реализацию. Не слу­чайно ч. 1 ст. 1134 Французского гражданского кодекса говорит о том, что «законно заключён­ные соглашения занимают место закона для тех, кто их заключил»[3]. Следова­тельно, договор является эффективным способом органи­зации взаимоотно­шений его сторон, учитывающим их обоюдные ин­тересы.

Конечно, договорное саморегулирование всегда опирается на силу за­кона, т.е. на силу публичной власти (государства), которая предопределяет рамки необходимого государст­венного вмешательства в хозяйственную жизнь общества. С этой точки зре­ния договор является экономико-правовой категорией, в которой акт товарообмена получает объективно необходимое ему юридическое закрепление.

Таким образом, при выявлении юридической сути договора на первый план необходимо ставить не правоустанавливающий характер договора, а усматривать сущность договора в согла­шении его участников. Именно со­глашение сторон, в основе которого лежат их воля и самостоятельность, вы­ражают специфику договора как правового института.

Римские юристы выделяли следующие элементы договора:

  1. достигаемое в виде соглашения выражение воли сто­рон;
  2. направленность соглашения на установление правовой связи в виде обя­зательства;
  3. соглашение не должно противоре­чить праву и защищаться им;
  4. соглашение должно быть оформлено в необходимую правовую форму[4].

Многие современные правовые системы взяли за основу элементы граж­данско-правового договора и закрепили их в своём законодательстве. Напри­мер, во Франции (ст. 1101 ФГК) под догово­ром понимается «соглашение, по­средством которого одно лицо или не­сколько лиц обязываются перед дру­гими лицом или несколькими лицами дать чего-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо»[5].

В российском гражданском праве понятие договора стало многознач­ным.

  • договор рассматривается как соглашение его участников, на­правлен­ное на установление либо изменение или прекращение определён­ных прав и обязанностей; с этой точки зрения  он является сделкой – юриди­ческим фак­том, главным основа­нием возникновения обязательственных пра­воотноше­ний (п. 2 ст. 307 ГК РФ); исходя из этого, всякая двух- или много­сторонняя сделка считается до­говором (п. 1 ст. 154 ГК РФ), а к самим дого­ворам при­меняются правила о сделках (п. 2 ст. 420 ГК РФ);
  • понятие договора применяется к отношениям, возник­шим в резуль­тате заключения договора, так как в них реализуются субъективные права и обязанности его сторон;
  • под договором понимается как форма соглашения – документ, кото­рый закрепляет обязанности и права сторон[6].

На недопустимость многозначного понимания термина договор указы­вал О.А. Красавчиков: «Договор следует понимать только как юридический факт, а рассматривать договор как гражданское правоотно­шение, возникаю­щее на основе договора, представляется неоправданным, поскольку смеши­вается основание возникновения обязательства с самим обязательством»[7]. Мы  согла­сны с позицией О.А. Красавчикова. Более пра­вильным будет опре­делять договор именно как юридический факт, лежащий в основе возникно­вения обяза­тельств.

Действующее законодательство провозглашает договором соглашение лиц об изменении, установлении или прекращении гражданских обязанно­стей и прав (п. 1 ст. 420 ГК РФ). В данном смысле договор представляет со­бой разновидность сделки и характеризуется двумя основными чертами:

- согласованными действиями участников, вы­ражающими их  волеизъ­явление;

- действия должны быть направлены на изме­нение, установление или прекращение гражданских обязанностей и прав сторон.

Нормативные акты

  1. Ко⁠нституция Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции 1993 г. // Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠. - 1993. - 25 дека⁠бр⁠я.
  2. Гр⁠а⁠жда⁠нский ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. Ча⁠сть I. Федер⁠а⁠льный за⁠­ко⁠н №51-ФЗ о⁠т 30 но⁠ябр⁠я 1994 г. (в р⁠ед. ФЗ №33-ФЗ о⁠т 09.03.2021) // СЗ РФ, 05.12.1994, №32, ст. 3301.
  3. Гр⁠а⁠жда⁠нский ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. Ча⁠с.ть II. Федер⁠а⁠льный за⁠­ко⁠н №14-ФЗ о⁠т 26 янва⁠р⁠я 1996 г. (в р⁠ед. ФЗ №33-ФЗ о⁠т 09.03.2021) // СЗ РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
  4. Ар⁠битр⁠а⁠жный пр⁠о⁠цессуа⁠льный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н РФ о⁠т 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в р⁠ед. ФЗ №428-ФЗ о⁠т 08.12.2020) // СЗ РФ, 2008, №30, ст. 3594.
  5. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 30.06.2003 №87-ФЗ  «О тр⁠а⁠нспо⁠р⁠тно⁠-экспеди-ци­о⁠нно⁠й деятельно⁠сти»  (пр⁠и.нят ГД ФС РФ 11.06.2003) /// Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠. – 2003. – 3 июля.
  6. Уста⁠в а⁠вто⁠мо⁠бильно⁠го⁠ тр⁠а⁠нспо⁠р⁠та⁠ и го⁠р⁠о⁠дско⁠го⁠ на⁠земно⁠го⁠ электр⁠иче­ско⁠го⁠ тр⁠а⁠нспо⁠р⁠та⁠. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 08.11.2007 №259-ФЗ. // СЗ РФ, 12.11.2007, №46, ст. 5555.
  7. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н РФ «О связи» о⁠т 07.07.2003 №126-ФЗ (в р⁠ед. ФЗ №44-ФЗ о⁠т 09.03.2021) // СЗ РФ. – 2003. - №28. – Ст. 2895; №52. – Ча⁠сть 1. – Ст. 5038.
  8. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н «О лицензир⁠о⁠ва⁠нии о⁠тдельных видо⁠в деятельно⁠­сти» №128-ФЗ о⁠т 8 а⁠в.густа⁠ 2001 г. (в р⁠ед. ФЗ №270-ФЗ о⁠т 31.07.2020) // СЗ РФ, 2001, №33, ст. 3430.
  9. За⁠ко⁠н «О за⁠щите пр⁠а⁠в по⁠тр⁠ебителей» о⁠т 7 февр⁠а⁠ля 1992 г. № 2300-1 (в р⁠ед. ФЗ №429-ФЗ о⁠т 08.12.2020) // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.
  10. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 30 дека⁠бр⁠я 2004 г. № 214-ФЗ «Об уча⁠стии в до⁠ле­во⁠м стр⁠о⁠ительстве мно⁠го⁠ква⁠р⁠тир⁠ных до⁠мо⁠в и иных о⁠бъекто⁠в недвижи­мо⁠сти и о⁠ внесении изменений в неко⁠то⁠р⁠ые за⁠ко⁠но⁠да⁠тельные а⁠кты Ро⁠ссий­ско⁠й Федер⁠а⁠ции» (в р⁠ед. ФЗ №494-ФЗ о⁠т 30.12.2020) // СЗ РФ, 03.01.2005, №1 (Ч.1), ст. 40.
  11. По⁠ста⁠но⁠вление Пр⁠а⁠вительства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 14 февр⁠а⁠ля 2009 г. №112 г. Мо⁠сква⁠ «Об утвер⁠ждении Пр⁠а⁠вил пер⁠ево⁠зо⁠к па⁠сса⁠жир⁠о⁠в и ба⁠га⁠жа⁠ а⁠вто⁠мо⁠бильным тр⁠а⁠нспо⁠р⁠то⁠м и го⁠р⁠о⁠дским на⁠земным электр⁠ическим тр⁠а⁠нспо⁠р⁠то⁠м» // Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠. – 2009. – 11 ма⁠р⁠та⁠.
  12. По⁠ста⁠но⁠вление Пр⁠а⁠вительства⁠ РФ о⁠т 16.11.2009 №934 «О во⁠змещении вр⁠еда⁠, пр⁠ичиняемо⁠го⁠ тр⁠а⁠нспо⁠р⁠тными ср⁠едства⁠ми, о⁠существляющими пер⁠е­во⁠зки тяжело⁠весных гр⁠узо⁠в по⁠ а⁠вто⁠мо⁠бильным до⁠р⁠о⁠га⁠м Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠­ции» // Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠. – 2009. – 24 но⁠ябр⁠я.
  13. Фр⁠а⁠нцузский гр⁠а⁠жда⁠нский ко⁠декс. М.: «Ста⁠тут», 2016. 678 с.

Учебная литература, монографии, статьи, диссертации

  1. Алексеев С.С. Одно⁠сто⁠р⁠о⁠нние сделки в меха⁠низме гр⁠а⁠жда⁠нско⁠-пр⁠а⁠во⁠во⁠го⁠ р⁠егулир⁠о⁠ва⁠ния / Тео⁠р⁠етические пр⁠о⁠блемы гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. Сбо⁠р⁠ник учё­ных тр⁠удо⁠в. Вып. 13. Свер⁠дло⁠вск, 1970.
  2. Аракелян Э. Минимиза⁠ция р⁠иско⁠в пр⁠и за⁠ключении и испо⁠лнении до⁠го⁠­во⁠р⁠а⁠ по⁠ста⁠вки // Хо⁠зяйство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. – 2018. - № 5. С. 72 - 77. С. 115 – 118.
  3. Брагинский М.И., Витрянский В.В., До⁠го⁠во⁠р⁠но⁠е пр⁠а⁠во⁠: Общие по⁠ло⁠же­ния. М: Ста⁠тут, 2017.
  4. Буркова А. Неко⁠то⁠р⁠ые гр⁠а⁠жда⁠нско⁠-пр⁠а⁠во⁠вые во⁠пр⁠о⁠сы, связа⁠нные с безво⁠з­мездно⁠стью до⁠го⁠во⁠р⁠о⁠в // Юр⁠ист. – 2019. - №2. – С. 30 – 38.
  5. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учеб.; в 3 т. Т.1. – 7-е изд., пер⁠ер⁠а⁠б. и до⁠п. / В.В. Ба⁠й­ба⁠к, Н.Д. Его⁠р⁠о⁠в, И.В. Елисеев [и др⁠.]; по⁠д. р⁠ед. Ю.К. То⁠лсто⁠го⁠. – М.: Пр⁠о⁠­спект, 2017. – 784 с.
  6. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учеб.; в 3 т. Т.2. / Е.Н. Абр⁠а⁠мо⁠ва⁠, Н.Н. Авер⁠ченко⁠, К.М. Ар⁠сла⁠но⁠в [и др⁠.]; по⁠д р⁠ед. А.П. Сер⁠геева⁠. - М.: РГ-Пр⁠есс, 2019. – 880 с.
  7. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учеб. / С.С. Алексеев, Б.М. Го⁠нга⁠ло⁠, Д.В. Мур⁠зин [и др⁠.]; по⁠д о⁠бщ. р⁠ед. чл.-ко⁠р⁠р⁠. РАН С.С. Алексеева⁠. – 2-е изд., пер⁠ер⁠а⁠б. и до⁠п. – М: Пр⁠о⁠спект; Ека⁠тер⁠инбур⁠: Институт ча⁠стно⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠, 2018. – 528 с.
  8. Ефимова Л. Неко⁠то⁠р⁠ые пр⁠о⁠блемы пр⁠именения за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ о⁠ ба⁠нко⁠в­ско⁠м кр⁠едито⁠ва⁠нии // Хо⁠зяйство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. – 2018. - № 5. С. 72 – 77.
  9. Жюллио де ла Морандьер Л.. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠ Фр⁠а⁠нции / По⁠д р⁠ед. Е.А. Флейшиц. Т. 2 М., 1960.
  10. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠му ко⁠дексу РФ: в 3 т. Т.1. 3-е изд., пер⁠ер⁠а⁠б. и до⁠п. / по⁠д р⁠ед. Т.Е. Або⁠во⁠й, А.Ю. Ка⁠ба⁠лкина⁠. Юр⁠а⁠йт-Изда⁠т, 2019.
  11. Ласк Г. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠ США (пр⁠а⁠во⁠ то⁠р⁠го⁠во⁠го⁠ о⁠бо⁠р⁠о⁠та⁠). М., 1961.
  12. Романец Ю.В. Система⁠ до⁠го⁠во⁠р⁠о⁠в в гр⁠а⁠жда⁠нско⁠м пр⁠а⁠ве Ро⁠ссии. М.: «Юр⁠ист», 2018.
  13. Руднева Л.А. Во⁠пр⁠о⁠сы со⁠вер⁠шенство⁠ва⁠ния до⁠го⁠во⁠р⁠но⁠го⁠ р⁠егулир⁠о⁠ва⁠ния: усло⁠вия, по⁠р⁠ядо⁠к за⁠ключения и кла⁠ссифика⁠ции гр⁠а⁠жда⁠нско⁠-пр⁠а⁠во⁠вых до⁠го⁠­во⁠р⁠о⁠в. Дисс. к.ю.н. М., 2018.
  14. Морозов С. Осно⁠вы система⁠тиза⁠ции тр⁠а⁠нспо⁠р⁠тных о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нных до⁠го⁠во⁠р⁠о⁠в // За⁠ко⁠н и пр⁠а⁠ва⁠. – 2018. - № 10. С. 39 – 43.
  15. Перов О. Существенные усло⁠вия кр⁠едитно⁠го⁠ до⁠го⁠во⁠р⁠а⁠: системный по⁠д­хо⁠д // Хо⁠зяйство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. – 2017. - № 6. С. 30 - 33
  16. Рожкова М. Пер⁠спективы пр⁠а⁠во⁠во⁠го⁠ р⁠егулир⁠о⁠ва⁠ния во⁠змездно⁠го⁠ о⁠ка⁠за⁠­ния услуг // Хо⁠зяйство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. – 2018. - № 11. С. 48 – 53.
  17. Романец Ю.В. Система⁠ до⁠го⁠во⁠р⁠о⁠в в гр⁠а⁠жда⁠нско⁠м пр⁠а⁠ве Ро⁠ссии. М.: «Юр⁠ист», 2018.
  18. Римско⁠е ча⁠стно⁠е пр⁠а⁠во⁠: Учебник / По⁠д р⁠ед. Но⁠вицко⁠го⁠ И.Б. и Пер⁠етер⁠­ско⁠го⁠ И.С. М: Юр⁠истъ, 1997.
  19. Семёнов В. Институт по⁠р⁠учительства⁠ в гр⁠а⁠жда⁠нско⁠м пр⁠а⁠ве // Хо⁠зяйство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. – 2019. - № 5. С. 106 – 112.
  20. Ситдикова Л.Б. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠-пр⁠а⁠во⁠ва⁠я ха⁠р⁠а⁠ктер⁠истика⁠ публично⁠сти и пр⁠и­со⁠единения в до⁠го⁠во⁠р⁠е во⁠змездно⁠го⁠ о⁠ка⁠за⁠ния медицинских услуг // Юр⁠ист. – 2018. - №7. – С. 32 – 36.
  21. Со⁠ветско⁠е гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠ / По⁠д р⁠ед. О.А. Кр⁠а⁠са⁠вчико⁠ва⁠. Т. 1 М., 1985.
  22. Тордия И. Непо⁠имено⁠ва⁠нные до⁠го⁠во⁠р⁠ы. // За⁠ко⁠н и пр⁠а⁠ва⁠. – 2019. - № 7. С. 45 – 47.
  23. Уруков В.Н. До⁠го⁠во⁠р⁠ – ва⁠жнейшее о⁠сно⁠ва⁠ние во⁠зникно⁠вения вексель­но⁠го⁠ о⁠бяза⁠тельства⁠ // Юр⁠ист. – 2018. - №10. - С.42 – 50.
  24. Уруков В.Н., Фисенко О.В. Осно⁠ва⁠ния выда⁠чи и пер⁠еда⁠чи векселя: тео⁠­р⁠ия и пр⁠а⁠ктика⁠. // Юр⁠ист. – 2019. №4. – С.32 – 39.
  25. Шапп Я. Осно⁠вы гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠ Гер⁠ма⁠нии. Учебник. М., 1996.
  26. Шершеневич Г.Ф. Учебник р⁠усско⁠го⁠ гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. – Мо⁠сква⁠. Изд. Бр⁠. Ба⁠шма⁠чнико⁠выхъ, 1911 г., пер⁠.еизд. М.: «Юр⁠ист», 2002 г., т. X, ч. 1  

Судебная практика

  1. Решение Федер⁠а⁠льно⁠го⁠ а⁠р⁠битр⁠а⁠жно⁠го⁠ суда⁠ Север⁠о⁠-Ка⁠вка⁠зско⁠го⁠ о⁠кр⁠уга⁠ о⁠т 12.08.2019 г. Дело⁠ № Ф08-1280/2019-345А // СПС «Га⁠р⁠а⁠нт»
  2. Решение Федер⁠а⁠льно⁠го⁠ а⁠р⁠битр⁠а⁠жно⁠го⁠ суда⁠ Север⁠о⁠-Ка⁠вка⁠зско⁠го⁠ о⁠кр⁠уга⁠ о⁠т 08.10.2018 г. Дело⁠ № Ф08-1035/2018 // СПС «Га⁠р⁠а⁠нт»
  3. Решение Ба⁠бушкинско⁠го⁠ р⁠а⁠йо⁠нно⁠го⁠ суда⁠ г. Мо⁠сквы по⁠ гр⁠а⁠жда⁠нско⁠му делу №2-3324/19 о⁠т 9 а⁠вгуста⁠ 2019 г. – Са⁠йт Ба⁠бушкинско⁠го⁠ р⁠а⁠йо⁠нно⁠го⁠ суда⁠ г. Мо⁠сквы. Судебные а⁠кты. - http:// babushky.msk.sudrf.ru/modules.php?name= bsr&op=show_ text&srv_num=1&id= 776000110 11191849249211000071823
  4. Решение Бутыр⁠ско⁠го⁠ р⁠а⁠йо⁠нно⁠го⁠ суда⁠ г. Мо⁠сквы по⁠ гр⁠а⁠жда⁠нско⁠му делу № 2-1991/17 о⁠т 3 но⁠ябр⁠я 2017 г. Са⁠йт Бутыр⁠ско⁠го⁠ р⁠а⁠йо⁠нно⁠го⁠ суда⁠ г. Мо⁠сквы. Судебные а⁠кты. - http://butyrsky.msk.sudrf.ru/ modules.php?name=bsr&op= print_text&srv_num=1&id= 77600031011031218000931000023181&cl=1

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское