ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Понятие и признаки юридического лица
1.2 Классификация юридических лиц в гражданском праве РФ
2 ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1 Краткая характеристика видов юридических лиц в РФ
2.2 Сравнительный анализ видов юридических лиц в РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования института юридических лиц и их видов в гражданском праве обесловлена, в первую очередь тем фактом, что основные права, обязанности, условия создания, деятельности или реорганизации юридическихх лиц, их виды и формы закреплены именно гражданским законодательством Российской Федерации. Так, существующая система юридических лиц получила закрепление в части первой Гражданского кодекса РФ, в которой впервые были не просто обозначены организационно-правовые формы, в которых могут создаваться коллективные субъекты, но проведено их деление на виды.
На сегодняшний день нормы гл. 4 ГК РФ «Юридические лица» претерпели существенные изменения, которые затронули основы построения системы юридических лиц. Для уяснения смысла и целей таких изменений необходимо обращаться к существующим научным подходам к этой проблеме, а также к анализу действующего гражданского законодательства, закрепившего новую классификацию юридических лиц.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения.
Предметом исследования выступают юридические лица.
Цель курсовой работы: исследовать действующее гражданское законодательство РФ, закрепляющее деление юридических лиц на различны виды.
Задачи работы:
- изучить понятие и признаки юридического лица;
- рассмотреть классификацию юридических лиц в гражданском праве РФ;
- охарактеризовать виды юридических лиц в РФ;
- провести сравнительный анализ видов юридических лиц в РФ.
Методологической основой исследования являются как общенаучный (диалектический) метод познания, так и ряд частнонаучных методов: метод анализа нормативно-правовой, учебной и научной литературы по теме исследования, системный и сравнительный методы, метод построения таблиц и графиков и др.
Теоретической базой исследования послужили нормативно-правовые акты РФ, учебные пособия, учебники, монографии, научные статьи, и иные источники литературы по теме исследования.
Структура курсовой работы: введение, две главы, включающие четыре параграфа, заключение и список использованных источников.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Понятие и признаки юридического лица
Комплексные межотраслевой институт юридического лица, как система взаимосвязанных правовых норм, определяющих правосубъектность организаций, должен обладать такими свойствами, как:
1) целостность (интегративное единство элементов - составляющих его норм права);
2) эмерджентность (наличие у системы таких свойств (возможностей), которых нет у ее элементов и которые являются следствием эффекта целостности системы);
3) элементная обособленность (наличие выделяемых частей (элементов), имеющих функции, соответствующие многоцелевому аспекту функционирования системы);
4) иерархичность (наличие упорядоченной внутренней структуры, с возможностью декомпозиции на ряд уровней с установлением отношений подчиненности нижележащих уровней вышележащим)[1].
Институт юридического лица, являясь элементом (и, в свою очередь, подсистемой) системы права, тесно взаимосвязан с другими институтами (в том числе других отраслей права) и должен учитывать системное влияние норм других отраслей права. При этом нормы гражданского права являются системообразующими для института юридического лица, образуя основу его внешней структуры.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в статье 48 закрепляет понятие юридического лица, как организации, которая имеет в собственности, хозяйственно ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде[2].
Правоспособность юридического лица закреплена в ст. 49 ГК РФ. Правоспособность (как и дееспособность) юрилического лица возникает с момента внесения записи в государственный реестр «О регистрации юридического лица» (ЕГРЮЛ), и прекращается с момента внесения записи в ЕГРЮЛ «О ликвидации юридического лица»[3].
Этой же статьей ГК РФ закрепляется право юридического лица заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ[4].
Виды правоспособности юридических лиц представлены на рисунке 1.
Таким образом, различают общую (когда юридическое лицо вправе быть участником любых гражданско-правовых отношений) и специальную (когда юридическое лицо вправе иметь больше те права и обязанности, которые предоставлены ему учередителем или законом) правоспособность юридического лица.
Специальной правоспособностью обладают все некомерческие организации, и такие коммерческие организации, как государственные и муниципальные унитарные предпряития[5].