Введение
Глава 1. Основные характеристики миграционных процессов
1.1 Сущность и содержание миграционных процессов
1.2 Факторы миграции населения
Глава 2. Анализ миграционных процессов в Российской Федерации
2.1 Особенности миграционных процессов в России
2.2 Преимущества и недостатки миграционных процессов
Глава 3. Совершенствование регулирования процессами в миграции России
3.1 Прогноз миграционных процессов в России
3.2 Стратегия миграционной политики России
Заключение
Список литературы
В процессе своего становления миграция рабочей силы прошла долгий и трудный путь развития, непосредственно связанный с эволюционным развитием всего человеческого общества. Большое влияние на процессы миграции населения оказали первые централизованные государства и возникшие между ними социальные, культурные и экономические связи. На рубеже XV-XVII веков, в период великих географических открытий, произошли самые крупные и важнейшие по значимости потоки миграционных процессов.
Главная цель работы - проанализировать миграционные процессы в России, изучить их значения и социально-экономические последствия.
Чтобы достигнуть поставленной цели, были поставлены и выполнены следующие задачи:
- Изучить понятие, виды, сущность и содержание миграционных процессов трудовой миграции;
- Рассмотреть особенности миграционных процессов в России;
- Рассмотреть преимущества и недостатки миграционных процессов;
- Изучить прогноз и стратегию миграционной̆ политики России
Объектом исследования является миграция как социально-экономический процесс.
Предметом исследования выступает влияние миграционных процессов на экономику России.
В качестве информационной базы для исследования послужили различные учебники, статьи о миграционных процессах в России, нормативные акты, а также данные из Интернет-ресурсов.
Глава 1. Основные характеристики миграционных процессов
1.1 Сущность и содержание миграционных процессов
Миграционные процессы, по своей сути, имеют социальные и политические элементы, что дает основание для теоретической разработки и практической оценки их влияния на социально-политическое развитие общества и государства[1].
Термин миграция произошел от латинского слова migration, который переводится как «переселение». Таким образом получается, что участниками процесса миграции называют мигрантами. В качестве примера из истории можно привести великое переселение народов (IV-VI века н.э.). В целом на протяжении всей истории России происходили миграционные переселения по освоению новых земель и т.д.
Различные подходы к пониманию миграции в научных изданиях, определяют в качестве существенного признака — перемещение населения. Анализ справочной литературы дает основание для следующих выводов. Во-первых, необходимо различать в рамках содержания термина «миграция», эмиграцию (выезд, перемещение за пределы) и иммиграцию (въезд). Во-вторых, миграция делится на внутреннюю (перемещения в масштабах одного государства) и внешнюю (перемещения из одного государства в другое)[2].
При рассмотрении миграции в правовом поле необходимо указать орган, который является контролирующим органом в миграции – Федеральная Миграционная служба.
Безусловно политические и экономические мотивы миграционных процессов являются наиболее распространенными и как правило связаны с изменением места жительства.
Миграцию можно определить, как одно из сложнейших общественных явлений, отличающееся большим разнообразием. Обычно миграционные потоки направляются из менее развитых в более развитые страны и регионы, где есть достаточно благоприятные социально-экономические условия (например, преобладает высокий уровень заработной платы). По приблизительным данным, в мире каждый год в разные формы миграции вовлекается около 2-3% населения [4,с.6-10].
Следует выделить три главных типа движения населения: естественное, миграционное и социальное. Производственное, межотраслевое и межпрофессиональное движение можно рассматривать как социальную мобильность населения и включить в социальный вид перемещение населения.
Таким образом, рассмотрев виды движения населения, можно выделить следующие отличия миграции:
1) миграция представляет собой территориальное перемещение населения;
2) миграционные процессы влияют на изменение и количественных, и качественных характеристик населения.
Миграция населения, осуществляя свои функции, может воздействовать на общественное развитие. Через функции миграции можно выразить свойства и сущность этого общественного явления.
Первая функция миграции “ перераспределение населения. Она связана с размещением производительных сил между отдельными территориями страны, включая природные зоны, районы, сельские и городские поселения. Важность этой функции заключается в том, что она носит межтерриториальных характер, а для этого необходимо взаимодействие населения хотя бы двух регионов.
Второй функцией миграции является селективная. Ее смысл заключается в том, что непостоянное участие в миграции разных социально-демографических групп приводит к изменению качественного состава населения на различны территориях. Можно заметить, что мужчины и лица трудоспособных возрастов участвуют в миграции более динамично, чем нетрудоспособные люди и женщины.
Таким образом, сущность миграции заключается в различных миграционных перемещениях, которые в свою очередь выявляются через функции.
На основе географического признака и факта пересечения административных границ государства, области, города или другой административно-территориальной единицы выделяется два основных вида миграции:
- Внешняя, или международная. Внешняя миграция включает в себя эмиграцию и иммиграцию.
- Эмиграция означает переселение в другую страну на постоянное или временное проживание, которое чаще всего связано с получением гражданства.
- Иммиграция подразумевает въезд в страну на постоянное или временное проживание граждан другой страны, связанное в большинстве случаев с получением нового гражданства.
Внешние миграции связаны с пересечением государственной границы и делятся на два класса миграций – межконтинентальные и внутриконтинентальные. Внешние внутриконтинентальные миграции подразделяются на миграцию между государствами и миграцию между макрорегионами.