Введение
Глава 1. Трансакционный сектор: сущность и содержание
1.1. Категориальный аппарат исследования трансакционного сектора
1.2. Классификация трансакционных издержек
1.3. Структура, функции и тенденции развития трансакционного сектора в развитых странах мира
Глава 2. Состояние трансакционного сектора и пути его развития в России
2.1. Характеристика трансформационного и трансакционного секторов в экономике России
2.2. Структура и динамика развития трансакционного сектора в Российской Федерации
2.3. Перспективные направления совершенствования трансакционного сектора в Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Эффективность экономики определяется тем, как функционирует каждая ее составляющая. Практика развитых стран показывает высокие темпы роста в финансовой, торговой, информационно-интеллектуальной сферах при более консервативном развитии реального сектора. Такая ситуация объясняется особой ролью отвечающего за организацию и интенсивность обменных процессов. Речь идет о трансакционном секторе экономики, функционирование которого направлено на формирование условий для создания валового регионального продукта.
Актуальные на сегодняшний день социально-экономические тенденции интересно рассмотреть через призму одного из современных направлений экономической теории - институционального. Сторонники данного подхода рассматривают экономические отношения с учетом фактора рыночных трансакций, причем их осуществление неизбежно влечет определенные издержки, вид и объем которых зависит от задействованных в данном процессе необходимых ресурсов. Таким образом, общий объем издержек компании рассматривается в двух основных аспектах: трансформационные издержки, т. е. инновационно-производственные, связанные с использованием ресурсов для получения готового продукта, трансакционные издержки, связанные с подготовкой и осуществлением рыночных сделок в условиях возможного несовпадения экономических интересов сторон и неопределенности информации.
В связи с этим, актуальным в теоретическом плане является определение влияния трансакционного сектора на экономику и специфики механизма его функционирования.
Целью курсовой работы является выявление перспектив его развития трансакционного сектора экономики.
Для достижения поставленной цели , решены следующие задачи:
- рассмотрен категориальный аппарат исследования трансакционного сектора;
- уточнена классификация трансакционных издержек;
- изучена структура, функции и тенденции развития трансакционного сектора в развитых странах мира;
- дана характеристика трансформационного и трансакционного секторов в экономике России;
- проанализирована структура и динамика развития трансакционного сектора в РФ;
- выявлены перспективные направления совершенствования трансакционного сектора в РФ.
Объект исследования: трансакционный сектор, как подситсема экономики.
Предметом исследования является функционирование и влияние трансакционного сектора на экономику.
Методологическая и теоретическая основа исследования базируется на работах ведущих зарубежных и отечественных экономистов в области институциональной экономики и теории трансакционных издержек. В процессе исследования применялись диалектический, системный, эволюционный методы, метод структурно-функционального анализа, статистические методы.
Информационная база исследования основывалась на монографической и периодической научной литературе, данных сети Интернет, материалах научно-практических конференций, аналитических материалах Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Трансакционный сектор: сущность и содержание
1.1. Категориальный аппарат исследования трансакционного сектора
В экономике трансакционный сектор отвечает за организацию процессов обмена, способствует продвижению товаров и услуг, движению капитала, улучшению информационного обеспечения хозяйствующих субъектов. В конечном итоге трансакционный сектор обеспечивает взаимосвязи секторов в воспроизводственном процессе, повышает интенсивность взаимодействия в экономическом пространстве.
К трансакционному сектору экономики Российской Федерации отнесены финансовая, торговая, информационно-интеллектуальная сферы, а также сфера государственного управления. Концентрация внимания на функциях и воздействии трансакционного сектора в целом позволяет определить и активизировать резервы экономического роста при существующем уровне технологического развития экономики. Системный подход к оценке трансакционного сектора акцентирует внимание на формировании общей институциональной среды, правил и механизмов, способствующих облегчению инвестиционных и инновационных процессов, обеспечивающих защиту контрактов, надежность и качество рыночной инфраструктуры (банки, страховые организации, технопарками и т.д.), конкурентные преимущества и рост ВВП.
Понятие трансакции было впервые введено в научный оборот Дж. Коммонсом. Экономическая категория «трансакция» происходит от латинского слова «transactio», означающее взаимодействие.
Трансакция – это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод созданных обществом [1,c. 89]. Такое определение имеет смысл (Дж. Коммонс) в силу того, что институты обеспечивают распространение воли отдельного человека за пределы области, в рамках которой он может влиять на окружающую среду непосредственно своими действиями, т.е. за рамки физического контроля, и следовательно, оказываются трансакциями в отличие от индивидуального поведения как такового или обмена товарами.
В настоящее время отсутствует методология измерения и определения чистого трансакционного сектора экономической системы и отражения его в национальном счетоводстве. Глобализация капиталистической системы хозяйствования начала проявляться, прежде всего, в финансовых операциях на финансовых рынках. В последнее десятилетие особенно обострилось глубокое противоречие между практической значимостью трансакционного сектора как финансового сегмента экономики, с одной стороны, и отсутствием теоретико-методологических исследований вышеуказанного сектора и его измерения в национальном счетоводстве, с другой стороны.
Новые концептуальные основы исследования экономической системы, с точки зрения воспроизводственной функции трансакционного сектора, конкретизируются в следующих положениях:
– определены границы чистого трансакционного сектора экономики в рамках воспроизводственного процесса хозяйственной системы как группы отраслей, оказывающих трансакционные услуги с финансовыми активами;
– разработана методология измерения финансовых трансакционных услуг на основе национального счетоводства;
– предложена трансакционная модель равновесия экономической системы: «потребление – инвестиции – трансакции – деньги».
Одним из критериев классификации трансакций является специфика актива, с которой осуществляется сделка. В условиях мирового финансового кризиса и нарастающего глобального общего кризиса актуализируется обособление трансакций с финансовыми активами от трансакций с реальными активами. В условиях глобализации особое значение приобретает исследование финансово-инвестиционного взаимодействия между трансформационным (реальным) сектором и финансовым сектором, а также всеми остальными секторами экономики. Следовательно, существуют как объективные теоретические предпосылки, так и практические основания для формулирования концепции трансакционного сектора экономики в узкой трактовке или в чистом виде. Эта концепция включает методологию исследования финансового аспекта воспроизводственного процесса экономической системы[5, с. 21].