Целью практики является разработка путей совершенствования системы материального стимулирования персонала в ПАО «-».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- изучить особенности трудовых ресурсов ПАО «-» и их использование;
- исследовать применяемые методы мотивации и стимулирования персонала и определить их эффективность;
- исследовать уровень мотивированности персонала Банка и структуру мотивационного ядра;
- разработать решение по совершенствованию системы материального стимулирования труда сотрудников ПАО «-» и обосновать его экономическую эффективность.
Объектом исследования является ПАО «-». Несмотря на постоянное развитие системы стимулирования персонала, ПАО “-”, как и многим российским организациям, не удалось избежать проблем недостаточно эффективного использования трудовых ресурсов.
Предмет исследования дипломной работы – система материального стимулирования труда персонала ПАО «-».
1. Общая характеристика объекта исследования
ПАО - является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2021 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1-го уровня) среди крупнейших банков мира.
Основанный в 1841 г. - сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. По состоянию на 1 июня 2021 г., доля - на рынке частных вкладов составляла 50,5%, а его кредитный портфель соответствовал более 30% всех выданных в стране займов.
- обладает уникальной филиальной сетью и в настоящее время в нее входят 18 территориальных банков и более 19 050 подразделений по всей стране. Дочерние банки - работают в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. Сбербанк нацелен занять 5% долю на рынке банковских услуг этих стран. В соответствии с новой стратегией, - планирует расширить свое международное присутствие, выйдя на рынки Китая и Индии. В целом планируется увеличить долю чистой прибыли, полученной за пределами России, до 5%.
Рассматривая международный вектор как важнейшую составляющую стратегии своего развития, - осуществляет казначейские операции на международном рынке и операции торгового финансирования, поддерживает корреспондентские отношения с более чем 220 ведущими банками мира и участвует в деятельности ряда авторитетных международных организаций, представляющих интересы мирового банковского сообщества. Активная позиция и международный авторитет позволяют Сбербанку России наиболее полно удовлетворять внешнеэкономические запросы своих клиентов, привлекать на выгодных условиях ресурсы с мировых финансовых рынков и соответствовать лучшей практике, принятой в международном банковском сообществе.
Акции - котируются на российских биржевых площадках ММВБ и РТС с 2016 г. В марте 2020 г. Банк разместил дополнительный выпуск обыкновенных акций, в результате чего, уставный капитал увеличился на 12%, и было привлечено 230,2 млрд. рублей. Средний дневной объем торгов акциями Сбербанка составляет 40% объема торгов на ММВБ.
Учредитель и основной акционер Банка — Центральный банк Российской Федерации (Банк России). По состоянию на 8 мая 2021 г., ему принадлежит 60,25 % голосующих акций и 57,58% в уставном капитале Банка. Остальными акционерами - являются более 273 тысяч юридических и физических лиц. Высокая доля иностранных инвесторов в структуре капитала - (более 24%) свидетельствует о его инвестиционной привлекательности.
Надежность и безупречная репутация - подтверждаются высокими рейтингами ведущих рейтинговых агентств. Агентством Fitch Ratings Сбербанку России присвоен долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте “BBB”, агентством Moody’s Investors Service - долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте “BАА1”. Кроме того, агентство Moody’s присвоило Банку наивысший рейтинг по национальной шкале.
В октябре 2021 г. Сбербанком была принята новая стратегия развития на период до 2015 г., в рамках которой Банк нацелен на дальнейшее развитие своих конкурентных преимуществ и создание новых областей роста. Совершенствование системы управления рисками, оптимизация расходов и реализация инициатив, направленных на повышение эффективности деятельности, позволят Сбербанку России доказать свою устойчивость в текущих условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках, сохранить лидерство в российской финансовой системе и стать одной из лучших мировых кредитных организаций.