Ведение
- Иск о востребовании имущества из чужого
незаконного владения (виндикационный иск). Понятие, основания предъявления
- Истец и ответчик по виндикационному иску
- Предмет и основания виндикационного иска
- Условия удовлетворения виндикационного иска
- Расчеты при возврате имущества
- Обзор судебной практики
Заключение
Список используемой литературы
В своей курсовой работе я рассмотрю предъявление виндикационного иска по современному гражданскому законодательству. Дам понятие виндикационного иска, рассмотрю основания для его применения, определю истца и ответчика по виндикационному иску, предмет и основания виндикационного иска, рассмотрю условия удовлетворения виндикационного иска, условия расчетов при возврате имущества, сделаю обзор судебной практики по предъявлению виндикационного иска.
Моя курсовая работа состоит из введения, 5 глав, обзора судебной практики и заключения.
При написании данной работы я пользовалась действующим российским законодательством, Конституцией Российской Федерации, обзором судебной практики и другими источниками.
- Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Понятие, основания предъявления.
Среди гражданско-правовых средств защиты права собственности особое место занимают иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения – виндикационные иски.
Под виндикационным иском понимается внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.
В соответствии с действующим законодательством для предъявления виндикационного иска необходимо одновременно наличие ряда условий:
- чтобы собственник был лишен фактического господства над своим имуществом, которое выбыло из его владения. Если имущество находится у собственника, но кто-то оспаривает его право или создает какие-либо препятствия в пользовании или распоряжении имуществом, применяются иные средства защиты, в частности иск об устранении препятствий, не связанных с лишением владения.
- чтобы имущество, которого лишился собственник, сохранилось в натуре и находилось в фактическом владении другого лица. Если имущество уже уничтожено, переработано или потреблено, право собственности на него как таковое прекращается. В этом случае собственник имеет право лишь на защиту своих имущественных интересов, в частности с помощью иска из причинения вреда или иска из неосновательного обогащения.
Виндицировать можно лишь индивидуально-определенное имущество, что вытекает из сущности данного иска, направленного на возврат собственнику именно того имущества, которое выбыло из владения. При этом, однако, следует помнить, что различия между индивидуально-определенными или родовыми вещами достаточно относительны и зависят от конкретных условий гражданского оборота. Поэтому в случае индивидуализации могут быть виндицированы и вещи, обладающие едиными общими свойствами для всех вещей данного вида, например, зерновые, корнеплоды, строительные материалы и т.п.
Если же выделить конкретное имущество собственника из однородных вещей фактического владельца невозможно, то должен предъявляться не виндикационный иск, а иск из неосновательного обогащения (ст.1102 ГК РФ).
Виндикационный иск носит внедоговорной характер и защищает право собственности как абсолютное субъективное право. Если же собственник и фактический владелец вещи связаны друг с другом договором или иным обязательственным правоотношением по поводу спорной вещи, последняя может отыскиваться лишь с помощью соответствующего договорного иска.
К сожалению, в последние годы под судебную практику, допускающую смешение элементарных понятий, в частности разрешающую свободную замену договорного требования виндикационным иском, переход от виндикационного притязания к иску о признании сделки недействительной и т. д., пытаются подвести теоретическую базу в виде рассуждений о свободном выборе истцом предусмотренных законом средств защиты. Данный подход носит неудачный характер и ни к чему, кроме негативных последствий, в конечном счете привести не может.