Курсовая работа|Гражданское право

Понятие и принципы гражданства в РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Понятие и принципы гражданства Российской Федерации

1.1 Понятие гражданства в РФ

1.2 Принципы гражданства РФ

Глава 2. Приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации

2.1 Приобретение гражданства в РФ

2.2 Прекращение гражданства в РФ

Заключение

Список использованных источников

Гражданство является одним из важнейших факторов, определяющих взаимоотношения человека с государством, основой правового статуса личности, а также главной предпосылкой обязанности государства защищать права и свободы личности. Обусловлено это, прежде всего тем, что закрепленные Конституцией РФ и действующим законодательством права, свободы и обязанности личности непосредственно связаны с гражданством. Человек может их использовать только тогда, когда он является гражданином определенного государства.

Гражданство в России возникло в марте 1917 г., придя на смену подданству после низложения монархии.

Исходные начала, посвященные гражданству, помещены в гл. 1 Конституции РФ. В соответствии с ними гражданство можно рассматривать как одну из характеристик или предпосылок не только статуса личности в стране, но и нашего конституционного строя в целом. При этом Конституция РФ закрепляет базовые принципы института гражданства, детальная же регламентация этого конституционно-правового института закреплена в Федеральном законе от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации», принятом взамен одноименного Закона Российской Федерации 1991 года. Закон закрепляет общепризнанные принципы гражданства, что имеет важное значение для построения системы отечественного законодательства и для межгосударственных отношений по вопросам гражданства. Гражданство как понятие может иметь несколько значений: одно из суверенных прав государства; публично-правовое состояние индивидов; конституционно-правовой институт.

На сегодняшний день тема гражданства продолжает оставаться исключительно актуальной, требующей пристального внимания. Так же, при наличии значительного количества исследований посвященных проблемам института гражданства, определение самого понятия «гражданства», раскрытие его содержания и особенностей носят дискуссионный характер.

К сожалению, в отечественной науке проблема принципов гражданства, принципов законодательного регулирования отношений гражданства не получила всесторонней разработки. Перечень принципов гражданства у различных авторов не учитывает в полной мере практику международно-правового и современного национально-правового регулирования отношений гражданства.

Отсутствие общепризнанной позиции по данному вопросу, а также изменения, произошедшие в законодательстве, касающемся гражданства, оставляют поле для дальнейших исследований. Принципы гражданства не остаются неизменными, они развиваются, наполняются новым содержанием, формируются новые принципы, например, в условиях правопреемства государств, что отвечает потребностям построения свободного гражданского общества, демократических правовых государств в посткоммунистических странах, целям уважения достоинства личности, основных прав и свобод человека.

Целью данной работы является изучение понятия и принципов гражданства в Российской Федерации.

Задачи курсовой работы:

- проанализировать существующие в науке конституционного права определения понятия «гражданство»;

- изучить нормативные правовые акты, регламентирующие гражданство в Российской Федерации;

- исследовать основные принципы российского гражданства;

- рассмотреть основные способы приобретения и прекращения гражданства по российскому законодательству.

Правовую базу исследования составляют:

- Конституция РФ ;

- Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации;

- другие нормативные правовые акты.

Объект исследования — гражданство как устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Предмет исследования — непосредственно институт гражданства в РФ.

 

Глава 1. Понятие и принципы гражданства Российской Федерации

1.1 Понятие гражданства в РФ

 Понятие гражданства в современной правовой науке не имеет четкого, однозначно принятого всеми учеными определения. Мы имеем ряд определений:

- правовая связь характеризуется исключительно высоким уровнем юридической определенности, так как обе стороны в этом отношении имеют четко обозначенные права и несут конкретные обязанности.

-не рядовая и одинарная, а основная правовая связь человека с государством, поскольку в этом отношении участвуют главные «фигуранты» общественно-политической жизни: с одной стороны, человек как высшая ценность общественного мироздания, а с другой - государство как доминирующий компонент политической системы, - и кроме того, эта правовая связь выполняет роль первичного основания всех возможных юридических отношений между государством и индивидом, в силу чего в самом концентрированном виде закрепляется в Основном Законе.

- это политическая правовая связь между человеком и государством, так как имеет место между государством в целом как политической организацией всего народа и отдельным индивидом, пользующимся в силу своего гражданства политическими правами и свободами.

- гражданство есть личная связь человека с государством, что подчеркивается отсутствием коллективного гражданства; отношение гражданства имеет свое правовое значение только в том случае, когда документально определено персонифицированное отношение государства к отдельно взятому индивиду. Кроме того, по действующему законодательству отношения гражданства могут быть прекращены только по личному волеизъявлению самого гражданина.

- это взаимная и двусторонняя правовая связь, поскольку в отношениях гражданства всегда участвуют два субъекта - человек и государство.

- гражданство - это правовая связь человека с государством в форме обще-регулятивного правоотношения, поскольку на его основе возникают многочисленные другие правовые отношения.

- гражданство - экстерриториальная правовая связь человека с государством в силу того, что она не прерывается, если гражданин выезжает за пределы государства своей гражданской принадлежности. В-восьмых, гражданство есть легальная правовая связь этих субъектов: человека и государства. Она устанавливается законом, соответствует принципам и нормам морали и в результате признается легитимной и достоверной всеми участниками соответствующей правовой системы.

- гражданство - непрерывная правовая связь, так как законодательство о гражданстве не предусматривает возможность его приостановления.

- гражданство представляет собой устойчивую правовую связь между своими носителями, что проявляется в том, что человек обладает правом на гражданство в течение всей своей жизни, а государство не вправе лишить его гражданства.

Следует отметить, что большинство ученых строят свои рассуждения на основании ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в которой сказано гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Традиционного отмечают три основных значения понятия «гражданства»: одно из суверенных прав государства; публично-правовое состояние индивидов; конституционно-правовой институт.

В качестве суверенного права государства гражданство означает возможность государства в одностороннем порядке регулировать отношения гражданства. Само государство слагается из территории, государственного аппарата, материальных и природных ресурсов, населения. Население состоит из лиц, постоянно проживающих или временно пребывающих на территории государства. Население неоднородно и не все его группы оценивают государство как свое. Тем более не все из них видят своим долгом и интересом защиту государственной безопасности в случае вооруженных конфликтов, войн.

Понимая это, государство заботится о своей прочности, для чего стремиться к формально-правовому, а также идеологическому, духовному выделению той части своего населения, на которую оно вправе опереться при решении любых задач, которой оно доверяет полное участие в своих делах. Это и есть граждане или, в некоторых странах, поданные. Любое государство заинтересовано, чтобы его граждане составляли решающее большинство, определяющее линию поведения населения в целом. Остальные группы населения (иностранцы, лица без гражданства) полезны государству, но ему не принадлежат.

Формально-правовое обособление гражданской части населения осуществляется путем: одностороннего установления государством условий и порядка признания, приобретения, прекращения гражданства; рассмотрения органами государственной власти конкретных вопросов признания, приобретения гражданства и его прекращения; заключения органами государственной власти международных соглашений по вопросам гражданства с другими странами.

  1. О гражданстве Российской Федерации [Текст] :Федер. закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ (с изм. и доп. от 28 июня 2009 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. - № 22. – Ст. 2031.
  2. О гражданстве Российской Федерации [Текст] : Закон РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 (с изм. и доп. от 31 мая 2002 г.) // Рос.газета. – 06 февраля. – 1992.
  3. Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации : Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 (с изм. и доп. от 22 октября 2009 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. - № 46. – Ст. 4571.
  4. Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации : Приказ ФМС РФ от 19 марта 2008 № 64 // Рос.газета. – 16 апреля. – 2008.
  5. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации [Текст] : учеб.для вузов / М. В. Баглай. – 6-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007. – 784 с. - ISBN 978-5-468-00078-6.ля вузов / М. право Российской Федерации обязанностей и ответственности и основанная на признании и уважении достоинства.
  6. Витрук, Н. В. Общая теория правового положения личности [Текст] / Н. В. Витрук ; Рос.акад. правосудия. – М.: Норма, 2015. - 447 с. - ISBN 978-5-468-00162-2.
  7. Козлова Е.И. Конституционное право России - М.: Проспект, 2009 - 354c.
  8. Киселев В.В. Гражданство в России - М.: Наука, 2008. -126 с.
  9. Кутафин О.Е. Конституционное право России - М.: Проспект, 2008 - 179c.
  10. Кутафин О.Е. Предмет конституционного права - М.: Юристъ, 2010 -230c.
  11. Корнелиус X. Государственные нормы в РФ - М.: Стрингер, 2009 -116 с.
  12. Кокотов, А.Н и Кукушкин, М.И. Конституционное право России [Текст] : учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2017. – 544 с. – ISBN 978-5-468-00049-6.
  13. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации: проблемы реализации - М.: ЮНИТИ, 2016 - 158 c.
  14. Миронов О.О. Теория и практика защиты прав человека - М.: Юриспруденция, 2009 - 290 c.
  15. Сергеев, С. Г. Конституционное право России [Текст] : учебник / С. Г. Сергеев. – М., Дашков и Ко, 2008. – 576. – ISBN 978-5-394-00038-6.
  16. Смоленский М.Б. Конституционное право Российской Федерации : учебник / М.Б. Смоленский, М.В. Мархгейм, Е.Е. Тонков. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 446 с. Шугрина Е.С. Муниципальное право Российской Федерации : учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, 2008. – 672 с. – ISBN 978-5-222-15787-9.
  17. Соколова, Н. В. Институт гражданства в России в механизме правового статуса граждан [Текст] / Н. В. Соколова // История государства и права. – 2009. - № 2. – С. 9 -11. - ISSN 1812-3805.
  18. Югов, А. А. Гражданство в Российской Федерации: размышления об уникальном правовом феномене [Текст] / А. А. Югов // Адвокатская практика. – 2016. - № 1. – С. 40 – 46. - ISSN 1999-4826.
  19. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Климановой Тамары Петровны на нарушение ее конституционных прав положениями Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» : Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2007 № 25-О // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Послед.обновление 16.04.2016.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское