Введение
Глава 1. Понятие и сущность апелляционного производства
1.1. История развития апелляционного обжалования
1.2. Понятие, значение и сущность апелляционного производства
Глава 2. Порядок апелляционного производства в Российской Федерации
2.1. Субъекты права на апелляционное обжалование. Срок и порядок обжалования
2.2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
2.3. Решения апелляционной инстанции; порядок их постановления
2.4. Основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции
Глава 3. Проблемы в законодательстве, регулирующем институт апелляционного производства
Заключение
Библиографический список
Право граждан на обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц закреплено в ч. 2 ст. 46 Конституции РФ. Благодаря праву на обжалование каждый участник уголовного процесса, интересы которого затронуты решением, получает возможность отстаивать свои права либо права своего подзащитного в вышестоящем суде.
Мировая юстиция предназначена для рассмотрения малозначительных дел. Закон четко определяет подсудность мировых судей. Так, им подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31 УПК РФ). Следовательно, значительная часть уголовных дел о преступлениях, совершаемых на территории страны, рассматривается мировыми судьями.
Актуальность курсовой работы видится в том, что при сопоставительном анализе норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации об апелляционном производстве и практики его применения возникает ряд вопросов, связанных с апелляционным производством. Выявленные проблемы правового регулирования требует незамедлительно решения для повышения эффективности действия норм об апелляционном производстве в уголовном процессе.
Объект работы – общественно-правовые отношения, возникающие в сфере правового регулирования апелляционного производства в уголовном процессе.Предмет работы – институт апелляционного производства в уголовном процессе.Цель курсовой работы: на основе исследования теоретических работ, законодательства и материалов практики провести комплексное исследование института апелляционного обжалования в российском уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть историю развития апелляционного обжалования;
- Проанализировать понятие, сущность и значение сущность стадии апелляционного производства;
- Анализировать субъекты имеющие право на апелляционное обжалование;
- Охарактеризовать порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции;
- Проанализировать решения апелляционной инстанции; порядок их постановления;
- Проанализировать основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции
- Исследовать практику применения положений УПК РФ об апелляционном обжаловании в деятельности судов и выявить проблемы правового регулирования института апелляционного обжалования, а так же предложить возможные пути их устранения;
Нормативную основу работы составили положения уголовно-процессуального законодательства об апелляционном производстве.
Теоретическую основу работы составили труды таких ученых-процессуалистов как В.П. Божьев, С.Воронцов, К.Ф.Гуценко, П.А.Лупинская, А.М.Ларин, Э.Б.Мельников, В.М.Савицкий и других. Использованы монографии, учебные пособия, комментарии к законодательству, а также публицистические материалы.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Понятие и сущность апелляционного производства
1.1. История развития апелляционного обжалования
Институт апелляционного обжалования известен со времен Древнего Рима. Сам термин «апелляция» означает (от лат. appellatio - обращение, жалоба или аppellarel - призывать) - обращение за поддержкой к какой-либо авторитетной инстанции. Иначе апелляция определяется как обжалование судебных решений в вышестоящую инстанцию с целью их пересмотра.
В период Римской республики (с конца VI века до н.э.) право требовать пересмотр приговора принадлежало каждому римскому гражданину, причем даже постороннему по делу. Данное обстоятельство было продиктовано общегражданским правом наблюдения за действиями чиновников и сообщения народу об их злоупотреблениях[1].
Процедура апелляционного обжалования была проста. Так, каждый римский гражданин вплоть до момента исполнения приговора имел право остановить его своим словом: «provoco!» (от лат. обжалую). Тогда дело поступало в народное собрание, и чиновник, постановивший решение, должен был его защищать и отстаивать посредством проведения поединка с жалобщиком.
Однако уже в императорский период (середина I века до н.э. - конец V века н.э.) круг субъектов, наделенных правом апелляционного обжалования, сокращается. Теперь право требовать апелляционного пересмотра принадлежит лишь сторонам по делу. Лицо, желающее обжаловать приговор, должно было в течение определенного срока выразить свое недовольство словесно или письменно. Параллельно с этим апелляционное разбирательство дела перестает быть особым спором между лицом, недовольным решением, и судьей, становясь продолжением спора сторон[2].
Возникнув в Древнем Риме, институт апелляционного обжалования продолжил свое существование путем рецепции римского права, получив свое дальнейшее развитие в судопроизводстве европейских стран.[3]
Процедура апелляционного обжалования приговора в странах Западной Европы в период варварских Правд, вплоть до XIII века, заключалась в том, что стороны, не согласные с вынесенным приговором, предлагали свой собственный приговор и тогда поединок решал, кто прав. Поединок проводился, как и в республиканский период Рима, не между сторонами, а между лицом, не довольным решением, и постановившим его судьей. Побежденный в поединке подлежал смерти, а его противник получал значительное возмещение. Однако поединок не разрешался приговоренному к смерти, так как ему было нечего терять.
Начиная с XIII века поединок как средство обжалования в странах Западной Европы сходит со сцены. С этого времени пересмотр приговоров теряет оскорбительный для судей характер[4]. Теперь лицо, желающее обжаловать приговор, должно было подать просьбу о пересмотре дела в вышестоящий суд, который по результатам рассмотрения дела постановлял свое решение.
В настоящее время апелляционное обжалование в большинстве европейских стран, в том числе и в России, закреплено в качестве одного из возможных способов обжалования приговоров, предусмотренных законодательством.
Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел по жалобам (представлению прокурора) действует ныне в уголовном процессе России Вместе с тем в историческом плане это и восстановление апелляционного порядка рассмотрения уголовных дел в России, поскольку до ноября 1917 г. данный порядок обжалования и проверки существовал в отношении приговоров, не вступивших в законную силу (постановленных без участия присяжных).