Введение
- Подготовительные стадии заключения международного договора
1.1 Переговоры
1.2 Принятие договора и установление аутентичности текста международного договора
- основные стадии заключения международного договора
2.1 Выражение согласия на подписание международного договора
2.2 Парафирование и подписание международного договора
Заключение
Список использованных источников
Правовое регулирование отношений предполагает необходимость разработки приемлемых для общества норм. Каждое государство вправе самостоятельно регулировать отношения в обществе на уровне норм национального права. Однако в последние годы с развитием международных отношений все более актуальными становятся нормы международного права, чаще всего облекаемые в форму международных договоров. Международное аграрное право не является исключением. Специфика достижения договоренностей между разными государствами нашла свое отражение и на процедуре разработки и заключения международных договоров.
После создания Организации Объединенных Наций процедура подготовки и заключения договоров стала более упорядоченной в силу того, что представление о международных договорах, требованиях к ним, порядке заключения и применения на территории разных государств регламентируются в настоящее время Венской Конвенцией о праве международных договоров. Вместе с тем везде есть свои особенности, связанные со свободой каждого государства, правительственных и неправительственных организаций в аспекте заключения международных договоров, что впоследствии неизбежно сказывается на их практическом применении. Соответственно изучение стадий заключения международных договоров необходимо для формирования полноценного представления о данных источниках права.
Изложенное выше позволяет сделать вывод об актуальности темы, выбранной для исследования.
Объектом исследования в данной работе являются стадии заключения международных договоров и их значение.
Предмет – правовое регулирование стадий заключения международных договоров и воззрения теоретиков на сущность юридической техники.
Целью настоящей работы является исследование стадий заключения международных договоров и их значения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику переговорам;
- проанализировать принятие условий международного договора и установление аутентичности текст;
- рассмотреть выражение согласия на подписание международного договора;
- исследовать парафирование и подписание международного договора.
Информационной базой для проведения исследования в связи с написанием настоящей работы стали международные договоры, национальное законодательство Российской Федерации, а также научные исследования, опубликованные в периодических изданиях.
1.Подготовительные стадии заключения международного договора
1.1 Переговоры
Заключение международных договоров предполагает наличие воли, желания у двух и более участников достигнуть соглашения по определенным вопросам, урегулировать их и достигнутые договоренности возвести в ранг нормы, которая впоследствии становится обязательной для участников того или иного международного договора.
А.А. Лужных и М.О. Назарова, анализируя практику заключения международных договоров, на примере «Джентельменского соглашения», которое было заключено в 1973 году в Генеральной Ассамблее ООН, отмечают, чтоб соблюдение определенной процедуры не всегда обязательно, потому что участники международных договоров вправе заключить их устно, соблюдая в последующем принятые на себя обязательства добровольно. Не оспаривая данного утверждения, стоит отметить, что в современном мире все же доминируют международные договоры, которые заключаются письменно. Соответственно соблюдение ряда процедур в этом случае становится обязательным.
Наиболее важным документом, который определяет порядок заключения и, как следствие стадии заключения международных договоров, является Венская Конвенция о праве международных договоров. В соответствии со статьей 3 данной Конвенции ее положения не подлежат применению по отношению к международным соглашениям, которые заключаются не в письменной форме. Поскольку Венская Конвенция о праве международных договоров является основополагающим документом, в настоящей работе при осуществлении анализа акцент будет сделан на стадиях и процедурах, которые необходимо пройти при заключении международных договоров, заключаемых в письменной форме.
Переговоры как самостоятельная стадия в Венской Конвенции о праве международных договоров не выделена. Вместе с тем предварительные договоры предопределяют последующую судьбу предлагаемого международного договора в силу того, что в отсутствие согласия о необходимости его заключения и определения наиболее важных моментов, которые должны быть зафиксированы, заключение договора состояться не может.
Переговоры предполагают, что участвующие в них лица наделены необходимыми полномочиями. Анализируя положения статьи 7 Венской Конвенции о праве международных договоров, можно утверждать, что предъявление и проверка полномочий не всегда являются обязательными. К числу лиц, полномочия которых не проверяются и не нуждаются в подтверждении, относятся:
- главы государств;
- главы правительств; министры иностранных дел;
- главы дипломатических представительств в соответствующем государстве;
- представители, уполномоченные государством для представления его интересов на соответствующей конференции либо в международной организации, поскольку их полномочия были подтверждены ранее в процессе аккредитации.
Положения Венской Конвенции о праве международных договоров относительно лиц, чьи полномочия на заключение международного договора не нуждаются в подтверждении, были фактически имплементированы в нормы российского законодательства. В статье 12 федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» указан практически аналогичный круг лиц, чьи полномочия не нуждаются в подтверждении. К ним, в частности, относится глава государства – Президент Российской Федерации, глава Правительства Российской Федерации, а также министр иностранных дел.
Во всех остальных случаях лицо, принимающее участие в переговорах в связи с подготовкой к заключению международного договора должно предоставить соответствующие документы и подтвердить объем своих полномочий.
Переговоры, предшествующие выработке текста международного договора, могут проводиться различными способами. Как отмечает А.И. Бородич, изначально переговоры могут проводиться по дипломатическим каналам. В определенных ситуациях переговоры проводятся в рамках конференций, путем встреч специально уполномоченных делегаций и так далее. В отдельных случаях проекты международных договоров подготавливаются международными организациями, а затем уже начинаются переговоры и обсуждения. Особо важные для мирового сообщества международные договоры в процессе их заключения могут пройти все три стадии, то есть проведение переговоров по дипломатическим каналам, проведение конференций и обсуждение в рамках международной организации.
Дипломатическая переписка как способ ведения переговоров о заключении международного договора нередко используется, позволяя предварительно устранить противоречия и выявить наиболее спорные моменты. Она ведется не произвольно, а с соблюдением правил дипломатии, с использованием нот, встреч делегаций представителей. При этом, как отмечает С.А. Манташян, в современном мире все действия, связанные с ведением переговоров о заключении международного договора, ведутся исключительно с соблюдением принципа свободы и недопустимости принуждения. С.А, Манташян полагает, что подобный подход стал нормой после принятия Венской Конвенции и праве международных договоров, в то время как ранее существовало «право сильного», наделенного возможностями для оказания воздействия на иных участников переговоров с целью понуждения их к принятию диктуемых условий, в том числе тех, которые невыгодны либо ограничивают права.
Проведение переговоров позволяет выработать единый, устраивающий всех участников текст международного договора. Подготовка текста может быть осуществлена как совместными усилиями, так и путем анализа текста, предложенного одним из участников либо международной организацией.
Конференции как самостоятельный способ ведения переговоров отличаются наличием организационной специфики. В аспекте добровольности, отсутствия принуждения и возможности воздействия на потенциальных участников международного договора конференции не отличаются от иных форм, поскольку данные принципы являются обязательными и общими.
Разработка проекта текста международного договора международной организацией в определенной мере упрощает проведение процедуры переговоров, поскольку в данном случае также учитываются интересы участников. Наиболее известна в настоящее время роль Организации Объединенных Наций в заключении международных договоров. Такое положение данной международной организации обусловлено, в определенной мере теми целями и задачами, которые были поставлены при ее создании. Например, в соответствии с частью 4 статьи 1 Устава Организации Объединенных Наций данная международная организация определена как «центр для согласования действий наций». Представляется, что не стоит толковать данное положение как обязательность согласования действий наций исключительно при содействии Организации Объединенных Наций, поскольку в этом случае присутствовало бы определенное принуждение. Скорее речь идет о допустимости вовлечения этой международной организации в процесс заключения международных договоров, в том числе и для целей разработки проекта международного договора.
Итак, обобщая изложенное в настоящем параграфе, можно сделать вывод, что стадия переговоров не закреплена в международном праве как обязательная и четко регламентированная для целей заключения международных договоров. Вместе с тем, она фактически всегда предваряет иные стадии, поскольку для заключения международного договора требуется выработка приемлемых для всех участников условий до того, как договор будет принят.