введение
Глава 1. Признание гражданина безвестно отсутствующим
1.1. Понятие и сущность признания гражданина безвестно отсутствующим
1.2. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим
1.3. Отмена решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим
Глава 2. Объявление гражданина умершим
2.1. Понятие и сущность объявления гражданина умершим
2.2. Последствия явки гражданина, объявленного умершим
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Основной целью института признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим является защита интересов заявителей и заинтересованных лиц.
Задачей института является защита интереса заинтересованного лица, если это невозможно осуществить во внесудебном порядке, путем вынесения законного и обоснованного судебного решения, направленного на устранение неопределенности в семейных, гражданских, жилищных и других правоотношениях, которыми безвестно отсутствующий гражданин связан с физическими лицами и организациями.
Исследованию проблем, связанных с признанием гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, посвящены научные работы И.Б. Новицкого[1], Ю.А. Поповой[2], Е.А. Прянишникова,[3] А.К. Юрченко[4] и других ученых.
Несмотря на то, что вопрос о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим в настоящее время является весьма актуальным, комплексных исследований, посвященных особенностям судопроизводства по таким делам, почти не проводилось. Среди научных трудов, выполненных после принятия ГПК РФ, можно отметить диссертационные исследования Р.В. Ихсанова[5], С.П. Портянкиной [6].
Все вышеизложенное позволяет говорить об актуальности темы исследования.
Основной целью исследования является глубокий анализ института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим в гражданском праве Российской Федерации.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
- Определить понятие и сущность признания гражданина безвестно отсутствующим.
- Выделить последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.
- Охарактеризовать отмену решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.
- Исследовать понятие и сущность объявления гражданина умершим.
- Рассмотреть последствия явки гражданина, объявленного умершим.
В ходе исследования привлекались труды Ихсанова Р.В., Крашенинникова П.В., Портянкиной С.П., Степанова С.А., Забарчука Е.Л., Нечаева В.И. и др.
Предмет исследования – институт признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим.
Объектом исследования явились общественные отношения в сфере правового регулирования признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим, а также нормы действующего российского законодательства, регулирующие указанные общественные отношения — прежде всего Конституция Российской Федерации, федеральные законодательные акты, привлекались материалы правоприменительной практики.
Методологическую основу исследования составили исторический подход, метод системного анализа и обобщения теоретических, нормативных и практических материалов. Все указанные методы научного познания комплексно использовались для всестороннего и объективного исследования проблем курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения, библиографии, приложений.
ГЛАВА 1. Признание гражданина безвестно отсутствующим
1.1 Понятие и сущность признания гражданина безвестно отсутствующим
Участие гражданина в правоотношениях, если неизвестно, где он находится, где проживает или пребывает (безвестно отсутствующий гражданин), вызывает значительные трудности для других участников соответствующих отношений. Данное положение влечет правовую неопределенность в отношениях собственности, обязательственных правоотношениях, семейных отношениях и т.д.
В целях устранения правовой неопределенности в ст. 42 - 44 ГК РФ и в гл. 30 ГПК РФ законодатель установил процедуру признания гражданина безвестно отсутствующим. Такое признание производится в судебном порядке особого производства по заявлению заинтересованных лиц. В качестве заинтересованных лиц могут выступать не только родственники, но и кредиторы, учредители юридических лиц, участники общей собственности и т.д. В соответствии со ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица.[7]
Безвестное отсутствие – установленный судом факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства.[8]
Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо, чтобы в течение года не было сведений в месте жительства гражданина о месте его пребывания. Заинтересованные лица должны проявлять активность в поиске сведений о гражданине еще до подачи соответствующего заявления в суд. В заявлении излагаются обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие, что может подтверждаться документами правоохранительных органов.
На проблемы розыскной системы правоохранительных органов обращается внимание в указании Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 1998 г. N 83/36, в Приказе МВД России от 24 сентября 1998 г. N 1/19934 "О совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан, и розыску лиц, пропавших без вести"[9]. Все большую актуальность приобретает работа по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан. Успех борьбы с данным видом преступлений в целом зависит от эффективности и своевременности принимаемых следственных действий и оперативно-розыскных мер. Однако сложившаяся практика реагирования органов внутренних дел на сигналы о безвестном исчезновении людей продолжает существенно отличаться от работы по раскрытию умышленных убийств. Зачастую при рассмотрении заявлений о розыске граждан и принятии процессуальных решений территориальные органы внутренних дел допускают серьезные просчеты и нарушения законности, отмечается дублирование дел оперативного учета. Уголовные дела по таким материалам возбуждаются несвоевременно. Внезапность и беспричинность исчезновения не рассматриваются как признаки преступления.[10]
С учетом сложившейся практики определен ряд признаков, дающих основание полагать, что разыскиваемый стал жертвой преступления. Для признания гражданина безвестно отсутствующим имеют значение следующие обстоятельства:
- отсутствие данных о намерении человека уехать и причин для сокрытия от близких своего отъезда, ухода из дома на длительное время, смены жилища;
- отсутствие заболевания, которое может обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве;