Введение
Глава 1. Теоретические основы организации юридических лиц
1.1 Понятие и сущность юридических лиц
1.2 Правосубъектность юридических лиц
Глава 2. Организация юридических лиц
2.1 Порядок создания юридических лиц
2.2 Учредительные документы юридических лиц
2.3 Управление в системе юридических лиц
2.4 Ответственность юридических лиц
Глава 3. Сотрудничество предприятий - юридических лиц с банками и кредитными организациями
Заключение
Библиографический список
На сегодняшнем этапе развития финансово-правовых отношений субъектный состав этих отношений постепенно трансформируется. Обычно их субъектами признаются государство (муниципальные образования), организации, состоящие на бюджетном финансировании, а также иные организации, отдельные физические и юридические лица.
Между тем финансово-правовые отношения постоянно усложняются. В современном мире возрастает количество различных экономических инструментов, операций, схем и т.д. Соответственно пропорционально растет и количество экономических рисков, которым подвергаются как граждане и организации, так и государства в целом.
Представляется, что во многом эти экономические проблемы были вызваны недостатками финансово-правового регулирования и контроля со стороны государства и публичной власти. Как правило, если экономические отношения существенно опережают правовую науку и правовое регулирование, эти экономические отношения начинают осуществляться вне естественно-правовых принципов, подвергаясь регулирующему воздействию государства лишь по факту. Этот негативный фактор создает условия и для проблем финансового надзора и контроля, и для недостаточности созданных защитных правовых механизмов в государстве. Но именно осознание необходимости соблюдения основополагающих правовых принципов часто влечет обновление субъектного состава финансовых правоотношений или корректировку статуса их субъектов.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений в области банковского права являются граждане и юридические лица.
Организация юридического лица - процесс длительный и неоднородный. В связи с этим возникает довольно много сложностей со стороны хозяйствующих субъектов. В связи с этим имеется необходимость тщательного изучения института организации юридических лиц, чем и объясняется актуальность данного исследования.
Данная тема является довольно разработанной, однако некоторые проблемы все же остались нерешенными как в практическом плане, так и в теоретическом. Изучением данной темы в разное время занимались Мельникова Т.В., Толстой Ю.К., Сергеев А.П., Глазова Е.В., Терехова Л.Н. и др.
Цель данной работы - изучение теоретических основ и практических моделей осуществления организации предприятий юридических лиц.
Задачи исследования обусловлены целью и выглядят следующим образом:
- охарактеризовать понятие и сущность юридических лиц;
- исследовать вопросы правосубъектности юридических лиц;
- изучить порядок создания юридических лиц;
- охарактеризовать учредительные и иные документы юридических лиц;
- изучить институт управления в системе юридических лиц;
- охарактеризовать ответственность юридических лиц;
- охарактеризовать институт взаимодействия юридических лиц с банками и иными кредитными организациями.
Объект данного исследования - имущественные и организационные общественные отношения, возникающие в связи с возникновением, деятельностью и прекращением юридических лиц (коммерческих организаций).
Предметом исследования работы являются вопросы гражданско-правового регулирования деятельности юридических лиц.
Для достижения целей и задач исследования используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Глава 1. Теоретические основы организации юридических лиц
1.1 Понятие и сущность юридических лиц
На протяжении многих лет в российской науке продолжается дискуссия об определении понятия «юридическое лицо». Чаще всего исследователи определяют его в соответствии с универсалистской моделью мира. Именно это подход отражается в различных учебниках и учебных пособиях по гражданскому праву в разделе «Юридические лица».
Вместе с тем, понятие юридического лица может быть раскрыто и в рамках системы космической модели мира, в соответствии с которой субъект права является участником всей совокупности общественных отношений - как правовых, так и внеправовых [18, с. 42].
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Традиционно выделяют 4 признака юридического лица:
- имущественная самостоятельность,
- организационное единство,
- самостоятельная имущественная ответственность по обязательствам,
- выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени.
1) Основным признаком юридического лица является имущественная самостоятельность.
Юридическое лицо может обладать имуществом на одном из вещных прав:
- праве собственности,
- праве хозяйственного ведения,
- праве оперативного управления.
Большинство юридических лиц являются собственниками переданного им учредителями имущества. К ним относятся все коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческие организации, за исключением учреждений.
Юридическое лицо имеет уставный капитал (складочный каптал и т.п.). Нормативными правовыми актами предусматриваются определенные требования к его размеру.
В частности, минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») [2].
2) Признак организационного единства состоит в том, что каждое юридическое лицо представляет собой организацию, имеющую определенную структуру, а в некоторых случаях филиалы и представительства, органы управления, которые отражены в учредительных документах:
- уставе,
- учредительном договоре,
- общем положении об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 Гражданского кодекса) [3].
При необходимости осуществления деятельности за пределами своего места нахождения юридическое лицо может создавать представительства и филиалы.
В соответствии ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
3) Другим важным признаком юридического лица является его самостоятельная имущественная ответственность по обязательствам. В соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса РФ юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Имущество юридического лица первоначально формируется путем внесения уставного (складочного) капитала (уставного, паевого фонда) и числится на балансе (для учреждение - смете).
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица.
Так, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.