ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ
1.1 Причины глобальной продовольственной проблемы
1.2 Масштабы и глубина проблемы
1.3 Факторы, влияющие на обострение продовольственной ситуации
ГЛАВА II ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБОСТРЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ
2.1 Влияние демографической проблемы на продовольственную ситуацию в мире
2.2 Истощение ресурсов как обостряющий фактор продовольственной проблемы
2.3 Ухудшение состояния экологии и негативные последствия для продовольственной ситуации
ГЛАВА III ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ
3.1 Проблемы продовольственной безопасности
3.2 Экстенсивный и интенсивный пути решения продовольственной проблемы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В ряду глобальных проблем мировой экономики в современных условиях все острее проявляется глобальная продовольственная проблема. Вопросы продовольственного обеспечения остаются актуальными на протяжении всего развития экономики как на национальном, так и мировом уровне. В 2008 г. в результате резкого значительного роста цен на основные виды сельскохозяйственных культур продовольственная обеспеченность населения мира резко ухудшилась. Численность населения, постоянно испытывающего голод в 2009 г., по оценкам, превысила 1 млрд. чел. В 2010 г. их численность сократилась до 925 млн. чел., однако более 80% котировок на продовольственные товары остаются выше среднего уровня 2006 г. Вследствие чего ряд международных организаций, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) констатировали наступление мирового продовольственного кризиса.
В результате роста цен на продовольствие значительно возросли расходы в мире на импорт продовольствия. Данная ситуация породила целый ряд гуманитарных, социально-экономических, политических проблем, а также проблем в области развития и безопасности. Нынешний мировой продовольственный кризис возник в условиях ряда факторов: нестабильности мирового энергетического рынка, глобализации международного продовольственного рынка, значительного роста производства биотоплива, падения уровня запасов продовольствия до исторического минимума. В конечном итоге во всем мире уменьшился доступ к продовольствию, в особенности для бедных слоев населения во многих развивающихся странах.
Последствия кризиса затрагивают в большей степени страны с низким доходом, являющиеся чистыми импортерами продовольствия. Данные проблемы существенны даже в таких крупных развивающихся странах, как Индия и Китай, а также в некоторых странах Латинской Америки. В то же время от негативных последствий кризиса не защищены и развитые страны. Так, рост цен на продовольствие увеличивает напряженность, связанную с инфляционным давлением и ростом бедности, которая и без того ощущается в результате роста цен на энергоресурсы и кризисов на финансовых и жилищных рынках.
В настоящее время проблема, связанная с ухудшением состояния международной продовольственной безопасности, находится под пристальным вниманием государств и международных организаций, ученых и экономистов. Данная проблема исследуется отечественными и зарубежными учеными в неразрывной связи с такими неотъемлемыми элементами национальной продовольственной безопасности, как продовольственная самообеспеченность стран и регионов, физическая и экономическая доступность продовольствия, стабильность продовольственного обеспечения, а также безопасность продовольствия для здоровья, жизни населения и окружающей среды.
Степень научной изученности темы исследования. Вопросам продовольственных проблем в свете экономики уделяли немаловажное значение такие ученые как: В.А. Агаев, А.И. Алтухов, С.Г. Афанасьев, А.Г. Зельднер, З.М. Ильина, Г.М. Казиахмедов, E.H. Кодрат, В.В. Маслаков, И.Л. Маценович, И.Г. Ушачев.
Проблемы продовольственного обеспечения в мире, развития АПК Российской Федерации и стран мира проанализированы в работах Н.М. Андреевой, Э.Л. Аронова, B.C. Балабанова, A.B. Гордеева, Р.К. Щенина и др.
В качестве объекта темы исследования выступает глобальная продовольственная проблема.
Предметом является влияние различных экономических факторов мирового агропромышленного производства на состояние продовольственной проблемы.
Цель исследования – анализ основных аспектов в обострении глобальной продовольственной проблемы.
Задачи исследования:
- изучить причины глобальной продовольственной проблемы;
- рассмотреть масштабы и глубину проблемы;
- определить факторы, влияющие на обострение продовольственной ситуации;
- исследовать влияние демографической проблемы на продовольственную ситуацию в мире;
- рассмотреть истощение ресурсов как обостряющий фактор продовольственной проблемы;
- охарактеризовать ухудшение состояния экологии и негативные
- выявить проблемы продовольственной безопасности;
- предложить экстенсивный и интенсивный пути решения продовольственной проблем.
Структура исследования предопределена целями и задачами и состоит из введения, трех глав заключения, списка использованных источников, приложения.
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ
1.1 Причины глобальной продовольственной проблемы
В мире производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить все население планеты, все 7 миллиардов человек. И все же каждый восьмой человек на планете ложится спать голодным. В некоторых странах каждый третий ребенок имеет недостаточный вес.
Существует множество причин голода в мире и часто они взаимосвязаны. Вот шесть из них, которые мы считаем наиболее важными.
Ловушка бедности
Люди, живущие в бедности, не могут позволить себе полноценное питание. Это делает их слабыми и сокращает их способность зарабатывать деньги, которые помогли бы вырваться из нищеты и голода. Это не просто повседневная проблема: хроническое недоедание и отставание в росте среди детей могут повлиять на их будущие доходы, обрекая на жизнь в бедности и голоде.
В развивающихся странах фермеры зачастую не могут позволить себе купить семена, поэтому они не могут посадить сельскохозяйственные культуры, которые могли бы обеспечить их семьи. Возможно им придется выращивать растения без инструментов и удобрений, в которых они нуждаются. А кто-то не имеет достаточно земли, воды или образования. Короче говоря, бедные голодают и голод заключает их в ловушку бедности.
Нехватка инвестиций в сельское хозяйство
Очень многие развивающиеся страны испытывают нехватку основной сельскохозяйственной инфраструктуры, например, не хватает дорог, складов и оросительных систем. В результате мы имеем высокие транспортные расходы, отсутствие складских помещений и ненадежное водоснабжение. Все это ограничивает урожайность сельскохозяйственных культур и доступ к продовольствию.
Инвестиции в управление земельными ресурсами, более эффективное использование воды и создание более устойчивых семян может принести заметные улучшения.
Исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) показывают, что инвестиции в сельское хозяйство в пять раз более эффективны в борьбе с бедностью и голодом, чем инвестиции в любой другой сектор.
Климат и погода
Стихийные бедствия, такие как наводнения, тропические штормы и длительные засухи все учащаются и приносят пагубные последствия для голодающих бедняков в развивающихся странах.
Засуха - одна из наиболее распространенных причин нехватки продовольствия в мире. В 2011 году повторяющаяся засуха вызвала неурожай и серьезные потери скота в Эфиопии, Сомали и Кении. В 2012 году была похожая ситуация в регионе Сахеля Западной Африки.
Во многих странах изменение климата усугубляет и без того неблагоприятные природные условия. Все чаще плодородные земли находятся под угрозой эрозии, засоления и опустынивания. Вырубка лесов человеком ускоряет эрозию земли, которая могла бы использоваться для выращивания продовольствия.
Войны и перемещения
По всему земному шару конфликты постоянно мешают сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Боевые действия также заставляют миллионы людей покидать свои дома, что приводит к чрезвычайным ситуациям и голоду, так как перемещенные лица оказываются без средств, чтобы прокормить себя. Конфликт в Сирии является недавним примером.
На войне продовольствие иногда становится оружием. Солдаты заставляют противников голодать, принуждая к повиновению путем захвата или уничтожения продуктов питания и скота, систематически повреждая местные рынки. Поля часто минируются, колодцы заражаются, вынуждая фермеров отказаться от своей земли.
Продолжающиеся конфликты в Сомали и Демократической Республике Конго существенно повысили уровень голода в этих двух странах. Для сравнения голод отступает в более мирных частях Африки, таких как Гана и Руанда.