Введение
- Теоретические аспекты операций коммерческих банков на финансовом рынке
1.1. Привлечение и размещение средств на финансовом рынке кредитными организациями
1.2. Современные тенденции развития финансового рынка Российской Федерации
- Анализ операций ОАО «Сбербанк России» на финансовом рынке
2.1. Организационно-экономическая характеристика банка
2.2. Анализ активных и пассивных операций ОАО «Сбербанк России» на финансовом рынке
2.3. Перспективы повышения эффективности операций банка на финансовом рынке
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1. Отчетность ОАО «Сбербанк России"
Становление банковского дела в России имеет свои особенности и представляет достаточно сложную задачу. Управление современным банком как сложным экономическим институтом относится к высокоинтеллектуальной сфере человеческой деятельности. Банки объективно находятся в центре множества противоречивых, кризисных и трудно прогнозируемых процессов, идущих в экономике, политике и социальной сфере. В то же время стремительное развитие российских банков требует банковских специалистов с более высокой квалификацией.
Современные финансовые рынки, на которых осуществляют свои операции коммерческие банки, с каждым годом становятся все сложнее и постоянно возникают новые финансовые инструменты. Их использование сейчас немыслимо без современных информационных технологий. Большое значение для их развития имеют также технические средства связи. Это обусловлено тем, что эффективность инвестиций в тот или иной финансовый инструмент во многом зависит от оперативности в принятии решений, так как ситуация на рынке изменяется чрезвычайно быстро.
Финансовые рынки развитых стран являются своеобразными индикаторами состояния экономики. Все макроэкономические факторы (структурная и инвестиционная политика государства, степень развития отдельных отраслей, демографическая ситуация, мировая торговля, научно-технический прогресс) оказывают влияние на устойчивость и тенденции развития финансовых рынков.
Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы исследования.
Цель курсовой работы – рассмотреть деятельность коммерческого банка на финансовом рынке.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты проведения банками операций на финансовом рынке;
- ознакомиться с основными тенденциями развития финансового рынка на современном этапе;
- дать организационно-экономическую характеристику банка, являющегося объектом исследования;
- проанализировать деятельность банка на финансовом рынке (активные и пассивные операции с ценными бумагами);
- рассмотреть перспективы повышения эффективности операций на финансовом рынке по объекту исследования.
Объектом исследования в данной дипломной работе выступает ОАО «Сбербанк России». Предмет исследования – организация банковских операций на финансовом рынке.
- Теоретические аспекты операций коммерческих банков на финансовом рынке
1.1 Привлечение и размещение средств на финансовом рынке кредитными организациями
Финансовый рынок - это сфера реализации финансовых активов и экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями этих активов. Роль финансового рынка возрастает день ото дня. Он является механизмом свободного перемещения капитала между территориями, отраслями, предприятиями и гражданами. Ведущая роль посредника, обеспечивающего перемещения финансовых средств, принадлежит коммерческим банкам. [6, с.41]
Структура финансового рынка до сих пор является предметом обсуждения специалистов. Выделяют рынки по региональному признаку, по срочности реализации сделок, по условиям обращения финансовых инструментов, по организационным формам функционирования и т.д.
Денежный рынок является частью финансового рынка. Это система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок до одного года. Финансовые инструменты денежного рынка – денежные средства в форме банковских депозитов, кредитов и иных долговых обязательств.
Под функциями финансового рынка чаще всего понимаются обеспечение участников рыночного процесса детальными данными о спросе и предложении на ресурсы, а также формирование цен на эти ресурсы.
В целом финансовый рынок можно определить как составную часть глобального рынка, существующую посредством обращения на нем различных финансовых инструментов. Структура этих инструментов определяется соотношением доходности и рисков, которые, в свою очередь, зависят от их основных макроэкономических факторов: денежной и фискальной политики государства, степени развития внешнеэкономических связей, политической стабильности.
Финансовые рынки развитых стран являются своеобразными индикаторами состояния экономики. Все макроэкономические факторы (структурная и инвестиционная политика государства, степень развития отдельных отраслей, демографическая ситуация, мировая торговля, научно-технический прогресс) оказывают влияние на устойчивость и тенденции развития финансовых рынков. В зависимости от их направленности и темпов могут изменяться содержание и форма функционирования отдельных составляющих финансовых рынков. [8, с.81]
В экономической литературе различные денежные потоки объединяются в отдельные финансовые рынки: валютный рынок, рынок денежных средств, фондовый рынок, рынок инвестиций. Другая категория рынков, близкая к денежным рынкам, характеризуется движением различного рода товарно-материальных ценностей, имеющих универсальный характер: рынок драгоценных металлов, рынок недвижимости, рынок металлов. Мы будем рассматривать только те финансовые рынки, которые связаны с функционированием кредитно-денежных институтов.
Современные финансовые рынки с каждым годом становятся все сложнее и постоянно возникают новые финансовые инструменты. Их использование сейчас немыслимо без современных информационных технологий. Большое значение для их развития имеют также технические средства связи. Это обусловлено тем, что эффективность инвестиций в тот или иной финансовый инструмент во многом зависит от оперативности в принятии решений, так как ситуация на рынке изменяется чрезвычайно быстро.
Благодаря использованию новейших систем коммуникаций и компьютеров, информация распространяется практически мгновенно. Большую роль в принятии решений играют также компьютерные математические модели, что повышает качество прогнозов и позволяет избежать рисков.
Коммерческие банки являются основным инструментом накопления денежного капитала. Концентрация капитала, предполагающая рост индивидуальных капиталов на базе инвестирования в производство части получаемой прибыли, выступает как экономическая форма концентрации производства. Концентрация ведет к увеличению как индивидуального, так и общественного капитала. При этом концентрация капитала тесно взаимосвязана с централизацией капитала, которая проявляется в поглощении одного предприятия другим или добровольном объединении нескольких самостоятельных капиталов в форме акционерных обществ или в других формах. Этот процесс ведет к тому, что общественный капитал не возрастает, а перераспределяется. Вместе взятые оба эти процесса, выражая собой развитие общественного характера производства, обусловливают его растущую концентрацию. [6, с.48]
Концентрация и централизация производства сопровождаются концентрацией денежных средств, что неизбежно означает увеличение роли банков и других финансово-кредитных институтов. Количественное расширение банковских капиталов переходит в качественное – развивается концентрация и централизация банковского капитала.
Собственные и привлеченные ресурсы банков оказываются огромными; мелкие банки теряют свои позиции и все больше вытесняются крупными. Развиваются процессы слияний и поглощений в банковской сфере. Процессы концентрации производства и банковского капитала взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Развитие крупного производства, с одной стороны, требует соответствующего укрепления банков, а с другой – способствует их росту за счет увеличения объемов средств, хранимых на банковских счетах и во вкладах.
Финансовая форма характеризуется вложением в ценные бумаги, т.е. финансовое инвестирование не предполагает обязательного создания новых производственных мощностей и контроля за их эксплуатацией. Например, для покупателей основным является не то обстоятельство, что ценные бумаги являются формой движения капитала — стоимости, а приносящей доход и приобретаются именно в этом качестве.
Обычной формой мобилизации капиталов на финансовом рынке является выпуск ценных бумаг. Банк может привлечь капитал двумя способами. В первом случае он выпускает акции, то есть ценные бумаги с изменяющимся доходом. В другом случае банк выпускает долговые ценные бумаги (облигации, векселя, сертификаты), то есть ценные бумаги с постоянным доходом, держатель которых является кредитором, имеющим право на возврат своего капитала и получение фиксированного годового процента.