ВВЕДЕНИЕ
- БИОГРАФИЯ СПЕРАНСКОГО М.М
- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕРАНСКОГО М.М
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2015 | Страниц: 15
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
К началу XIX в. в России начинают проявляться новые потребности, которые готовят переход государственного порядка на новые основания. Во внешней политике продолжается территориальное и национальное объединение русской земли.
Во внутренней политике - это необходимость уравнять сословия общими правами и призвать их к совместной деятельности. Практически в каждое царствование делались попытки приступить к разрешению этих проблем. Но каждый раз происходило так, что какое-нибудь препятствие, внешние или внутренние, война или особенности личного характера правителя, останавливали правительство на полдороги. Тогда начавшееся движение поникало в глубь общества и принимало различные формы.
Михаил Михайлович Сперанский был для русской бюрократии своего рода Пушкиным. В начале XIX века его стараниями в России была введена министерская система государственного управления (министерства финансов, иностранных дел, военное, морское, МВД, полиции, юстиции, народного просвещения). Придуманная им система министерств действует и сейчас. Он составил полный свод законов страны. Его участи не позавидуешь, он был своим среди чужих. По образованию, способностям и чину принадлежал к самому привилегированному кругу, но близких друзей не имел.
Целью данной работы является проведение исследования деятельности государственного секретаря Сперанского М.М. Для достижения поставленной цели необходимо решить следуюзщие задачи:
1) рассмотреть биографию Сперанского М.М.,
2) проанализировать государственную деятельности Сперанского М.М.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
Сперанский Михаил Михайлович (1772 — 1839) — экономист, государственный деятель, министр финансов.
Родился в семье бедного сельского священника. Обучался в духовной семинарии в Суздале, а затем в Петербургской духовной академии. Перед поступлением в семинарию поповичу Михаилу была дана фамилия, поскольку в то время крестьянство и низшее духовенство фамилий не имело. Михаилу дали фамилию Сперанский от лат. sperare — «надеяться». В зрелые годы Сперанский для своего герба взял девиз sperat in advensis — «в несчастье надейся».
В студенческие годы Сперанский проявил пытливый, незаурядный ум и обширные познания, поэтому по окончании обучения его пригласили преподавать в академии. Ему было 20 лет. Он вел курс математики, а позже преподавал философию, красноречие и французский язык. Вскоре он стал личным секретарем князя Алексея Куракина, министра внутренних дел. По уходе своего начальника с должности он остался служить в министерстве. Выдающиеся способности позволили ему в короткий срок пройти путь от преподавателя духовной академии до высокого чина государственного секретаря.[1]
Сперанский обладал удивительной трудоспособностью, гибким умом и гибким характером, умением систематизировать материал, а также необыкновенным талантом в составлении важных бумаг.
Сперанский стремительно продвигался по служебной лестнице. В 1803 г. он занял пост директора департамента Министерства внутренних дел. В 1806 г. министр внутренних дел В.П. Кочубей, заболев, поручил Сперанскому представлять доклады императору. По желанию государя Сперанский в качестве статс-секретаря работал только по его поручениям.
В 1808 г. Сперанский сопровождал Александра I во Францию в свите приближенных лиц. Сперанский, как и государь, питал симпатию к этой стране, что впоследствии было обращено против него. Он открыто восхищался смелостью Учредительного собрания, отдавал должное уму Наполеона. Сперанский с уважением отзывался о наполеоновском Государственном совете и Гражданском кодексе. Все это он использовал в своей работе по составлению проекта общих государственных преобразований (1809). В «Записке о монетном обращении» Сперанский предлагал меры и наметил пути выравнивания курсов серебра и ассигнаций.
В 1812 г. М.М. Сперанский был устранен от прямого влияния на ход экономических преобразований в стране. Используя трудности военного времени, противники М.М. Сперанского добились его ссылки в Нижний Новгород, а вскоре еще дальше от столицы — в Пермь.
В 1816 г. М.М. Сперанский был возвращен к государственной деятельности сначала в должности пензенского губернатора, а затем генерал-губернатора Сибири, где он провел большую работу по разоблачению злоупотреблений властью, казнокрадства и лихоимства.
В деятельности М.М. Сперанского особенно важными являются два периода: ранний — когда он выступил составителем «Плана финансов», и поздний — когда он, возвратившись в Петербург, возглавил департамент законов Государственного Совета. Николаем I ему было поручено составление «Свода законов».[2]
Объемный труд М.М. Сперанский выполнил за короткий срок (1826—1833 гг.). Его теоретическими взглядами руководствовался Е.Ф. Канкрин, который осуществил в 1839— 1843 гг. денежную реформу.
Сперанский принимал активное участие в деятельности Министерства финансов, которое возглавлял Е.Ф. Канкрин, обстоятельно занимался проблемами финансов и денежного обращения. Весной 1831 г. Сперанский составил проект совершенствования денежного обращения, называвшийся «Мысли о новых билетах казначейства», и направил его министру финансов Е.Ф. Канкрину. Между Сперанским и Е.Ф. Канкриным возникла оживленная переписка. Последняя крупная работа Сперанского «Записка о монетном обращении» также была направлена министру финансов. Позже эта работа была издана с замечаниями графа Е.Ф. Канкрина. В 1839 г. Сперанский был награжден графским титулом.
Финансово-экономические проблемы России Сперанский наиболее полно изложил в труде «План финансов». Появлению этой работы предшествовал указ Александра I о подготовке Государственных реформ 1809 г. С помощью Сперанского это вылилось в преобразования Государственного Совета. Манифест 1 января 1810 г., провозгласивший создание Государственного Совета и назначение Сперанского государственным секретарем, был встречен с недоверием среди дворянства и чиновников.[3]
Тем не менее Сперанским для рассмотрения на Государственном Совете были подготовлены два документа: проект «Гражданского уложения» и «План финансов». Обосновывая необходимость преобразований, он указывал две причины: во-первых, тяжелое положение финансов, требовавшее непременно новых и значительных налогов; во-вторых, совершенствование в Сенате дел суда и Управления. Эти документы были написаны в новом стиле, полностью отвергавшем прежний тон безраздельного права абсолютистской власти, присущий Екатерининским и Павловским временам.
Важные преобразования, намеченные в министерствах, первоначально учрежденных Манифестом 8 сентября 1802 г., после нескольких лет практики оказались далеко не совершенными. М.М. Сперанский считал серьезным просчетом недостаточную ответственность министров и неточное распределение дел между министерствами. Большие надежды в преобразовании государственного управления он возлагал на переустройство штатов министерства, упразднение некоторых органов управления и повышение требований к уровню культуры и образования служащих.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!