Введение
- История основания Тольятти
- Наименование города
Заключение
Список литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2015 | Страниц: 10
Введение
Заключение
Список литературы
Тольятти – административный центр Ставропольского района и один из крупнейших городов Самарской области, расположенный прямо напротив живописнейших Жигулевских гор.
Этот левобережный волжский город имел все шансы стать типичным представителем тихих провинциальных «поселений», известных, разве что, его коренным жителям. Однако сегодня Тольятти известен не только в России, но и за ее пределами.
По количеству проживающих в городе людей Тольятти занимает почетное 18-е место в России (718 127 человек). Среди не областных городов он и вовсе стоит на первом месте. Тольятти – это уникальный город. Дело в том, что он является единственным городом в Самарской губернии, в котором на протяжении последних лет фиксируется естественный прирост населения. В 2013 году в Тольятти количество радостных поводов, связанных с рождением ребенка, превысило число траурных мероприятий, связанных с погребением усопших примерно на 1 тысячу.
Город Тольятти – это пример как рост промышленности превращает волшебным образом буквально за один – два десятка лет небольшой провинциальный городок в современный развитой мегаполис. Обратимся к истории.
Целью данной работы является проведение исследования истории Тольятти. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю основания Тольятти,
2) проанализировать наименование города.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
История Тольятти идет от Ставрополя-на-Волге, который был основан в 1737 году начальником Оренбургской экспедиции - Василием Татищевым. Город за историю своего существования трижды рождался и дважды менял свое название.
Основание города Ставрополя-на-Волге теснейшим образом связано с централизацией и укреплением Русского государства. Царскому правительству хотелось иметь кочевые племена калмыков у себя на службе. В 1724 г. начались переговоры с калмыками. В этом году скончался верховный хан – Аюка. Предприимчивый внук хана Тайшин решил принять христианство вместе со своими подданными. Приняв христианство под именем Петра, он попросил отделить крещёных калмыков от язычников. Желаемого трона хан не получил. В начале 1736 г. Петр поехал в Петербург: он отважился на большую на большую просьбу, чтобы всех, обращенных в христианство калмыков, отдали ему в подчинение. У Тайшина была задумка объединить их. Просьба была удовлетворена, было получено разрешение для крещённых калмыков построить город. Министерство иностранных дел России поручило начальнику Оренбургского края Ивану Кирилловичу Кириллову выбрать «пристойное и крепкое место», построить там княжеский двор, дома для калмыцкой знати [1, c.362].
Большой знаток русской географии выбрал место для города, в котором должны были поселиться калмыки, на реке Ток (на территории нынешней Оренбургской области). Министерство иностранных дел согласилось с предложением И. К. Кириллова и 7 января 1737 года дало указание построить на указанном месте крепость. Но в это время его уже не было в живых. Начальником Оренбургского края был назначен виднейший историк Василий Никитович Татищев.
Один из казаков предложил Татищеву строить крепость «На урочище Переполье, где есть Воложка Копылова, а на ней бор с годным к строению лесом; близ того же урочища вышедшая из степи речка Курумоч… а к востоку степь, под Перепольем же к Волге великие сенные покосы» В. Н. Татищева предложение заинтересовало и летом 1737 он поехал смотреть эти места.
Рядом были определены с согласия правительства и другие места для калмыцких поселений: Ягодное - в 25 верстах от Ставрополя, Тенеево или Раковка в 50, Сускан - в 35, Чекалино - в 60, Курумоч - в 63, Гвардейская слобода - в 70, Красное – в 70, Кошки - в 95 верстах [5, c.284].
Основание города было связано с укреплением государства. Он должен был защищать страну от набегов кочевников, а также стать пристанищем крещеных калмыков, кочевые племена которых хотело иметь у себя на службе Царское правительство.
В мае 1739 года был опубликован указ об именовании города и крепости Ставрополем. Для приобщения калмыков к земледелию из Ставропольского гарнизона направляли солдат, которых расселяли среди них. Калмыки должны были ежегодно являться на военную службу в Оренбург под командой своих командиров из знати и иметь при себе полное снаряжение, а также вооружение. С трудом укреплялась христианская вера. Казаки и солдаты были присланы из Гурьева на случай недовольства калмыков и для охраны судов, которые проходили по Волге, где еще давала себя знать поволжская вольница.
Второй этап истории города неразрывно связан со строительством ГЭС. В 1950 году было принято решение о строительстве гидроузла на реке Волге. Его строительство привело к повышению уровня воды в реке Волге и образованию водохранилища площадью свыше 6 тысяч квадратных километров.
Старый тихий провинциальный Ставрополь, который располагался в низине, оказался в зоне затопления. Он навсегда практически исчез на дне Куйбышевского водохранилища и был перенесен на левый берег реки Волги, на место, которое находилось в 10 километрах от прошлого местонахождения города и в 18 километрах от строящейся гидроэлектростанции. Преодолевая трудности, Тольятти благоустраивался и хорошел [3, c.258].
В 1957 году было закончено строительство Волжской ГЭС – самой крупной на тот момент гидроэлектростанции в мире. Уже через пять лет после выведения ГЭС на проектную мощность она полностью окупила затраты. В связи с этим город развивался с новой силой.
Период, который традиционно считается третьим рождением города, связан со строительством одного из крупнейших в стране заводов по производству легковых автомобилей – ВАЗа. Строительство завода началось в 1966 году в городе, который в то время уже носил название Тольятти. Ставрополь был переименован в 1964 году и получил новое название в честь Пальмиро Тольятти. Город начал интенсивно развиваться, за год количество жителей в Тольятти выросло более чем в 2 раза. А через два года у Тольятти началась новая история, связанная со строительством Волжского Автомобильного Завода.
Сооружение завода и вывод его на полную мощность на прямую зависело от обеспечения рабочих жильем. Одновременно с возведением объектов автозавода началось строительство нового жилого района. Для изготовления и монтажа жилых домов был создан специальный домостроительный комбинат, кроме того, были привлечены строители из других городов. Несоклько тысяч энтузиастов по собственной инициативе прибыли на строительство. И все же строителей не хватало, а отставание в строительстве жилья создавало крайне напряженную ситуацию.Тогда был подключен коллектив автозавода.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!