Курсовая работа|Гражданское право

Возникновение (создание) юридического лица

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2015 | Страниц: 29

Введение

  1. Основные положения о юридическом лице в гражданском праве России

1.1. Понятие юридического лица и его организационно-правовые формы

1.2. Учредительный документ юридического лица

  1. Этапы создания юридического лица

2.1. Решение об учреждении юридического лица

2.2. Государственная регистрация юридических лиц

Заключение

Библиографический список

Приложения  

Актуальность темы исследования. Правовой статус юридического лица с общетеоретических позиций и в научно-практическом плане всегда очень активно обсуждался на страницах и юридической, и экономической литературы. Юристы могут гордиться тем, что проведенные ими изыскания объединены в общее учение о юридических лицах, которое пополняется все новыми и новыми разработками, тем более что новейшее законодательство дает соответствующие темы для этого. Необходимо изучение судебной практики с целью выработки рекомендаций по правильному применению законодательства, регулирующего создание юридических лиц (правоприменительный аспект).

Объектом исследования является анализ общественных отношений, возникающих при создании юридических лиц.

Предмет исследования - комплекс проблем, связанных с регулированием отношений, возникающих в процессе создания юридического лица и формирования его правоспособности.

Цель работы: характеристика возникновения (создание) юридического лица.

Задачи работы:

  1. Изучение понятия и признаков юридического лица;
  2. Раскрытие порядка регистрации юридических лиц;
  3. Исследование административного регламента предоставления ФНС России государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц;
  4. Изучение судебной практики.

Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения библиографического списка, использованного при написании данной курсовой работы.

 

1. Основные положения о юридическом лице в гражданском праве России

1.1. Понятие юридического лица и его организационно-правовые формы

Поправки в ГК РФ были внесены Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»[1] (далее - Федеральный закон № 99-ФЗ). Федеральный закон № 99-ФЗ разработан в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства, подготовленной в соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации»[2] и одобренной 07.10.2009 Решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Изменения и дополнения, касающиеся правового регулирования юридических лиц, направлены на упрощение и унификацию правового статуса юридических лиц, повышение роли ГК РФ[3] в регулировании корпоративных отношений, в частности путем закрепления в нем исчерпывающего перечня организационно-правовых форм юридических лиц. Вместе с тем в целях предотвращения и исключения имеющихся в этой сфере многочисленных злоупотреблений и правонарушений предусматриваются повышение уровня требований к созданию, реорганизации и ликвидации юридических лиц и усиление имущественной ответственности их органов.

Уточняется понятие юридического лица: им признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

То есть исключается правовая норма о необходимости наличия в собственности или на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления имущества, которое на практике не реализовывалось (многочисленны случаи регистрации юридических лиц, обладавших вещными правами в отношении какого-либо имущества). Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (ст. 65.1 ГК РФ).

Помимо уточнения понятия юридического лица, новый Закон упорядочивает организационно-правовые формы юридических лиц, предусматривает их деление на корпоративные и унитарные организации, что позволяет закрепить общие нормы, касающиеся коммерческих корпораций (хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ и производственных кооперативов) и некоммерческих корпораций - потребительских кооперативов (включая садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан и общества взаимного кредитования и взаимного страхования), общественных организаций граждан (в том числе политических партий, профсоюзов и созданных гражданами объединений по интересам), ассоциаций или союзов (включая торгово-промышленные, адвокатские и нотариальные палаты, объединения (союзы) работодателей, некоммерческие партнерства), а также коммерческих унитарных организаций (государственных и муниципальных унитарных предприятий) и некоммерческих унитарных организаций (фондов, учреждений и религиозных организаций). Такой подход, в основном сохраняя сложившиеся организационно-правовые формы юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, вместе с тем позволяет урегулировать общие элементы их гражданско-правового статуса[4].

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. При этом Закон отказывается от не оправдавших себя закрытых акционерных обществ, статус которых практически полностью дублировался статусом обществ с ограниченной ответственностью, и обществ с дополнительной ответственностью, которые не получили практического распространения. Вместо конструкций открытого и закрытого акционерных обществ вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ, при этом имеется в виду, что статус публичных (крупных) хозяйственных обществ, акции которых и ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на фондовых биржах и других организованных финансовых рынках, требует более строгого регулирования, поскольку это касается имущественных интересов большого числа акционеров и других лиц. Выделение корпораций как особого вида юридических лиц позволило закрепить непосредственно в ГК РФ общие нормы, касающиеся статуса (прав и обязанностей) как самих корпораций, так и их участников (ст. ст. 65.1 - 65.3 ГК РФ), что, в свою очередь, привело к расширению прав и защиты интересов участников любой корпорации, а не только участников хозяйственных обществ (путем предоставления им ст. 65.2 ГК РФ прав участвовать в управлении делами корпорации, получать информацию о ее имущественном положении, оспаривать исключение из корпорации и т.д.). Законодательно закрепляется появившаяся в судебно-арбитражной практике новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации - восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней («восстановление корпоративного контроля»), обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного «списания» акций и долей участия, «корпоративных захватов» и других подобных неправомерных действий и злоупотреблений (п. 2 ст. 65.2 ГК РФ). Устанавливается, что со дня вступления изменений в силу к обществам с дополнительной ответственностью применяются положения об обществах с ограниченной ответственностью, к закрытым акционерным обществам - нормы гл. 4 ГК РФ (в ред. Федерального закона № 99-ФЗ) об акционерных обществах.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета, № 237, 25.12.1993.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Российская газета. № 238-239, 08.12.1994.
  3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 13.07.2015) О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей // Парламентская газета. № 152-153, 14.08.2001.
  4. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ. О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 12.05.2014, № 19, ст. 2304.
  5. Указ Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 (ред. от 29.07.2014) О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации // Российская газета. № 155, 23.07.2008.

Специальная литература

  1. Белов В.А. Что изменилось в Гражданском кодексе?: практич. пособие. М.: Юрайт, 2014.
  2. Борисов А.Н. Комментарий к главе 4 части первой Гражданского кодекса РФ «Юридические лица» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс, 2015.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Юридические лица: постатейный комментарий к главе 4 / Е.В. Бадулина, К.П. Беляев, А.С. Васильев и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014.
  4. Концепция развития законодательства о юридических лицах // Вестник гражданского права. - 2009. - № 2. - С. 26 - 27.
  5. Петухова А.В. Основные изменения в сфере правового регулирования деятельности ООО // Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2014. - № 6. - С. 48 - 53.
  6. Сорокина М.С. Изменения в гражданском законодательстве, вступившие в силу с 1 сентября 2014 года // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. - 2014. - № 5. - С. 15 - 25.
  7. Тишин А.П. Изменение основных положений о юридических лицах // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2014. - № 10. - С. 15 - 26.

Судебная практика

  1. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.12.2014 № Ф05-11450/2014 по делу № А40-108959/13-172-950 // СПС КонсультантПлюс, 2015.
  2. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.01.2015 № Ф06-19064/2013 по делу № А65-3925/2014 // СПС КонсультантПлюс, 2015.
  3. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.02.2015 № Ф10-4968/2014 по делу № А14-13097/2013// СПС КонсультантПлюс, 2015.
  4. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2015 № 07АП-3392/2015 по делу № А27-20279/2014 // СПС КонсультантПлюс, 2015.
  5. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24.07.2015 № Ф06-25631/2015 по делу № А65-25716/2014// СПС КонсультантПлюс, 2015.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 45 стр.
Курсовая Правосубъектность юридического лица
Svetlana
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 22 стр.
Курсовая Коммерческие юридические лица: изменения в законодательстве
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2019 год 27 стр.
Курсовая Классификация юридического лица в Российской Федерации
irinasaw

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское