Введение
- Понятие о буддизме
- Основные идеи буддизма
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Религия
Авторство: bugalter
Год: 2021 | Страниц: 41
Введение
Заключение
Список использованных источников
Буддизм - религиозно-философское учение, которое возникло в Индии в 6-5 веках до н.э. Входит в Сань цзяо - одну из трех главных религий Китая. Основатель буддизма - индийский принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследствии имя Будды, т.е. пробужденного или просветленного.
Буддизм возник на северо-востоке Индии в областях добрахманистской культуры. Буддизм быстро распространился по всей Индии и достиг максимального расцвета в конце I тысячелетия до н.э - начале I тысячеления н.э. Буддизм оказал большое влияние на возрождавшийся из брахманизма индуизм, однако был вытеснен индуизмом и к XII веку н.э. практически исчез из Индии. Основной причиной этого стало противопоставление идей буддизма освященному брахманизмом кастовому строю. Одновременно, начиная с III века до н.э., он охватил Юго-восточную и Центральную Азию и частично Среднюю Азию и Сибирь.
Уже в первые столетия своего существования буддизм разделился на 18 сект, разногласия между которыми вызвали созыв соборов в Раджагрихе в 447 г до н.э., в Вайшави в 367 г до н.э., в Паталирутре в 3 веке до н.э. и привели в начале нашей эры к разделению буддизма на две ветви: Хинаяну и Махаяну.
Хинаяна утвердилась в основном в юго-восточных странах и получила название южного буддизма, а Махаяна - в северных странах, получив название северного буддизма.
Распространение буддизма способствовало созданию синкретических культурных комплексов, совокупность которых образует так называемую буддийскую культуру.
Характерной особенностью буддизма является его этико-практическая направленность. С самого начала буддизм выступил не только против значения внешних форм религиозной жизни и прежде всего ритуализма, но и против абстрактно-догматических исканий, свойственных, в частности, брахманийско-ведийской традиции. В качестве центральной проблемы в буддизме была выдвинута проблема бытия личности.
Буддизм можно рассматривать как эксклюзивное собрание практических рекомендаций по саморазвитию личности. Буддизм – это своеобразная философия познания себя и познания сути объектов материального и духовного мира через себя. Он направлен на то, чтобы, используя психоанализ, выявить причины собственных страданий и убрать их из своей жизни. С самого начала буддизм не рассматривался в качестве религии, в нем отсутствовало понятие бога и души человека, а сам Будда (Сидхартха Гоутама) настаивал на том, чтобы его не называли святым, и все время говорил, что он является обыкновенным человеком. Однако, к сожалению, спустя время его учения вынуждены были адаптироваться. В буддизм вошли разнообразные ритуалы и появилась мифология. Например, по пришествии из Индии в Тибет, в котором была распространена религия Бон, Тибетский буддизм стал говорить о существовании мандал, мантр, внеземных миров и божеств. То есть, можно сказать, в Тибете появился совершенно иной буддизм - тантрический. Однако это учение стало весьма интересным, увлекательным, очень красивым и даже в некоторой степени сказочным, напоминающее периодически визуальное нейролингвистическое программирование. Его целью, по счастью, является та же цель, что и у традиционного буддизма, тхеравады.
Буддизм подразделяется на несколько ветвей – все зависит от степени развития личности. Это такие ветви, как Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна. Каждое из направлений подразделяется на несколько школ. Так, в тибетском буддизме можно выделить основные начальные школы: джонанг, сакья, кагью, гелуг и большое количество факультативных. Каждое философское течение также подразделяется на несколько направлений. Так, в философию срединного пути - мадхьямику - входят прасанга и сватантра. Если попытаться основательно разобраться в каждом направлении и каждой тонкости этих направлений, можно получить ученую степень, однако так и не постичь эти направления до конца.
У буддизма очень продолжительная история, в течение которой у него появились самые разнообразные комментарии, пересказы и тексты. Следует сказать об отважном монахе БодхиДхарме, который основал монастырь ШаоЛинь, а также и новое направление в буддизме, которое стало называться Чань. По приходу в Китай монах сумел отбросить практически всю наросшую мишуру, оставив лишь самое важное. Кроме того, большую роль в развитии буддизма сыграли мастера Дзен, привнесшие в Чань колорит и культуру Японии посредством добавления нескольких красивых искусных средств в виде икебаны, оханами, оригами, сумиэ, коаны и пр. Дзену, мы считаем, весьма близки ати-йога (дзогчен), а также тибетское учение махамудра. Мы считаем, что указанные учения являются наиболее мощными инструментами в практическом познании природы своей души.
Основу культа буддизма составляет учение, которое сводится к тому, что жизнь – страдание. Чтобы спастись от них, нужно избавиться от желаний и стремиться к просветлению.
В Буддизме - данная вера привлекла много сторонников, ведь для нее были безразличны варна человека, его богатство или бедность, все люди оказывались равными в своем личном пути к просветлению. Ищущий спасения отказывался от семьи, имущества и становился нищенствующим монахом, бродящим по стране и живущим на подаяния. Монахи объединялись в общины, в сезон проливных дождей располагались в пещерах и особых домах. Монахи вели с людьми нравоучительные беседы, наставляли их на путь спасения, например, учили не причинять вред ни одному живому существу. В итоге духовные учения древних индусов о карме, о переселении душ, йога привлекают множество современных людей во всем мире.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!