1. Сущность искусственного интеллекта и его место в развитии России 1.1. Понятие искусственного интеллекта
1.2. Позиции России в сфере искусственного интеллекта
Литература по 1-й главе
- Искусственный интеллект в бизнесе
2.1. Большие данные, как разновидность искусственного интеллекта
2.2. Большие данных как сфера применения искусственного интеллекта
Литература по 2-й главе
- Машинное обучение в электронной торговле
Литература по 3-й главе
Выводы
1. Сущность искусственного интеллекта и его место в развитии России
1.1. Понятие искусственного интеллекта
Искусственный интеллект (далее - ИИ) - это набор технологий, позволяющих компьютерным программам решать сложные задачи, обучаться и совершенствоваться. ИИ заимствует некоторые функции у человеческого мозга, но уже сейчас работает быстрее и лучше людей во многих областях благодаря стремительному росту производительности компьютеров и оцифровке человеческого опыта [3].Сегодня искусственный интеллект вошел во все сферы нашей жизни - от предсказания текста, вводимого мессенджерами, до открытия новых видов наркотиков. Использование технологий искусственного интеллекта делает жизнь удобнее и безопаснее, освобождая людей от их повседневной работы. Но в то же время они несут с собой и новые глобальные вызовы.
По данным ВЦИОМа, около 48% россиян доверяют ИИ. Это достаточно высокая цифра. Но пока у части общества неоднозначное отношение к таким технологиям, и это то, над чем нам надо работать. Мы должны это делать, как раз развивая государственное и общественное регулирование, этическое регулирование в этих областях, оно позволит нам с этим справиться [2].
Приведем некоторые значимые данные из истории ИИ [1; 5; 13]:
1950- 1960-е годы. Период бури и натиска. Из военных задач управления машинами и связью на Западе и в СССР рождается отрасль искусственного интеллекта.
1958 Фрэнк Розенблатт опубликовал статью о перцептроне - машине, устроенной как упрощенная модель мозга. Она состояла из множества электронных переключателей, «нейронов», расположенных в три слоя: а) восприятия информации, б) обработки и запоминания, в) вывода информации.
Если перцептрон давал правильный ответ, связи между «нейронами» закреплялись. Современные нейросети - наследники перцептрона, но в них больше слоев и они учатся на гораздо большем объеме данных.
1970- 1980-е. Казалось, что ИИ не оправдал ожиданий.
С конца 1980-х отмечен бурный рост компьютерной индустрии.
В 1997 году алгоритм IBM Deep Blue в шахматном состязании победил чемпиона мира Гарри Каспарова.
2012 год. Глубокие (многослойные) нейросети научились анализировать изображения. Начался бум ИИ, связанный с ростом вычислительных мощностей и больших данных.
В 2017 г. компания «Яндекс» создала первого в России голосового помощника – «Алиса».
В 2018 беспилотные автомобили «Яндекса» начали передвигаться по дорогам Москвы и Иннополиса. Создается исследовательских центров – ЛИЦ.
В 2019 году принята стратегия развития искусственного интеллекта в России до 2030 года.
В 2020 «Сбербанк» запустил трех виртуальных ассистентов: Сбер, Афина и Джой. Правительство РФ утвердило Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий ИИ и робототехники до 2024 года.
В 2021 году в Москве впервые в мире массово применена технология автоматической обработки данных КТ с помощью искусственного интеллекта. Принята стратегия развития искусственного интеллекта в России до 2030 года. 1 млрд руб. выделило Правительство РФ отобранным в открытом конкурсе шести лидирующим центрам ИИ. Победители: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО, ВШЭ.
ИИ уже сейчас [12]:
- анализирует геномы людей и большие данные историй болезней, чтобы найти гены, ответственные за разные заболевания;
- вычисляет смысл генетической информации - определяет структуру и функцию белков (которые отвечают практически за все в живых организмах) по тексту генов;
- помогает ученым определять сходство и различие геномов разных организмов, что нужно и для фундаментальной науки, и для выведения новых полезных организмов.
1.2. Позиции России в сфере искусственного интеллекта
В России государство имеет очень значимую позицию в области искусственного интеллекта. Во всем мире рынок, рыночные отношения являются сильным двигателем технологий искусственного интеллекта, потому что это вопрос конкуренции компаний, их выживания и прибыльности бизнеса. А в России рынок намного менее конкурентный [4].
На Западе и в России принципиально разные системы образования. Российская система была построена в 1960-1970-е годы, в образовательном сообществе она носит жаргонное название «образовательная труба». У нас человек поступает в университет на какую-то конкретную специальность - например, поступая в МГУ на физфак, в дальнейшем есть только два варианта: либо выйти оттуда физиком, либо быть отчисленым. Надо определиться с самого начала. Система так построена, потому что в Советском Союзе был госплан, который распределял: необходимо, условно, определенное количество физиков, инженеров, атомщиков. Потом произошел распад СССР, госплан потерял свою актуальность, а распределительная система осталась [6].
Но в Америке, в Западной Европе, да и в Китае сейчас ситуация другая: действует так называемое свободное или ядерное образование. Полностью свободное образование выглядело бы так: человек поступает просто в университет, без специализации. И должен в течение года из доступных 400 курсов выбрать любые 20 и потом сдать их. На следующий год набрать еще курсов, и если он каждый год сдает свои 20 курсов, то по окончанию обучения получает диплом университета [8].