Введение
Глава 1.Теоритические аспекты фискальной политики государства
1.1.Сущность, функции фискальной политики
1.2.Основные типы фискальной политики
1.3.Основные направления фискальной политики
Глава 2. Фискальная политика России на современном этапе развития экономики и ее взаимосвязь с монетарной политикой
2.1. Влияние фискальной политики на экономику России
2.2. Анализ развития налоговой системы. Тенденции и перспективы фискальной политики России
Глава 3. Основные направления совершенствования фискальной политики
Заключение
Список использованных источников и литературы
Экономика и общество России переживают период глубоких преобразований и потрясений. Теперь Россия идет по избранному пути перехода к рыночной экономики и новому общественному укладу. Сейчас российская экономика находится на стадии становления, которое идет достаточно сложно. И это понятно. Ведь в истории не было еще такого примера, когда бы страна с социалистическим строем за короткий период времени пыталась бы полностью перестроиться и встать на путь капиталистической экономики. Поэтому очень важно, какую модель денежно - кредитной политики выберет сейчас наша страна.
В настоящее время существует множество публикаций, имеющих отношение к фискальной политике государства. Так, проблемы бюджетной политики в системе госрегулирования рассматривали в разное время Дж. М. Кейнс, В. Леонтьев, А. Маршалл, П. Сэмуэльсон, X. Хаузер, С. Фишер, Э. Прескотт. Отдельные аспекты налоговой политики и бюджетно-налогового регулирования изложены в работах таких ученых, как Г.А. Шмарловская, И.В. Новикова, Е.Ф. Киреева, Е.Г. Каштанова.
Для написании курсовой работы использовались различные источники: учебные пособия, аналитические доклады, электронные ресурсы, публикации и статьи в периодике, а также различные журналы: БЭЖ, Банковский вестник, ФУА, Экономист, Вопросы экономики, Экономика Финансы Управление и др.
Цель данной работы - раскрыть сущность, цели и инструменты фискальной и монетарной политики, а также дать анализ признаков фискальных платежей.
Объект исследования – фискальные платежи.
Предмет исследования - Цели и инструменты проведения фискальной политики.
Задачи исследования:
-Определить содержание и цели фискальной и монетарной политики;
-Определить основные инструменты монетарной политики;
-Определить влияние фискальной и монетарной политики на динамику национального производства;
-Дать характеристику монетарной политики в России.
Методы исследования: анализ научной и специальной литературы по теме исследования.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка литературы.
Глава 1.Теоритические аспекты фискальной политики государства
1.1.Сущность, функции фискальной политики
Фискальная (или бюджетно-налоговая) политика, как и монетарная политика, – это разновидность антициклической (стабилизационной) политики, направленной на сглаживание циклических колебаний экономики, т. е. стабилизацию экономики в краткосрочном периоде. Целью фискальной политики являются стабильный экономический рост, полная занятость (отсутствие циклической безработицы) и стабильный уровень цен (отсутствие инфляции).
Перед тем как далее оперировать этим понятием, необходимо дать ему определение.
Налог – это принудительно изымаемые государством или местными органами власти средства с физических и юридических лиц, необходимые для осуществления государством своих функций.
Налоги – это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица (предприятия, организации, граждане). Как правило, эти выплаты не только обязательны, но безвозмездны и принудительны.
1.2.Основные типы фискальной политики
Существует два типа фискальной политики.:
Дискреционная фискальная политика — сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью воздействия на реальный объем национального производства, занятость, инфляцию и экономический рост. Основными механизмами дискреционной фискальной политики являются государственные расходы и налогообложение.
Проиллюстрируем влияние государственных расходов на совокупный спрос. Поскольку в данном случае рассматривается лишь одна составляющая фискальной политики — государственные расходы, будем исходить из того, что налоги равны нулю.
На оси абсцисс отложена величина ЧВП (чистый внутренний продукт), а на оси ординат — совокупные расходы. Состояние, при котором вся величина ЧВП будет потреблена населением, предприятиями и государством, т. е. будет равна величине суммы расходов, можно изобразить в виде прямой, идущей к оси абсцисс под утлом 45°. Тогда в любой точке этой прямой совокупные расходы равны величине ЧВП в этой точке.