Введение
- Биологически активные добавки
- Роль и значение биологически активных добавок в хлебопечении
- Применение пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей
Заключение
Список литературы
Реферат|Медицина
Авторство: gotovoe
Год: 2015 | Страниц: 20
Введение
Заключение
Список литературы
Специализированные продукты питания, в т.ч. биологически активные добавки к пище (БАД) становятся все более востребованной группой пищевых продуктов в рационе современного человека. Это связано, в первую очередь, с необходимостью оптимизации питания, профилактики широко распространенных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минеральных веществ, других жизненно-важных нутриентов и минорных компонентов пищи.
Повышение пищевой ценности хлеба можно осуществлять регулированием химического состава изделий в результате использования традиционного для хлебопечения сырья и введением биологически активных добавок (БАД), позволяющих получать готовые изделия, обладающие функциональными свойствами и предназначенные для лечебного и профилактического питания.
Современные пищевые добавки позволяют не только решить технологические задачи, но и повысить прибыльность производства.
Целью данной работы является рассмотрение использования биологически активных добавок в технологии производства хлебобулочных изделий. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучение понятия биологически активные добавки,
2) рассмотрение роли и значения биологически активных добавок в хлебопечении,
3) изучение применения пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей.
Регулирование химического состава изделий с целью создания изделий повышенной пищевой ценности — это путь создания хлебобулочных изделий нового поколения. Регулирование химического состава изделии целесообразно проводить путем использования различных видов традиционного для хлебопечения сырья, но используемого в значительных количествах, и новых видов сырья, в том числе БАД, позволяющих изменять химический состав изделий в нужную для каждого конкретного вида изделий сторону. Например, увеличивать содержание пищевых волокон в изделии можно за счет введения либо пищевых диетических отрубей, либо использования целого зерна, либо использования микрокристаллической целлюлозы [3, с. 75]. Увеличить содержание белка и соответственно, уменьшить содержание крахмала можно путем введения белоксодержащего сырья (концентратов и изолятов молочного, сывороточного, соевого и горохового белков).
В качестве биологически активных добавок (БАД) можно использовать как нутрицевтики, позволяющие корректировать химический состав изделий и тем самым оптимизировать их пищевую ценность, так и парафармацевтики, внесение которых в рецептуру изделий придаст им диетические свойства, направленные на регуляцию функциональной активности органов и систем организма человека.
Технологические мероприятия, повышающие качество хлеба. К технологическим мероприятиям, улучшающим качество вырабатываемой продукции следует отнести следующие:
Мучные кондитерские изделия характеризуются содержанием большого количества углеводов, жира и недостатком белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. В рецептуре мучных кондитерских изделий на одну часть белка приходится 8-12 частей углеводов.
Повышение пищевой ценности хлеба можно осуществлять регулированием химического состава изделий в результате использования традиционного для хлебопечения сырья и введением биологически активных добавок (БАД), позволяющих получать готовые изделия, обладающие функциональными свойствами и предназначенные для лечебного и профилактического питания [2, с. 54]. Регулирование химического состава изделий с целью создания изделий повышенной пищевой ценности – это путь создания изделий нового поколения. Регулирование химического состава изделий целесообразно проводить путем использования различных видов традиционного для хлебопечения сырья, но используемого в значительных количествах, и новых видов сырья, в том числе БАД, позволяющих изменять химический состав изделий в нужную для каждого конкретного вида изделий сторону.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!