ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность денежных средств и денежных потоков организации
1.2. Цель, задачи и информационное обеспечение аудита движения денежных потоков
- АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ООО «ПЧЕЛКА»
2.1. Краткая экономическая характеристика объекта исследования
2.2. Планирование аудиторской проверки
2.3. Методика аудиторской проверки движения денежных потоков
2.4. Итоги аудиторской проверки движения денежных потоков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Преобразования российской экономики и постоянный рост конкуренции во всех сферах деятельности требует повышения эффективности деятельности коммерческих организаций, их деловой, финансовой и инвестиционной активности, чего невозможно достичь без качественного учета, анализа и оценки денежных потоков. В этой связи возрастает научный интерес к созданию целостного методологического обоснования учета, анализа и аудита движения денежных потоков коммерческих организаций.
Процессы, происходящие в российской экономике в последние десятилетия, наглядно доказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит от финансовой устойчивости предприятий. Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки. Наличие денег у предприятия определяет возможность его выживания и направления дальнейшего развития.
В современной научной литературе работ, посвященных исследованию денежных потоков, недостаточно. Не разработана общая система аудита денежных потоков. Неоднозначное толкование и различные взгляды на изучение данной проблемы позволяют сделать вывод о необходимости развития более детального и направленного исследования в этой области.
Все вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является проведение аудиторской проверки движения денежных потоков организации с целью разработки рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность денежных средств и денежных потоков организации;
- изучить цели, задачи, объекты и основные направления аудита денежных потоков;
- провести аудит движения денежных потоков организации.
- разработать рекомендации по совершенствованию учета денежных потоков организации.
Объектом наблюдения в данной курсовой работе выступает общество с ограниченной ответственностью «Пчелка».
Период исследования: 2012-2014 гг.
В качестве информационной базы исследования использовались учредительные документы организации, бухгалтерская отчётность организации.
Методологической основой данного исследования послужили труды российских ученых в области бухгалтерского учета и аудита, кроме того были использованы законодательные, нормативные документы, учебная литература и материалы периодической печати.
При этом были использованы следующие методы исследования: математический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, аналитический.
-
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность денежных средств и денежных потоков организации
Как показывает многолетний опыт, финансисты, экономисты и аналитики в большей степени доверяют показателям движения денежных потоков, нежели статичным показателям бухгалтерских активов и прибылей, в силу того что их намного сложение исказить[1].
Немало внимание в учебной и научной литературе по финансовому менеджменту уделяется вопросам, касающимся денежных потоков. При этом до сегодняшнего дня не выработано общепринятого определения данной категории. Единая терминология отсутствует на страницах экономической печати. Например, наряду с соответствующими экономической сущности денежных потоков словосочетаниями «денежный поток» или «движение денежных средств» используется более широкое понятие «финансовый поток». Затрудняет восприятие сущности денежных потоков и такая тавтология как «движение денежных средств» и «движение денежных потоков».
Определение денежных потоков с аналитической точки зрения является агрегированным, обобщенным, включающим в себя различные виды потоков которые обслуживают финансово-хозяйственную деятельности организации.
По этой причине, чтобы избежать некоторой путаницы, термин «денежные потоки» следует понимать в широком смысле, а в узком (каждом конкретном случае) использовать термин «денежный поток», и в дальнейшем уточнять, о каком потоке идет речь. Например, совокупный денежный поток, денежный поток текущей деятельности, денежный поток инвестиционной деятельности и др[2].
В настоящее время, при разработке новой, адекватной условиям интеграции и глобализации методологии учета в условиях институциональной бизнес-среды, все более актуальной и первостепенной является учетная информация. Это связано прежде всего с тем, что Россия вступила в состав Всемирной торговой организации и согласно действующим соглашениям обязана вести учет по методологии Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Введение МСФО является важнейшим шагом для создания благоприятного инвестиционного климата и, соответственно, экономического роста[3].
Возникновение понятия «денежные потоки» (англ. «cash flow») является достаточно новым и относится к середине ХХ века. Изучение специальной литературы по вопросам управления денежными потоками и их анализу, позволяет сделать вывод, что данное понятие раскрыто не в полной мере. На сегодняшний день, как указывалось ранее, отсутствует общепризнанное определение данного понятия, не разработана система оценки классификационных признаков денежных потоков[4].
В работах многих авторов отсутствует не только единый подход к определению понятия «денежные потоки», но некоторые из них имеют трактовку, которая противоречит самому значению слова «поток», т.е. «движение», а рассматривается как некая постоянная величина между поступлением и выбытием денежных средств.
По мнению Д. Хана под денежными потоками понимается излишек денежных средств, которые имеется в неограниченно распоряжении для целей организации.
Как излишек денежных средств, который образуется в организации в результате всех фактов хозяйственной жизни ,которые связаны и не связаны с хозяйственной деятельностью определяет денежный поток Б. Колосс. По его мнению денежный поток состоит из денежного потока от хозяйственной деятельности, то есть хозяйственного остатка денежных средств, и денежных средств которые не связаны с хозяйственной деятельностью.
По мнению Ж. Перера денежные потоки представляют собой ресурсы, порожденные деятельностью организации в течении определенного периода времени. По его мнению они выражают потенциальные возможности развития организации в условиях полного самофинансирования.
В данном случае были рассмотрены мнения зарубежных авторов на определение денежных потоков, рассмотрим, что высказывают отечественные экономисты в данном вопросе.
Так по мнению Г.Б. Поляка под денежными потоками понимается распределенная во времени последовательность поступлений и выплат, которые генерируются теми или иными видами активов, инвестиционным проектом, портфелем активов в течении определенного периода времени.
Денежный поток Л.Т. Гиляровская определяет как совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия денежных средств в процессе осуществления организацией своей хозяй1ственной деятельности.
Таким авторы как А.П. Калинина, И,И. Мазурова и Н.В. Войтоловский определяет денежный поток организации как движение денежных средств, то есть их поступление и выбытие или приток и отток за определенный период времени.
Следующее определение денежному потоку дает Т.Н. Кокин это движение денежных средств, конторе образуется в процессе хозяйственной деятельности организации, характеризуется поступлением и использование денежных средств и распределяется во времени[5].
Подводя итог всем вышеприведенным определениям, можно сделать вывод, что в понятие «денежные потоки» вложены следующие характеристики: образовываются в процессе хозяйственной деятельности, движение денежных средств, распределяется во времени последовательность поступлений и выплат, осуществляется разнонаправленность движения.