Введение
1 История развития залога
1.1 Возникновение залога как правового института
- 2 Современное состояние института залога в России
2 Общая характеристика залога
2.1 Понятие, предмет, принципы и виды залога
2.2 Основные подходы к определению природы залогового права
2.3 Стороны договора о залоге, их права и обязанности
2.4 Форма и существенные условия договора о залоге
Заключение
Список использованных источников
Судебная практика
Одним из древнейших институтов гражданского права является залоговое право. Люди, еще с древних времен, прежде чем вступать и заключать договоры стремились обеспечить их исполнение. Появление залога было следствием развития гражданского оборота и потребности в обеспечении надлежащего исполнения обязательства, которое взяла на себя одна из сторон в договоре, а также сформировать более доверительные взаимоотношения между сторонами.
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации в качестве одного из способов обеспечения обязательства предусматривает залог. Однако в правовом регулировании залога в силу объективных причин остается много нерешенных проблем и нереализованных возможностей, поэтому исследование различных видов и аспектов применения залога является актуальным.
Залог считается одним из наиболее емких институтов гражданского права. Его всестороннее исследование можно провести посредством изучения отдельных видов залога. Залог - это достаточно распространенный и эффективный способ исполнения обязательств по договору. Он помогает обеспечить получение кредитором денежных средств от реализации заложенного имущества и выступает в роли гарантии исполнения обязательств в рамках суммы, которая поступить к кредитору залогодержателю, если обязательства будут исполнены надлежащим образом
Вопрос залога и его правового регулирования считается одним из наиболее дискуссионных в современной цивилистике вот уже несколько лет. Рассмотрение разных проблемных моментов данной темы осуществлялось и осуществляется многими учеными. К причинам регулярного научно-правового исследования залога и его видов относится интенсивная деятельность законодателя, которая направлена на совершенствование правового регулирования отношений, которые связаны с залогом. На современном этапе мы можем наблюдать очередной опыт нормотворчества, в частности, внесены значительные изменения в законодательство о залоге (существенные изменения были внесены Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 367-ФЗ и вступали в силу с 1 июля 2014 года), обновляется и судебная практика.
Залог играет особую роль среди способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Это объясняется тем, что в современный период времени в нашей экономики фигурирует множество негативных явлений - инфляция, повсеместные неплатежи за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Поэтому именно залог является фундаментом отношений между кредитором и должником, так как в наибольшей степени гарантирует удовлетворение имущественных требований кредитора в случае неисполнения должником обязательства. Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности темы исследования.
Объект исследования - правоотношения в сфере применения залога как способа обеспечения исполнения обязательств в России.
Предмет исследования - нормы гражданского права, регламентирующие залог как способ обеспечения исполнения обязательств в России.
Целью данной работы является рассмотреть наиболее существенные проблемы, возникшие в связи с изменением законодательства о залоге.
Для этого необходимо выполнить ряд задач:
- рассмотреть путь исторического развития залога;
- дать определение понятия залога;
- исследовать его предмет и принципы;
- выявить основные подходы к определению природы залогового права
- определить стороны договора о залоге и указать их права и обязанности;
- изучить форму и существенные условия договора о залоге;
- рассмотреть вопрос обращения взыскания на имущество, являющееся предметом залога.
В целом, разработанность темы исследования в правовой литературе без преувеличения можно назвать более чем значительной. Залогу посвящены труды многих правоведов. Работы таких ученых, как Е.А.Суханов, В.П. Мозолин, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский легли в основу исследования.
В настоящее время множество правоведов увлечены разработкой этого научного направления. Для более полного охвата всех возможных аспектов залога как способа обеспечения исполнения обязательств, доктринальной основой выступают труды разных юристов-практиков.
Методологическую основу исследования составляет использование диалектического метода исследования, предполагающее наиболее всестороннее и объективное исследование. Были также использованы общенаучные методы исследования, такие как методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, формально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура работы определена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1 История развития залога
1.1 Возникновение залога как правового института
Залог является одним из древнейших институтов гражданского права. Он был вызван к жизни потребностями экономического оборота и явился средством обслуживания кредита. Поскольку залог служит экономическим интересам, он менее чем какой-либо другой институт подвергается влияниям национального права. Существуют свидетельства существования залога уже в древней Руси. Согласно исследованиям, в области истории Российского государства и права, отличительной чертой древнерусского залога является окончательное и бесповоротное приобретение права на вещь залогодержателем в случае неуплаты со стороны залогодателя. Развитие залогового правового института в России, как такового, произошло позднее чем в европейских государствах.[1]
Исторически сложились две формы кредита: личный и реальный. Если уверенность кредитующего в получении ожидаемого эквивалента от должника коренится в доверии к личности кредитуемого – это личный кредит. Гарантией в этом случае служит все имущество должника в том объеме, в каком оно будет к моменту реализации кредитной сделки, – так называемый генеральный залог.