Введение
Глава 1. Аппарат суда, как структурное подразделение арбитражного суда субъекта Российской Федерации
1.1. Понятие аппарата арбитражного суда, его аналитические
и организационные функции
1.2. Структура аппарата арбитражного суда Российской Федерации
1.3. Состав и правовой статус сотрудников аппарата арбитражного суда
Глава 2. Задачи и функции аппарата по обеспечению деятельности арбитражного суда
2.1. Полномочия и задачи кадрового состава аппарата арбитражного суда
2.2. Материально-техническое обеспечение деятельности аппарата арбитражного суда
2.3. Социально-правовое обеспечение сотрудников аппарата арбитражного суда
Заключение
Библиографический список
По мере усложнения общественных отношений, развития экономики государств неизбежными стали рост гражданского оборота и, соответственно, возникновение ситуаций, при которых нарушаются права и законные интересы как отдельных граждан, так и юридических лиц, вовлеченных в хозяйственно экономические правоотношения.
Деятельность арбитражных судов представляет собой форму осуществления судебной власти в сфере гражданского и административного судопроизводства. Аппарат арбитражного суда осуществляет организационное обеспечение работы суда по осуществлению правосудия и подчиняется председателю суда, который руководит деятельностью суда.
Аппарат суда — работники, занимающие государственные должности федеральной государственной службы, обеспечивающие работу судов по осуществлению правосудия, обобщению судебной практики и иной деятельности в судах, а также работники, занимающие должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющие техническое обеспечение деятельности судов.
В Постановлении VII Всероссийского съезда судей[1]отмечено, что одним из главных направлений повышения качества правосудия, его гуманизации, обеспечения разумных сроков рассмотрения дел в судах и исполнения судебных решений является создание соответствующих условий на государственном уровне, позволяющих судам и судьям стабильно и эффективно осуществлять свои полномочия. В постановлении съезда также говорится, что эффективность и качество правосудия во многом зависят от деятельности аппаратов судов. От организации работы аппарата судов по обеспечению судебной деятельности, применения им в работе научных принципов организации труда непосредственно зависят сроки рассмотрения дел, доступность и открытость правосудия. Соблюдение сроков рассмотрения дел связано с надлежащей подготовкой дел к рассмотрению, исключающей необоснованные отложения судебного разбирательства, надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, соблюдения порядка исполнения судебных решений.
В решении поставленных задач большая роль отводится работникам аппарата судов, которые являются государственными служащими и в соответствии со ст. 32 Федерального Конституционного Закона «О судебной системе Российской Федерации»[2] осуществляют обеспечение работы суда. Работники аппарата суда призваны осуществлять правовое, информационное, организационно-техническое и материальное обеспечение судебной деятельности. Таким образом, роль и значение деятельности работников аппарата суда достаточно велика.
Целью данного исследования является всестороннее изучение вопросов, связанных с раскрытием понятия аппарата арбитражного суда, его задач, структуры и функций, а так же анализа проблемных аспектов по данной теме.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- Определить понятие аппарата арбитражного суда, его аналитические и организационные функции
- Выявить структуру аппарата арбитражного суда Российской Федерации
- Охарактеризовать состав и правовой статус сотрудников аппарата арбитражного суда
- Изучить полномочия и задачи кадрового состава аппарата арбитражного суда.
- Рассмотреть материально-техническое и социально-правовое обеспечение деятельности аппарата арбитражного суда
Объектом данного исследования являются правоотношения, возникающие в арбитражном судопроизводстве.
Предметом исследования выступают правовые нормы, действующего арбитражного законодательства и законодательства РФ в целом.
Практическая значимость работы состоит в системном теоретическом и практическом исследовании основных проблем, определенных темой. Результаты исследования могут быть использованы в учебных и практических целях.
Методологической основой настоящего исследования явились научные методы: историко-правовой, системный, логический, формально- юридический, сравнительно-правовой, социологический.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, обозначенных шестью параграфами, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Аппарат суда, как структурное подразделение арбитражного суда субъекта Российской Федерации
1.1. Понятие аппарата арбитражного суда, его аналитические и организационные функции
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности уполномочены осуществлять специально образованные для этой цели государственные органы – арбитражные суды Российской Федерации.
Замена системы государственных арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существованием разных форм собственности. Разрешение споров между равными субъектами хозяйствования прежними способами и методами, которые применялись в условиях плановой системы хозяйствования, стало затруднительно.
В связи с принятием Конституции РФ 1993 г., нового Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), а также дальнейшим развитием арбитражной судебной системы возникла необходимость в принятии закона об арбитражных судах и третьего по счету АПК РФ (принят в 2002 г.), которые в настоящее время и определяют систему и состав арбитражных судов, а также процессуально-правовую форму их деятельности.
5 марта 1992 года был принят первый Арбитражно-процессуальный кодекс РФ (АПК РФ). Кодекс был введен в действие 15 апреля 1992 года. Фактически принятие АПК РФ положило начало деятельности Высшего Арбитражного Суда РСФСР и всей отечественной арбитражной судебной системы.
Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» с 1 июля 1995 года были определены основные задачи, полномочия, состав и структура современной системы арбитражных судов в Российской Федерации. Становление современной системы арбитражных судов вызвало необходимость регламентации их деятельности, и постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. № 7 был утвержден Регламент арбитражных судов (далее – Регламент).
Основой Регламента послужили Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс), Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» и другие федеральные законы и нормативные правовые акты, относящиеся к деятельности арбитражных судов.
Арбитражные суды имеют организационную самостоятельность и специфичную процессуальную форму реализации полномочий по осуществлению правосудия по экономическим спорам. Деятельность арбитражных судов представляет собой форму осуществления судебной власти в сфере гражданского и административного судопроизводства.
Аппарат суда осуществляет организационное обеспечение работы суда по осуществлению правосудия и подчиняется председателю соответствующего суда, который руководит деятельностью суда.
Понятие аппарата арбитражного суда можно трактовать следующим образом — это работники, занимающие государственные должности федеральной государственной службы, обеспечивающие работу суда по осуществлению правосудия, обобщению судебной практики и иной деятельности в суде, а также работники, занимающие должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющие техническое обеспечение деятельности суда[3].
В состав аппарата суда входят различные службы, отделы и управления, не являющиеся подразделениями, непосредственно осуществляющими судебную деятельность. Аппарат суда обеспечивает осуществление судьями правосудия, в том числе рассматривает обращения в адрес суда, содействует судьям в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению в заседаниях и на совещаниях.
Статус работника аппарата суда — совокупность законодательно определенных прав, обязанностей и иных правовых институтов, определяющих их правовое положение как государственных гражданских служащих.
Работники аппарата арбитражного суда являются государственными гражданскими служащими. На основе норм Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79–Ф3[4]«О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также иных нормативных актов целесообразно выделить следующие основные характеристики статуса сотрудников аппарата как государственных гражданских служащих.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 27.05.2003 г. № 58-ФЗ (в ред. от 01. 12. 2007 г.) «О системе государственной службы Российской Федерации», Законом о системе государственной службы, федеральным государственным служащим является гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета. Нанимателем федерального государственного служащего является Российская Федерация, а государственного служащего субъекта Российской Федерации – соответствующий субъект РФ.
Правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом о виде государственной службы.