Введение
Раздел 1. Теоретическая часть
1.1. Стоматологические металлы и сплавы. Общая характеристика, особенности строения
1.2. Классификация сплавов металлов. Физико-механические свойства
1.3. Классификация стоматологических материалов по назначению
1.4. Требования, предъявляемые к основным стоматологическим материалам
Раздел 2. Практическая часть
2. 1. Комплексный анализ усадки сплавов. Практическое применение
2.2. Стандартные и «дополнительные» требования при работе со стоматологическими сплавами
Заключение
Список используемой литературы
В настоящее время значимая часть взрослого населения РФ страдает от частичной утраты зубов. В их числе в большей степени больные со значительными дефектами зубных рядов, которые предполагают огромную сложность при протезировании.
На протяжении многих лет в ортодонтологии используются золотые сплавы, потому что это более технологичный материал, не вызывающий негативных реакций организма. В тот момент, по вопросу большой ценой благородных металлов, также с их малой прочностью, твердостью и завышенной истираемостью, в текущее время проводится насыщенный поиск металлов и сплавов, способных заменить золото и прочие благородные сплавы.
А именно, значимые успехи были достигнуты при введении в ортопедическую стоматологию сплавов на базе недрагоценных металлов. Сейчас для производства протезов употребляются никелевые и кобальтовые сплавы. Данные сплавы имеют отличные физико-механические характеристики, но сравнительный тест указывает, что научно-технические свойства кобальтовых сплавов значительно ниже.
Сначала, они имеют повышенную температуру плавления, огромную усадку и невысокую жидко текучесть, собственно делает огромные трудности при литье тонкостенных систем. Также, микроскопичный тест стабильности соединения сплавов на базе кобальта с керамикой выявляет его невысокую прочность, что имеет какую либо связь с завышенной окисляемостью верхнего слоя кобальтовых сплавов.
С учетом вышесказанного для производства протезов в ортопедической стоматологии литейные никелевые сплавы наиболее перспективны. Они имеют ряд положительных сторон, сначала данное необходимая прочность, отменная технологичность. У сплавов на базе никеля сравнительно невысокая температура плавления, отменная жидко текучесть, и собственно важно, не плохое слияние сплава с керамикой.
Объект исследования — усадка сплавов. Предмет исследования технология литья в ортопедической стоматологии. Цель — изучить свойства, технологию усадки сплавов и их практическое значение.
Задачи ознакомиться с процессом усадки сплавов в ортопедической стоматологии, в частности с новыми основными и вспомогательными стоматологическими материалами, современными методами и этапами усадки сплавов.
под ред.: И.Ю. Лебеденко, Э.С. Каливраджияна: Ортопедическая стоматология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011
Жулев Е.Н.: Челюстно-лицевая ортопедическая стоматология. - М.: Медицинское информационное агентство, 2008
Багмутов В.П.: Основы сопротивления материалов в стоматологии. - Ростов н/Д: Феникс, 2007
Сост.: Т.В. Моторкина и др.; Рец.: А.К. Курьянов, А.В. Лепилин: Классификации в ортопедической стоматологии. - Ростов н/Д: Феникс, 2007
под ред. проф. И.Ю. Лебеденко, проф. Э.С. Каливраджияна, проф. Т.И. Ибрагимова: Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов. - М.: Медицинское информационное агентство, 2005
Трезубов В.Н.: Ортодонтия. - М.: Медицинская книга, 2005
Департамент образовательных медицинских учреждений и кадровой политики; Под ред. В.А. Козлова: Стоматология. - СПб.: СпецЛит, 2003
Каламкаров Х.А.: Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов. - М.: МИА, 2003
Зубопротезная техника : учебник для студ. сред. проф. обр. / под. ред. М. М.Расулова, М. : МИА. 2005
Трезубов В. Н. Ортопедическая стоматология (факультетский курс) : учебник. СПб. :Фолиант, 2005