Введение
1.Теоретические основы мировой валютной системы
1.1 Понятие и сущность мировой валютной системы
1.2 Принципы и механизм функционирования мировой Ямайской валютной системы
2.Анализ экономических проблем Ямайской мировой валютной системы
2.1 Анализ проблемы функционирования Ямайской валютной системы
2.2 Предложения по повышению эффективности функционирования Ямайской МВС
Заключение
Список используемой литературы
Мировая валютная система сложилась к середине XIX в и закончила свою эволюцию во второй половине ХХ в., созданием Ямайской валютной системы, которая действует по сей день. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства. В настоящее время большое количество промышленно-торговых фирм, банков, правительств и физических лиц осуществляют различные международные валютно-финансовые операции. Эти операции могут иметь существенное влияние на общую эффективность деятельности экономических субъектов, в том числе российских, которые в последние годы активно участвуют в международных валютно-финансовых операциях. С этим обстоятельством связана актуальность и практическая значимость изучения мировой валютной системы.Для того чтобы дать полную характеристику Ямайской валютной системы в работе были поставлены следующие цели и задачи.
Целью настоящей курсовой работы является исследование основных принципов и механизмов функционирования Ямайской мировой валютной системы.
Исследование предполагает постановку и решение следующих задач курсовой работы:
1.2 Принципы и механизм функционирования мировой Ямайской валютной системы
Ямайская валютная система это концепция мирового валютного взаимодействия, подразумевающая вытеснение золота из межнациональных расчетов, т.е. с ее принятием привязка валют к золоту была отменена. Ямайская валютная система функционирует с января 1976 г. и после ее одобрения странами-соучастницами МВФ (Межнационального валютного фонда) валютные курсы разных стран мира начали устанавливаться по принципам свободно плавающих валют, т.е. их котировки стали формироваться на открытом рынке на базе спроса и предложения, а государство получило возможность различными способами регулировать паритет цен (напр., применяя валютные интервенции).
До внедрения Ямайской валютной системы рынок золота имел статус ключевого денежного рынка, но после того как соглашение было принято, он стал лишь разновидностью товарного рынка. Другими словами, произошла демонетизация золота, что означает аннулирование для данного драгоценного металла своих денежных функций, и его переход в область товарного обращения. Центральные банки заполучили возможность спекулировать золотом как обычным товаром по ценам рынка. Сейчас золото наравне с мировыми резервными валютами применяется как средство накопления золотовалютных резервов.
Помимо этого ямайская валютная система стала началом введения СДР (специализированных прав заимствования), значение которых рассчитывается исходя из корзины нескольких основных валют. СДР используется в качестве мировых денег для накапливания валютных резервов и, по сути, представляет собой электронную запись на счетах членов МВФ, применяемую также для безналичных расчетов среди стран (данный инструмент не имеет материальной основы). Наряду с СДР резервными валютами признаны доллар США – USD, Европейская единица EURO, Йена японская JPY, а также франк швейцарский (CHF) и фунт британский (GBP).
М. Фридман, Ф. Махлуп пропагандировали в этот период свои монетарные взгляды насчет обустройства новой валютной системы, в которой платежный баланс будет формироваться автоматически без влияния государства, на рыночных факторах, и при этом будет плавающий валютный курс. Неойкенсианцы в это время вспомнили об идее Дж. М. Кейнса о разработке интернациональной валюты. Американцы заканчивали демонетизацию золота и начали задумываться над поиском международного средства платежа, которое бы поддержало и укрепило доллар. Франция была заинтересована в интеграции идей европейцев по всему миру, а также отстаивала возможность выдачи кредитов МВФ в противовес долларизации мировых экономик.
Так что работа над созданием новой валютной системы кипела на всех уровнях мирового общества. Как результат этой работы, в период 1972 – 1974 гг., МВФ подготовила проект реформы мировой валютной системы.
Страны члены МВФ собрались на конференцию в январе 1976 г. в Кингстоне, Ямайка, где и приняли основные принципы новой валютной системы.
Основополагающим решением Ямайской валютной системы является отказ от золотого паритета, когда доллар обменивался на золото. Таким образом, золото перешло в товарный рынок и прекратило свое влияние на денежный рынок. Важным решением Ямайского соглашения стало право выбора членов МВФ порядка функционирования валютной системы у себя в стране: свободно плавающий валютный курс, либо ограниченный валютный курс, либо фиксированный валютный курс с вариациями привязки к одной из мировых валют, СДР, или вообще скользящий валютный паритет.
Ямайская валютная система предполагала и создание нового вида международного платежного средства – СДР (SDR – SpecialDrawingRights). СДР была специальной расчетной единицей МВФ, которая использовалась для международных расчетов на отдельных для этого счетах.
Примечательно, что соглашение об обращение СДР между странами МВФ было подписано еще в 1967 г. Однако, только в 1969 г. каждая страна участница МВФ получала свою долю СДР в соответствии с долей участия в МВФ.
Также, по условиям Ямайской валютной системы, каждая страна МВФ получала возможность организации своих Центральных банков, которые не имели права вмешиваться в рыночные условия работы валютного рынка, однако могли проводить валютные интервенции в случае дестабилизации валютного курса.
Ямайское соглашение внесло изменение в устав МВФ и в части определения резервной валюты. Так вышло, что ни одна из национальных валют стран-участниц МВФ не стала резервной валютой. По решению членов МВФ, главным резервным и платежным средством стала коллективная валюта.
Таким образом, как только начала действовать Ямайская валютной система, то ни одна валюта не имела золотого стандарта и золотые запасы стран участниц МВФ заморозили.
Авдокушин Е. ф. Международные экономические отношения. М., 2011.
Анализ экономики. Учебн./Под ред. В.Е. Рыбалкина. - М.: МО, 2009.
Борхардт КД. Европейская интеграция. - Москва-Брюссель: АЕИ, 2012.
Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические отношения М, 2010.
Вострикова Л.Г. Валютное право. - Учебное пособие для вузов - М.:: Юстицинформ, 2012.- 360 с.
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. И. Красавиной. М., 2011.
Международные экономические отношения / Под ред. С.Ф. Сутырина. - СПб., 2012.
Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения/Под ред. Л.Н. Красавиной. М.: Финансы и статистика, 2012. - 608 с.
Международные валютно-кредитные отношения: Учебник/ Под рею Л. Н. Красавиной. - 2-е изд., перераб. и под. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 608с.: ил.
Наговицин А.Г.Валютная политика. - М: «Экзамен», 2010. - 512с.
Носкова Н.Я. Валютные и финансовые операции/Н.Я. Носкова// Юнити. – 2008. – 264 с.
Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит/ Г.Б. Поляк// Юнити. – 2010. – C. 464 – 482.
Федоров М.В. Валюта, валютные системы и валютные курсы/ М.В. Федоров// ПАИМС. – 1995. – 186 с.
Черной Л.С. Об оптимальной валютной политике// Экономист. – 2011. – №8.
Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Информационно-правовой портал системы Гарант http://www.garant.ru/
Официальный сайт http://bankir.ru/