Введение
§ 1 Законодательная регламентация брачных отношений с участием иностранного элемента
§ 2 Вопросы правоприменительной практики брачных отношений с участием иностранного элемента
§ 3 Коллизионные вопросы брака с гражданами различных государств
Заключение
Литература
«Замуж за иностранца» - несколько десятков лет назад это звучало как воплощение самых сокровенных мечтаний любой девушки. Строго говоря, с тех пор ситуация не слишком изменилась. Поэтому, рассмотрев некоторые вопросы, которые возникают, когда будущий супруг или супруга являются гражданами других государств или вообще не имеют гражданства.
Прежде всего могут возникнуть проблемы с определением надлежащего источника регулирования, т.е. нормативным актом, который применяется к данным отношениям. В данном случае следует руководствоваться не только СК РФ, но и международными актами - конвенциями и договорами, в которых участвует Российская Федерация.
Никакого противоречия в этом нет: общепризнанные принципы и нормы международного права, равно как и международные договоры РФ, - составная часть нашей правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Более того, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, то применяются правила международного договора (принцип приоритета международных договоров, ст. 6 СК РФ).
При общем подходе к браку как основе семьи наиболее распространены два концептуальных подхода к его пониманию, находящие отражение в теории и законодательстве: брак может рассматриваться в качестве оформленного в установленном порядке и порождающего соответствующие взаимные обязательства союза мужчины и женщины, длящегося во времени, или соответствующего договора. В одних странах семья традиционно строится на моногамии, в других допускаются полигамия и институт временного брака.
Браки между гражданами различных государств заключаются как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, и число таких браков постоянно увеличивается.
Причины, по которым граждане одного государства переселяются на постоянное место жительства за границу, в том числе в результате заключения брака с иностранными гражданами, разнообразны. Сюда относятся расширение контактов с гражданами других государств, невозможность найти достойного партнера для жизни в своей стране, привлечение на территорию страны иностранной рабочей силы и трудоустройство граждан за границей. Для России немаловажную роль играют и экономические мотивы, поскольку не секрет, что уровень жизнь в так называемых развитых странах выше.
Все чаще заключаются браки с иностранцами и создаются семьи, члены которых имеют различное гражданство или живут не в своем отечестве. Условия и форма заключения таких браков, их расторжение и прочие брачно-семейные вопросы - все это весьма актуальные в наше время нюансы.
Для семейного права, как ни для какой другой области правового регулирования, характерны весьма существенные различия между правовыми системами различных государств. Это объясняется тем, что на регулирование брачно-семейных отношений большое влияние оказывают национальные, религиозные особенности и традиции разных стран. Отсутствие единообразия в содержании и понимании материальных условий приводит к появлению "хромающих" браков, признаваемых в одном государстве и не признаваемых в другом.
Среди международных договоров России, содержащих нормы, предназначенные специально для регулирования брачно-семейных отношений с иностранным элементом, наиболее значимой является Конвенция СНГ, заключенная в Минске в 1993 г. Конвенция подписана и ратифицирована всеми странами - участницами СНГ. Ее положения без каких-либо изменений были закреплены в Кишиневской конвенции 2002 г. Согласно статье 26 Минской Конвенции условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой он является, а для лиц без гражданства - законодательством договаривающейся стороны, являющейся их постоянным местом жительства. В отношении препятствий к заключению брака должны быть соблюдены требования законодательства договаривающейся стороны, на чьей территории заключается брак.