Введение
1. Общие сведения о географических картах: история появления, понятие и свойства
1.1 История появления географических карт
1.2 Географическая карта: понятие, принципы построения
2. Классификация, типы и виды географических карт
2.1 Основные принципы классификации географических карт
2.2 Классификация карт по содержанию
2.3 Другие картографические произведения
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Известный писатель Роберт Луис Стивенсон писал: «Говорят, некоторые люди не интересуются картами, — я с трудом этому верю». Бумажные карты или компьютерные изображения — все они являются орудием познания и средством, позволяющим людям взаимодействовать друг с другом.
Создание людьми карт началось с незапамятных времен. Самые ранние, дошедшие до нас карты были созданы вавилонянами и египтянами более четырех тысяч лет назад. Их произвели на основании рассказов путешественников о тех местах, в которых они побывали. Чтобы получить изображение местности, можно пользоваться рисунком или фотографией, однако точное взаимное расположение объектов и их размеры относительно друг друга с соблюдением всех пропорций, можно узнать с помощью аэрофотосъемки или плана местности.
Карта неотделима от географии. Карта — это экономное выражение географического текста, второй язык географии. По картам определяются очертания, размеры и взаимное расположение объектов. По ним можно измерять расстояния, длину рек, береговой линии, высчитывать площади отдельных территорий, определять высоты и глубины. На основе географических карт можно судить о географическом положении изучаемой территории, ее рельефе, полезных ископаемых, климате, реках, почвах, растительности, животном мире. Умение работать с картами различного содержания позволяет изучать природу, население и хозяйство территории.
Значение карты в исследованиях Земли очень велико. «Карта есть начало и конец географического изучения, описания и выделения ландшафта», - писал Л.С. Берг.
Карты широко используются для ориентирования на местности, на транспорте, в туристических походах, экспедициях, строителями для определения площадей и т. д. Специальные географические карты помогают предсказывать погоду, землетрясения, наводнения и другие природные явления. Карты служат людям для борьбы с болезнями.
Картография в современном мире является с одной стороны наукой о познании, а с другой - средством коммуникации, а с третьей – языковым образованием. В картографии сформировалось несколько теоретических концепций:
- Познавательная или модельно-познавательная - рассматривает картографию, как науку о познании действительности посредством картографического моделирования, а саму карту, как модель этой действительности. Эта концепция разрабатывалась отечественными картографами Н.Н. Баранским, К.А. Салищевым, А.В. Гедыминым, А.Г.Исаченко и их последователями с 40-х гг. XX века.
- Коммуникативная - в ней картография предстает, как наука о передаче пространственной информации, а карта, как канал информации, средство 2 коммуникации. Картография оказывается одной из отраслей информатики. Она тесно связывается с теорией информации, автоматикой, теорией восприятия. Основной вклад в формирование данной концепции в 60-70 годы ХХ в. Внесли западные картографы Е. Арнбергер, А. Колачный, А. Робинсон и др.
- Языковая (картоязыковая) - трактует картографию, как науку о языке карты, а карту рассматривает как особый текст, составленный с помощью условных знаков. В данном случае картография выступает отраслью лингвистики и семиотики, а предметом её исследования становятся картографические знаковые системы. Развитие этой системы взглядов произошло в 70-90 гг. XX века благодаря трудам А.Ф. Асланикашвилли, А.А. Лютого, Я. Правды и др.
- В последнее время сформировалась новая геоинформационная концепция. Согласно ей картография стала рассматриваться, как наука о системном картографическом моделировании и познании геосистем. Карта в такой концепции представляется образно-знаковой геоинформационной моделью действительности, то есть она является одновременно: и инструментом познания, и способом моделирования действительности, и средством передачи информации в цифровой форме.
Сказанное определило актуальность настоящего исследования.
Целью работы является – исследование видов, типов и классификаций географических карт.
Задачи исследования:
- рассмотреть историю появления географических карт в мире;
- изучить подходы к понятию и свойствам географических карт;
- провести анализ видов географических карт.
Объект исследования – географические карты.
Предмет исследования – классификационные признаки географических карт.
Методы исследования: сравнительный анализ, оценка, синтез, метод историзма, индукции и дедукции.
Теоретической основой исследования послужили работы в области географии, картографии, картоведения, таких авторов как: А.И. Алексеев, В.С. Аношко, А.И. Баринова, А.М. Берлянт, В.М. Бойко, И.П. Галай, П. Гулямов, Т.П. Герасимова, А.П. Горкин, И.В. Душина, Е.М. Домогацких, О.А. Климанова, А.А. Летягин и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.