ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДВИГ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
1.1. История создания общества Красного креста
1.2. Сестры милосердия
1.3. Создание лазаретов для раненых воинов
2. ЖЕНЩИНА НА ВОЙНЕ: ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ
2.1. Сестры милосердия первой мировой войны
2.2. Создание общины сестер милосердия
2.3.Воспоминания сестер милосердия во время Первой мировой войны
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. Есть в русском языке одно очень теплое слово, еще недавно несправедливо забытое – милосердие. Образ женщины, православной христианки, в сознании многих русских людей неразрывно связан с этим понятием. Сестры милосердия... Белые голубки... О ком это сказано? Так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу. Служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда - болезнь. Люди, осознающие помощь ближнему как свой долг, принимающие чужую боль как свою, способные вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты. Ярким примером подвижничества, самопожертвования, мужества в тяжелейших условиях войны являлись русские сестры милосердия.
Первая мировая война началась с небывалого патриотического подъема, именно о ней в России говорили: «Великая Отечественная». Многие женщины стремились на фронт, чтобы воевать с врагом вместе с отцами и братьями. Многие на той войне становились сестрами милосердия.
Все общины сестер милосердия в начале XX века находились в ведении Общества Красного Креста под покровительством овдовевшей императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери Николая II. Их деятельность регламентировалась Общим уставом общин Красного Креста, утвержденным в 1903 г. В сестры милосердия принимались девицы и вдовы всех сословий от 18 до 40 лет христианского вероисповедания, «вполне здоровые и грамотные». Замужние женщины могли стать сестрами лишь в небольших провинциальных общинах, где не хватало работников, и только с разрешения мужей - в столичных организациях женщины обязывались хранить безбрачие. При поступлении предпочтение оказывалось "наиболее развитым в умственном и нравственном отношениях"
В уставе отмечалось, что "служение сестры милосердия безвозмездно", поскольку "бескорыстие является первым условием ее христианского служения". Сестры, прослужившие в общине пять лет, удостаивались Попечительным советом особого знака отличия и дипломом на него - ранее их называли крестовыми. И испытуемые, и сестры находились на полном обеспечении общины, предоставлявшей помещение, стол, одежду и деньги на мелкие расходы.
В период военных действий сестры могли получать жалование. В частности, согласно правилам, утвержденным уже в разгар Первой мировой войны, в 1915 году, в начале военной командировки им выдавались так называемые "подъемные" деньги от 50 до 150 рублей (в зависимости от удаленности общины от театра войны) на необходимые расходы в первое время. Постоянное жалование состояло из 40 рублей в месяц, помимо казенного содержания, то есть в эту сумму не включалась стоимость жилья и пропитания. Если сестре не предоставлялось государственное довольствие, она получала суточные деньги: два рубля в день.
Научной и методологической базой данной курсовой работы стали труды таких исследователей по рассматриваемой нами проблеме, как: Алексиевич С., Джолл Дж., Загладин Н.В., Зайончковский А. М. Брамин С.Л., Камынина Н.Н., Карохин Л., Мельник Т.Е., Ливанов Л.А., Перфильева Г. М., Островская И.В., Постернак А.В., Пьяных А.В., Уткин А. И., Хечинов Ю., Штенцель А. и многие другие.
Цель исследования – изучить вклад женщин-медиков в дело спасения и лечения раненых во время Первой мировой войны.
Объект исследования – героизм русских женщин во время Первой мировой войны.
Предмет исследования – вклад женщин-медиков в дело спасения и лечения раненых во время Первой мировой войны.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
Рассмотреть историю создания общества Красного креста.
Рассказать о сестрах милосердия.
Изучить историю создания лазаретов для раненых воинов.
Изучить героизм сестер милосердия первой мировой войны.
Показать особенности создания общины сестер милосердия.
Изучить воспоминания сестер милосердия во время Первой мировой войны.
Методы исследования: анализ научной, исторической и архивной литературы по теме исследования, исторический, аналитический, типологический и хронологический методы.
Научная новизна и теоретическая значимость данной работы заключается в следующем: путем систематизации материала обобщены и систематизированы знания по проблеме
Структура работы: исследование состоит из введения, пяти глав, заключения и списка использованной литературы.