Введение
1. Законы географии почв
2. Процессы превращения органических остатков и образование гумуса
3.Состав органического вещества почвы
4. Влияние условий почвообразования на гумусообразование и географические закономерности его проявления
5.Основные географические закономерности распределения гумусовых веществ в почвах
Заключение
Список используемой литературы
Почвы – одно из ценнейших богатств России, основной природный ресурс сельского и лесного хозяйства. Обладая естественным плодородием и способностью производить урожаи, почвы являются важным фактором хозяйственного развития многих регионов страны, т.к. с их плодородием связана возможность развития земледелия и получения продуктов питания и многих видов сырья. Основу почвенного плодородия составляет органическое вещество, которое представлено живой биомассой (почвенная биота и живые корни растений), органическими остатками растений, животных, микроорганизмов, продуктами разной степени их разложения и специфически новообразованными гумусовыми веществами (гумусом).
Органическое вещество и его превращение в почве играют важную и разностороннюю роль в ее генезисе и формировании основных свойств, с которыми связаны развитие плодородия и фитосанитарные функции почвы. Кроме того, известны некоторые географические закономерности распределения гумусовых веществ в почве.
В состав органического вещества входят гумусовые вещества почвы. Гумусовые вещества представляют собой гетерогенную полидисперсную систему высокомолекулярных азотосодержащих ароматических соединений кислотной природы. Содержание гумуса колеблется в почвах от 0,5 % в пустынных почвах до 15 % в черноземах лесостепной зоны. Все генетические и агрономические свойства и режимы почв связаны с содержанием и составом органического вещества.
Вопрос о географических закономерностях гумусообразования был выдвинут в числе прочих важнейших вопросов современного почвоведения Докучаевым в его классическом труде «Русский чернозем». Как известно, к этому труду была приложена карта черноземной области Европейской России с нанесением на ней изогумусовых полос. Распределение этих полос вскрывало характерную географическую закономерность изменения содержания гумуса в верхнем слое почв, а именно: нахождение изогумусовой полосы с максимальным содержанием гумуса от 13 до 16% в центральной и заволжской части черноземной области и постепенное убывание гумуса как к северу, так и к югу от этой полосы, т. е. по направлению к областям распространения северных «дерновых почв», с одной стороны, и «южных солончаковых» - с другой. Этим самым было положено начало установлению географических закономерностей в количественном содержании гумуса в почвах.
В последующий период своей деятельности В.В. Докучаев, а также и его ближайший сподвижник Н.М. Сибирцев с помощью своих молодых учеников положили начало изучению географических закономерностей в отношении качественного состояния и состава гумуса в почвах.
Таким образом, с именем Докучаева связано начало работ по выяснению и установлению географических закономерностей гумусообразования в почвах как с количественной, так и с качественной стороны.
1. Докучаев В. В. К учению о природных зонах: /соч., т. 6, М.,1951
2.Добровольский В.В. География почв с основами почвоведения. М.: Гуманит.-изд. центр ВЛАДОС, 1999.
3.Горбылева А.И., Почвоведение с основами геологии, Минск: «Новое знание», 2002.
4.Малков В.Е., Генезис, свойства и морфология почв, ИЦ ВГМХА, 2006.
5. Добровольский Г.В., Урусевская Н.С. География почв. М., Изд-во Моск. ун-та, 1984.
6.Наумов В.Д., География почв, М: «КолосС», 2008.
7. Добровольский В.В. Практикум по географии почв с основами почвоведения. М.: Просвещение, 1982.
8 WEB-ресурсы. http://www.soilmuseum.by.ru.