Введение
Глава 1. Гражданская правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства
правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
Понятие и содержание правоспособности
1.3 Административное выдворение иностранных граждан за пределы РФ и
Глава 2. Гражданская дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства
2.1 Определение дееспособности
2.2 Дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства
Заключение
Список литературы
Актуальность изучения. Проблемы гражданско-правового статуса жителей других стран на местности определенного государства уже давно считались базисными в международном частном праве.
Иностранный подданный – это лицо, обладающее особенную законную взаимосвязанность – подданство – с конкретным государством. В связи с этим на уроженца каждого государства, пребывающего за пределами границ юрисдикции собственного отечества, расширяется, по крайней мере, 2 правопорядка: собственного государства и зарубежного, на территории которого субъект располагается.
Иностранными жителями в РФ (жителями других стран) признаются личности, не являющиеся жителями РФ и имеющие подтверждения (бумаги) собственной принадлежности к гражданству зарубежного государства. Лица без гражданства (апатриды) – это личности, не являющиеся жителями РФ и не имеющие подтверждений (бумаг) собственной принадлежности к гражданству зарубежного государства.
Если ранее законодательством отдельных стран предусматривалась вероятность лишения физического лица в судебном режиме всех его гражданских прав, то есть предания его так именуемой гражданской смерти, то в нынешнее время правило недопустимости отказа в признании конкретного гражданско-правового статуса индивидуума приобрел собственное нормативное олицетворение не только в государственном, однако и на интернациональном уровне. "Любой человек, где бы он ни был, имеет возможность на признание его правосубъектности", – подчеркивается в ст. 16 Международного пакта о гражданских и общественно-политических правах 1966 г.
В РФ нет сейчас особого закона о законном состоянии жителей других стран – законотворческая деятельность над ним еще непрекращается, поэтому решение определенных задач в затронутой области может быть реализовано посредством обращения или к законодательным актам СССР, или к нормам всеобщего характера, либо же к определенным особым нормам, присутствующим в отдельных документах, стабилизирующих «смежные» области.
Ключевыми для представления законного статуса индивидуумов-жителей других стран в РФ обозначивают конституциональные предписания, во-первых, о том, что в РФ «признаются и обеспечиваются права и свободы человека и уроженца согласно общепризнанным основам и нормам интернационального права».
Кроме этого, в Рф «полномочия и свободы лица и уроженца считаются напрямую действующими» и это обозначает, что в подтверждение охраны нарушенных прав и независимостей субъект может ссылаться, а судебное учреждение должно использовать нормы, отмеченые в определенных интернациональных документах и другим образом прикрепленные в интернациональном праве.
Конституция РФ фиксирует в отношении жителей других стран правило государственного порядка: «иностранные жители и лица без гражданства пользуются в Рф правами и несут прямые обязанности наряду с жителями Рф, помимо случаев, определенных федеральным законодательством либо интернациональным соглашением РФ».
При этом немаловажно отметить, что государственный порядок предоставляется заграничным жителям в нашей стране в абсолютном режиме, т. е. без ответного условия о взаимности в отношении наделения подобным режимом отечественных людей в определенном иностранном государстве.
В то же время Российская федерация имеет право использовать реторсию, т.е встречное ограничение в отношении материальных и собственных неимущественных прав людей и юридических лиц тех стран, в которых имеются особые ограничения материальных и собственных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.
Итак, правосубъектность зарубежных граждан и лиц без гражданства в любой стране формируется из правового регулирований их гражданской правоспособности и работоспособности.
Выбранная мною тема «Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – определить основные вопросы, касающиеся правоспособности и дееспособности иностранных граждан и лиц без гражданства.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующи задачи:
Изучение административно-правового статуса иностранцев и лиц без гражданства;
Определить понятие и содержание правоспособности и дееспособности;
Исследование гражданской правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства в Рф;
Определение гражданской дееспособности иностранных граждан и лиц без гражданства.