Введение
Глава 1. ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЕСПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1. Понятие и содержание дееспособности гражданина
1.2. Согласие на совершение сделок несовершеннолетними
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
2.1. Объем дееспособности несовершеннолетних
2.2. Дееспособность несовершеннолетних с ограниченными возможностями
Заключение
Список использованной литературы
Под дееспособностью гражданина понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.
В случае, когда законом допускается вступление в брак до 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
В отличие от гражданской правоспособности, которая признается за всеми гражданами в равной мере с момента рождения, достижению полной дееспособности, т.е. способности самостоятельно приобретать, изменять и прекращать гражданские права и обязанности и нести обязанности, в том числе и привлекаться к гражданско-правовой ответственности, предшествует наделение малолетнего (от 6 до 14 лет) и несовершеннолетнего (от 14 до 18 лет) способностью приобретать права и нести обязанности в соответствии с достигаемым в том или ином возрасте уровнем психофизического развития личности. Способность понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия формируется постепенно.
С другой стороны, дееспособность гражданина может быть ограничена и он может быть признан недееспособным. Таким образом, понятие дееспособности является динамичным и меняется как с возрастом гражданина, так и в случаях, предусмотренных законом.
Цель исследования – выявить особенности правового регулирования дееспособности несовершеннолетних в современном российском праве.
Задачи исследования:
- рассмотреть общие положения о дееспособности несовершеннолетних;
- выявить понятие и содержание дееспособности гражданина;
- проанализировать согласие на совершение сделок несовершеннолетними;
- обозначить особенности дееспособности несовершеннолетних;
- определить объем дееспособности несовершеннолетних;
- исследовать дееспособность несовершеннолетних с ограниченными возможностями.
Объект исследования – институт дееспособности несовершеннолетних; предмет – нормы гражданского законодательства РФ, труды ученых и научные статьи на тему дееспособности несовершеннолетних.
Методология изучения включает в себя общенаучные методы – анализа, синтеза, дедукции, индукции, абстрагирования, перехода от общего к частному и специальные отраслевые методы – сравнительного правоведения, формально-юридический.
Правовой основой исследования является Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), а также Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), Семейный кодекс РФ и ряд других федеральных законом.