Формирование экономики любой страны не возможно в отсутствии действенной системы валютного обращения и применения передовых устройств. Основным условием действенного функционирования всех звеньев прогрессивной рыночной экономики считается ее денежная система. Устойчивость денежного обращения гарантирует воздействие всех стоимостных категорий на подъем общественного производства, его пропорциональное формирование.
Денежная система- это приспособление денежного обращения в государстве, при этом от неё зависит степень развитости производства в стране, расценки в экономике и расположение ресурсов. Она напрямую воздействует на оборот валютной массы, с поддержкой которой формируются условия для общественного становления общества: инвестирование в инфраструктуру, высочайшие технологии, социальную сферу.
На значимость денежной системы для государства указывает, то, что денежно-кредитная политика считается планируемой, все ее события утверждаются на уровне правительства, а отчетные и планируемые характеристики публикуются в средствах массовой информации и предназначенных для этого изданиях. Инновационные денежные системы непрочны, они подвержены кризисам, обвалам и не дают возможности эффективно применять народнохозяйственный потенциал.
В данный момент устойчивая денежная система имеет огромное значение: нужно обеспечить устойчивость рубля, свести стагнацию экономики к минимуму, увеличить темпы подъема экономики. Трудности организации денежного обращения, денежно-кредитной политики для укрепления финансового роста экономики в данное время становятся на передний план.
Деньги возникли при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.
В промышленно развитых странах со смешанной экономикой вмешательство государства в экономику далеко не одинаково. Оно различается по масштабам регулирования, методам и формам воздействия государства на экономику, по готовности общества принимать и поддерживать такое вмешательство государства в экономическую жизнь.
По большому счету экономическая роль государства может быть представлена следующими важнейшими экономическими функциями:
- разработка хозяйственного законодательства, обеспечение правовой основы и социального климата, способствующих эффективному функционированию рыночной экономики;
- обеспечение сохранности рыночного механизма и поддержка конкуренции
- перераспределение материальных благ и доходов, направленное в первую очередь на обеспечение социальных гарантий и защиту нуждающихся в ней различных социальных групп;
- регулирование распределения ресурсов для изменения структуры национального продукта;
- стабилизация экономики в условиях непостоянности экономической конъюнктуры и стимулирование экономического роста;
- предпринимательская деятельность.
Кредитные и финансовые методы государственного регулирования экономики при их рассмотрении как еденное целое образуют денежно-кредитную или иначе монетарную политику государства; под ней понимается «совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивости экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические последствия». Рассмотрению основополагающих аспектов данных методов регулирования экономики и посвящена предлагаемая работа.
Из вышеизложенного определения следует, что денежно-кредитная политика не является чем-то самодостаточным, она очень тесно связана с другими регулирующими функциями государства (регулированием бюджетно-налоговой политикой, инвестиционной деятельности, системой поддержки малого предпринимательства и т.д.).
Тема, безусловно, актуальна, так как двойственный, в значительной мере неудачный опыт реформирования российской экономики все чаще в последнее время (особенно после финансового кризиса 1998 г.) ставит на повестку дня вопрос о методах и формах проведения денежно-кредитной политики.
Объектом исследования в данной курсовой работе становится денежно-кредитная сфера экономики России.
Предметом исследования - инструментарий денежно-кредитной политики.
Цель исследования – комплексный анализ системы денежно-кредитной политика государства.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- определить денежно-кредитную политику как форму государственного регулирования экономики;
- рассмотреть основные методы и инструменты денежно-кредитной политики государства;
- проанализировать особенности денежно-кредитной политики в РФ на современном этапе.
Таким образом, задачи исследования определяют структуру и содержание работы: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены методологические основы денежно-кредитной политики как формы государственного регулирования экономики; во второй главе проведен анализ методов и инструментов денежно-кредитной политики государства; определить особенности денежно-кредитной политики в РФ на современном этапе. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания послужили методологической основой исследования в работе.