Введение
- Занятость населения
1.1 Понятие, критерии занятости
1.2. Регулирование занятости населения
1.3 Понятие, виды и показатели безработицы
- Проблемы и последствия безработицы в России
2.1. Общая характеристика социально-экономической ситуации в регионах
2.2. Последствия безработицы
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность выбранной темы работы обусловлена тем, проблема занятости и безработицы является основополагающей в современном обществе. Занятость и безработица характеризует социально-экономическую ситуацию в стране. Существует несколько точек зрения на определение понятия и видов занятости и занятости. Занятость и безработица представляют собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Чтобы разобраться в механизме функционирования рынка труда, необходимо провести классификацию населения в рамках этого рынка, занятости и безработицы, а также выявить факторы, которые определяют численную величину того или иного компонента трудовых ресурсов страны. Поэтому изучение проблемы занятости населения и защиты населения от безработицы является актуальным и заслуживает рассмотрения в данной работе.
Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю ноября 2014 года. Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в ноябре 2014г. составила 75,5 млн. человек, или 53% от общей численности населения страны.
В численности экономически активного населения 71,6 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,9 млн. человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).
В 2013г. в общей численности занятого в экономике населения 34,1 млн. человек, или 47,7% составляли штатные работники (без учета совместителей) организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось еще 1,6 млн. человек (в эквиваленте полной занятости). Число замещенных рабочих мест работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в организациях (без субъектов малого предпринимательства) в 2013г. составило 35,7 млн. человек и было меньше, чем в 2012г. на 186 тыс. человек, или на 0,5%.
Цель данной работы - осветить проблемы, связанные с занятостью и безработицей, рассмотреть ее национальный и региональный аспект.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие, критерии занятости;
- проанализировать показатели безработицы и охарактеризовать формы безработицы;
- выявить последствия безработицы для экономики;
- определить национальные и региональные аспекты безработицы.
Объект исследования – занятость и безработица.
Предмет исследования – проблемы занятости и безработицы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
- Занятость населения
1.1 Понятие, критерии занятости
Занятость можно определить как деятельность населения, связанную с удовлетворением его личных потребностей, а также потребностей общества. Иными словами, занятость – это наличие у граждан доходного занятия, приносящего доход и не противоречащего действующему законодательству [5, с. 110].
К занятым в экономике относятся лица, которые в обследуемую неделю: выполняли оплачиваемую работу (хотя бы один час в неделю) по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников; выполняли работу в качестве помогающих на предприятии или в собственном деле, принадлежащем кому-либо из родственников; временно отсутствовали на работе из-за болезни, ухода за больными, ежегодного отпуска или выходных дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы (продолжительностью менее 6 месяцев), простоя, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, забастовки, других подобных причин. Занятыми экономической деятельностью также считаются лица, занятые в домашнем хозяйстве производством продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой с целью продажи или обмена. Не включаются лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров или услуг только для собственного потребления [9, с. 48].
Социально полезная занятость характеризуется числом людей, занятых не только в общественном производстве и состоящих на службе, а также и учащиеся очных отделений и ведущие домашнее хозяйство.
Полная занятость – это состояние общества, характеризующееся тем, что все желающие иметь оплачиваемую работу, ее имеют.
Эффективная занятость подразумевает использование рабочего времени без потерь и достижение максимального экономического результата. Эффективность вычисляется отношением явочного фонда рабочего времени к его номинальному фонду. Наибольшая эффективность достигается при равенстве этого отношения одному.
Рациональная занятость определяется отношением продуктивной занятости к социально полезной занятости. Эта величина имеет свое оптимальное значение для каждой экономической системы.
Скрытая занятость – это занятость людей в незарегистрированных хозяйственных структурах вне учета официальных органов, не платящих налоги. Сюда относится теневая экономика или ее неформальный сектор – строительные работы, нелегальное производство, сфера бытовых услуг и т.п.
Занятые в экономике классифицируются по своему статусу на работающих по найму и работающих не по найму.
Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю ноября 2014 года. Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в ноябре 2014г. составила 75,5 млн. человек, или 53% от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения 71,6 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,9 млн. человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю) [10]. Динамика численности экономически активного населения представлена на рисунке 1.1.