Курсовая работа|Экономическая теория

Инфляция в России в период рыночных преобразований

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2015 | Страниц: 35

Введение

  1. Сущность, причины и виды инфляции

1.1. Сущность инфляции, механизм ее развития

1.2. Виды инфляции

1.3. Происхождение и причины инфляции

2 Социально-экономические последствия инфляции и ее регулирование

2.1. Последствия инфляции и факторы на нее влияющие

2.2. Проблемы измерения инфляции

2.3. Антиинфляционное регулирование

Заключение

СПИСОК ЛитературЫ

Инфляция - многогранное явление. Обычно она подстегивается целым комплексом разных причин. Разбираться в этих причинах весьма актуально, так как обладая подобными знаниями, можно прогнозировать развитие ситуации. Зная же темп обесценивания денег, несложно выстроить грамотное финансовое поведение. Учитывать скорость роста цен крайне важно как при инвестировании сбережений, так и в случае принятия решения об обращении в банк за кредитом. Кроме того, актуальность темы обусловлена тем, всем хочется остановить инфляцию. В настоящее время разработаны многочисленные государственные концепции, стратегии и целевые программы экономических преобразований, свидетельствующие о серьезных намерениях правительственных структур осуществить стратегический поворот России к новой экономической модели. Преобразования в российской экономике подвержены разного рода противодействиям, преодоление которых сопряжено со сломом старой системы и решением целого ряда социально-экономических проблем. В качестве одного из ключевых препятствий экономической активности многие специалисты называют инфляционные процессы. Несмотря на очевидное влияние инфляции на все стороны экономической жизни, ее как фактор инновационного развития исследователи нередко игнорируют, «обходят» стороной при изучении проблем, связанных с инновациями. Инфляция не входит непосредственно в систему показателей, на основе которых количественно измеряются инвестиционный климат, инвестиционная привлекательность и инновационный потенциал.

В то же время иностранные инвесторы серьезно ориентированы именно на уровень инфляции в государстве при принятии решений о вложении капитала. Не существует эмпирических данных, свидетельствующих, что умеренные темпы инфляции наносят ущерб экономическому росту.

Проблема измерения инфляционного влияния на экономическое развитие не решена ни с теоретических, ни с практических позиций. Связано это со сложившейся в международной практике методологией измерения инфляции посредством ценовых индексов. Индекс цен представляет собой выраженный в виде отношения или в процентах показатель изменений совокупности цен за некоторый период времени; соответственно индексацией называется процедура, посредством которой стоимость денежных потоков или запасов увеличивается или уменьшается пропорционально изменению величины некоторого индекса цен. Чаще всего индексация применяется в отношении заработной платы, арендных платежей, процентных выплат, а также в отношении капитальной стоимости денежных активов и обязательств. В условиях хронической инфляции индексация становится распространенной процедурой, применяемой во всех сферах экономики.

Целью работы является изучение инфляции в России в период рыночных преобразований. В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

- изучить учебную и статистическую литературу по данной теме;

- проанализировать сущностные признаки инфляции в мире и в России, и выявить ее основные причины и последствия.

Объектом исследования является инфляция.

Предмет исследования – сущность, типы и виды инфляции.

Курсовая работа будет состоять из введения, двух основных глав, заключения, списка литературы и приложений.

 

1.     Сущность, причины и виды инфляции

1.1. Сущность инфляции, механизм ее развития

Под инфляцией понимается такое экономическое явление, которое отражает дисбалансы и диспропорции, сформировавшиеся в экономике, и служит естественным стабилизатором, восстанавливающим систему общего равновесия [25, с. 246].

В современной экономической науке существует множество подходов к классификации и исследованию инфляционных процессов в зависимости от их природы и особенностей экономической системы.

Исследования показывают, что в России, как и в большинстве экономик переходного типа, в настоящее время инфляция складывается под воздействием главным образом немонетарных факторов. На различных этапах развития рыночной системы хозяйствования природа инфляционных процессов имела свои особенности, что еще раз подчеркивает сложность и неоднозначность данного явления, особенно применительно к экономикам с традиционно высоким уровнем инфляции.

В отечественной экономической науке сформировался воспроизводственный подход к понятию инфляции как многофакторного социально-экономического процесса [10, с. 25]. Сторонники данного подхода утверждают, что инфляция - это денежный феномен, так как она порождается избытком денежной массы в обращении и проявляется в обесценении денег. Однако необходимо отметить, что неденежные факторы также могут выступать причиной инфляции. Независимо от того, в какой сфере зарождается инфляция - монетарной или немонетарной – денежные и неденежные факторы оказываются взаимозависимыми, поскольку производство, распределение, обращение и потребление взаимодействуют в воспроизводственном процессе.

Таким образом, в рамках воспроизводственного подхода под инфляцией понимается обесценение денег под влиянием денежных и неденежных факторов, которое вызвано диспропорциями в процессе воспроизводства и выражается в избыточном объеме денежной массы в обращении по сравнению с реальными потребностями хозяйственного оборота в деньгах.

В работе М. Ю. Малкиной представлен подход к изучению инфляционных процессов как естественных стабилизаторов экономической системы через призму различных направлений и школ экономической науки. Инфляция в качестве экономического феномена рассматривается с позиции различных экономических школ «как способ восстановления равновесия некого частичного баланса и в этом отношении упрощает действительность» [17, с. 5]. Так, в монетаристской концепции инфляция восстанавливает равновесие спроса и предложения денег, в кейнсианской теории - равновесие совокупного спроса и предложения, в фискальной теории - фискальный баланс государства; в теориях, рассматривающих инфляционные процессы в открытых экономиках,- равновесие в системе торгового и платежного баланса [17, с. 26].

Таким образом, инфляцию следует рассматривать как сложное явление, имеющее преимущественно монетарную природу, однако обусловленное не только монетарными факторами.

Классическое определение инфляции, вокруг которого по сей день не утихают споры, привязано к формуле [24, с. 308]:

Ц=М*v/Vпр,                                                                                                     (1.1)

где Ц - цена товара (услуги) или средний уровень цен,

      М – денежная масса,

      v – показатель оборачиваемости (скорость оборота денежной массы),

      Vпр – совокупный реальный объем производства.

Физический смысл формулы говорит о том, что увеличение потребительских расходов (числитель) при неизменном количестве предлагаемых благ (знаменатель) вызывает рост значения, обозначенного как Ц.

Расчетами инфляции занимаются официальные ведомства, на которые государством возложены обязанности по сбору и обработке статистических данных.

Итоговый показатель инфляции, предоставляемый широкой общественности, представляет собой индекс потребительских цен (ИПЦ), в то время как индекс цен средств производства (ИСП) интересует только производителей.

Существуют три основных индекса цен: Г. Пааше, Э. Ласпейреса и И. Фишера [3, с. 52].

Индексы зависят  как от уровня цен на товары и услуги, так и от количества реализованных благ. Для расчета индекса Пааше используется ассортиментный набор текущего года:

Индекс Пааше несколько занижает уровень инфляции, так как не учитывает ассортиментных сдвигов и приписывает базисному году новый, сложившийся в анализируемом году ассортиментный набор.

Для расчета индекса цен Ласпейреса используется ассортиментный набор базисного года:

Индекс Ласпейреса несколько завышает уровень инфляции, так как показывает не только рост цен, но и изменения в ассортиментном наборе, включая и ценовой, и структурный факторы.

Индекс Фишера усредняет индексы Пааше и Ласпейреса.

Однако индекс Фишера достаточно громоздкий и применяется на практике весьма редко. Чаще других используется индекс Ласпейреса. Для его расчета достаточно учесть лишь изменения цен.

Только по индексам можно за разными вариациями цен на отдельные продукты определить инфляцию, ее интенсивность или, наоборот, доказательно выявить дефляцию. При изучении темпов роста экономики в целом и отдельных ее отраслей всегда важно правильно разделить номинальный рост в текущих ценах на две составляющие – реальный рост и влияние изменения уровня цен. Это же относится к анализу номинальных и реальных денежных доходов населения, к анализу роста экономического потенциала (производственных мощностей), к анализу банковского процента, который тоже разлагается на реальный процент и инфляционную составляющую.

Индексы цен также необходимы при анализе финансовых потоков между разными секторами экономики и регионами, для анализа расхождения уровней цен на разные классы товаров. Одну из закономерностей в соотношениях роста цен в первоначальный период инфляции открыл еще в начале ХХ-го века И.Фишер. Он установил, что на товары с длинным циклом производства цены растут медленнее, чем цены на товары, для производства которых требуется меньше времени.

  1. http://www.gks.ru
  2. Prognoz inflyatsii v Rossii [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.apecon.ru/content/view/87/30/
  3. Галицкая С. Деньги Кредит.Финансы. М.:Эксмо, 2012. – 578 с.
  4. Дрючевский Д.В. Инфляция как экономический феномен с позиций различных школ и направлений экономической науки. // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 19. – С. 110-119
  5. Качевский Д.Н. Термодинамика и статистика макроэкономических систем. Труды международной конф. «Математическая теория систем», Москва, ИСА РАН, 26-30 янв. 2009 г. – С. 2-18
  6. Коровин Е., Горский Е. Инфляция: прогноз благоприятный. // Прямые инвестиции, 2013. № 7. – С 12-15
  7. Косяков А.А., Лоскутова М.В. О природе инфляции в российской экономике. // Вестник тамбовского университета. 2014. – 321 с.
  8. Кошелева И.А. К продовольственному кризису не семимильными шагами … // Экономика и жизнь. 2014. № 39. – С. 9-12
  9. Кошелевская Т.И. Проинфляционные факторы российской экономики. // Бизнес- Ревью. 2013. № 2. – С. 44-47
  10. Красавина Л. Н. Необходим комплекс мер для снижения темпа инфляции в России // Банк. дело. 2011. № 8. – С. 24-32
  11. Кудрин А. Инфляция: российские мировые тенденции. // Вопросы экономики, 2007, № 10. – С. 34-40
  12. Курганский С.А. Инфляция в России: факторы и тенденции. // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2012. № – С. 42-44
  13. Линкевич Е.Ф. Финансовая политика государства и ее роль в управлении инфляцией. // Экономика и жизнь. 2012. № 36. – С. 6- 9
  14. Лукша Н. Инфляция и денежно-кредитная политика. // Экономико-социальная политика в России. 2012. № 6. – С. 92-101
  15. Максимчук И.И. Макроэкономика. СПб.: Питер, 2012. – 278 с.
  16. Малаховский М. Контуры будущего: Агфляция, или второе пришествие голода // Экономика и жизнь, 2008. № 14. – С. 32-36
  17. Малкина М. Ю. Монетарные и немонетарные факторы инфляционного процесса в переходной российской экономике: диссертация доктора экон. наук. М. : РГБ, 2013. – С. 5-26
  18. Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. СПб.: Питер, 2012. – 195 с.
  19. Никитская Е.Ф. Проблема измерения инфляции в условиях инновационного развития. // Вестник Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова. 2012. № 3. – С. 205-210
  20. Росляков В.П. Государственное регулирование национальной экономики // Российская газета. 2008, № 11. – С. 8
  21. Сидрауски М. Информация в экономике. М.: Инфра-М, 2014
  22. Скрынник Е. Урожая-2012 будет на уровне прошлогодних 94-млн. тонн // Сельское хозяйство. 2012, № 4. – С. 6-8
  23. Фридрих фон Хайек Инфляция и последствия. М.: Кнорус, 2011.
  24. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 4-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 542 с.
  25. Экономическая теория: учеб. пособие / Соколинский В. М. [и др.]; под ред.А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. - М.: КноРус, 2010. – 602 с

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономическая теория
2017 год 30 стр.
Курсовая Формы и методы регулирования рынка
Telesammit
Курсовая работа Экономическая теория
2016 год 41 стр.
Курсовая Сущность безработицы и ее регулирование
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское