ВВЕДЕНИЕ
- Экономико-географическое состояние Норвегии
1.1 Политическое устройство
1.2 Природные условия и ресурсы
1.3 Население
- Промышленность и финансовое состояние
2.1 Сельское хозяйство
2.2 Транспорт
2.3 Наука и деньги
2.4 Внешнеэкономические связи
- Отдых и туризм
3.1 Экология и защита окружающей среды
3.2 Въездной и внутренний туризм в регионе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Норвегия, как государство с состоятельным историческим прошлым, широким культурным наследием, очень привлекательна для путешественников всего мира. Поэтому энтузиазм россиян к данной стране очень обоснован и понятен. Тем более что с ростом благополучия и открытости границ, путешествие за рубеж не представляет особенных сложностей.
Актуальность. Необходимо отметить, что нынешний российский путешественник стал наиболее избирательным в посещении той или другой страны. И если в 90-х годах энтузиазм носил ясно выраженный торговый оттенок, то сейчас с большой долей убежденности можно заявить россиян привлекают страны с богатой историей, специфическими государственными особенностями, старой культурой, своеобразными природно-климатическими критериями, что не мало принципиально, качественным сервисом обслуживания.
Норвегия с лихвой отвечает этим потребностям. Это государство красочных рельефов, с зубчатыми горными хребтами, долинами, обработанными ледниками, и узкими фьордами с крутыми берегами. Норвегия давно была государством мореплавателей, и крупная часть её народонаселения сосредоточена на побережье. Викинги - опытные моряки, которые основали необъятную систему заморской торговли, отважились пересечь Атлантический океан и добрались до Нового Света около 1000 лет н. э. В современную эпоху о роли моря в жизни страны свидетельствуют огромный торговый флот, занимавший по всеобщему тоннажу в 1997 году шестое пространство в мире, а также развитая рыбоперерабатывающая индустрия.
Задачей данной курсовой, является выявление теристических ресурсов Норвегии.
Целью предоставленной курсовой работы является обсуждение экономико-географического, демографического расположения Норвегии, формирование государственных и культурных особенностей предоставленной страны, найти предпосылки привлекательности Норвегии для путешественников.
Объектом работы является страна Норвегия.
Предметом курсовой являются туристические характеристики страны Норвегии.
Научная база курсовой работы, составляют научно-методические материалы и разные интернет-ресурсы.
1. Экономико-географическое состояние Норвегии
Норвегия размещена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море), на северо-востоке примыкает с Россией, Швецией и Финляндией, на востоке со Швецией. На юге пролив Скагеррак изолирует её от Дании, на западе государство омывается Северным морем. Норвегии принадлежат архипелаг Свальбард (Шпицберген, включая о. Медвежий), полуостров Ян-Майен и наиболее 50 тыс. маленьких островов, большая часть из которых представляют собой скальные участки в горловинах фьордов.
Главный туристский ресурс Норвегии — это природа. Тысячи укромных бухт и красочных фьордов опоясывают ее побережье, низкие горы, покрытые лугами и лесами, формируют уникальный колорит. Тысячи чистых рек и озёр предоставляют возможность восторгаться водными видами спорта и рыбалкой, а бережно охраняемая природа позволяет познакомиться с одним из самых нетронутых уголков Европы.
Фьорды — основная достопримечательность Норвегии. Вся береговая линия страны изрезана данными глубокими и узкими заливами, воспетыми ещё в старых скандинавских сагах. В большей степени известны у путешественников Яйрангерфьорд, Люсефьорд, Согнефьорд, Хардангерфьорд, Ставангерфьорд, Шкьолденфь-орд, Гломфьорд, Гейрангерфьорд и др., многие из которых обрамлены низвергающимися со скал водопадами и небольшими колоритными рыбацкими поселками. Морские экскурсии по фьордам — наиболее интересное путешествие в данной стране.
Территория Норвегии в большей степени гориста и покрыта лесами, горной и тундровой растительностью, при этом лишь 3, 5% земель пригодно для отделки. Все побережье изрезано углубленно вдающимися в сушу скалистыми фьордами. Треть страны лежит за Северным Полярным вокруг, в зоне сурового арктического климата. Но благодаря теплому Северо-Атлантическому направлению прибрежные воды не замерзают. У побережья разбросано большая численность островов. Однако крупнейшие острова, архипелаг Шпицберген, размещены на значительном удалении от страны. Общая площадь Норвегии одинакова приблизительно 385, 1 тыс. кв. км. ( ключая 62 тыс. кв. км. островов).
Высокие плоскогорья покрыты ледниками, общественная площадь которых составляет около 5000 кв. км. К северу от рубежа Финляндии и Норвегии больше 1200 м. поднимаются всего несколько вершин, но по направлению к югу высоты гор равномерно растут, достигая наибольших отметок 2469 м. – гора Галлхеппиген и 2452 м. – гора Глиттертинн, в массиве Ютунхеймен. Другие возвышенные участки нагорья только немногим уступают по возвышенности. К ним относятся Доврефьелль, Роннане, Хардангервидда и Финнмарсвидда. Там часто обнажаются голые скалы, лишенные почвенно-растительного покрова. Внешне поверхность многих высокогорий больше напоминает слабоволнистые плато, и такие участки носят название "видда".
Во время ледникового периода в горах Норвегии было развито оледенение, но современные ледники невелики. Самые огромные из них – Юстедальсбре (крупнейший ледник в Европе) в горах Ютунхеймен, Свартисен в северной части центральной Норвегии и Фольгефонни в районе Хардангервидды. Небольшой ледник Энгабре, расположенный на 70 градусов с. ш., подходит к берегу Квенанген-фьорда, тут у конца ледника проистекает отел небольших айсбергов. Однако традиционно снеговая линия в Норвегии, размещена на высотах 900-1500 м. Многие особенности рельефа страны сформировались во время ледникового периода. Вероятно, тогда было несколько материковых оледенений, и любое из них способствовало развитию ледниковой эрозии, углублению и спрямлению старых речных долин и их превращению в великолепные крутосклонные троги u-образной формы, углубленно прорезающие поверхность нагорий.
После таяния материкового оледенения были затоплены низовья древних долин, где образовались фьорды. Фьордовые берега поражают необычайной живописностью и имеют чрезвычайно принципиальное хозяйственное значение. Многие фьорды чрезвычайно глубоки. Например, Согне-фьорд, расположенный в 72 км к северу от Бергена, в нижней части достигает глубины 1308 м. Цепь прибрежных островов- т. н. скергор (в российской литературе чаще употребляется шведский термин шхергорд) защищает фьорды от сильных западных ветров, дующих со стороны Атлантического океана.
Норвегия претендует на архипелаг Буве и остров Петра i в южном полушарии, а также на землю Королевы Мод в Антарктиде.
Столица Норвегии – Осло. Он размещен на берегах фьорда, широта которого у входа 15-30 км, а длина – около 102 км. Город был основан в 1048 году и является самой старой столицей северной Европы. В конце 13 века он стал резиденцией норвежских правителей. В 1624 году Осло был переименован в Кристианию, по имени датского короля Кристиана iv. В 1814 году Осло стал столицей Норвегии. Осло – промышленный, торговый и портовый центр Норвегии.
В Норвегии выделяют 5 экономических районов: Восточный (историческая провинция Эстланн), Южный (Серланн), Юго-Западный (Вестланн), Центральный (Треннелаг) и Северный (Нур-Норге).