Введение
Глава 1. Теоретические аспекты косвенного налогообложения
1.1.История возникновения и сущность НДС
1.2.Характеристика основных элементов НДС
Глава 2. Анализ действующей практики взимания НДС
2.1.Анализ объемов и динамики НДС за 2013-2015г.
2.2.Недостатки практики налогообложения и пути их преодоления
2.3.Совершенствование механизма взимания НДС в РФ
Заключение
Список источников
Приложения
Налоговое законодательство Российской Федерации находится в состоянии постоянного реформирования на протяжении последних 20 лет, ежегодно в него вносят изменения и поправки. Развитие налоговой системы продолжается с учетом тенденций экономического развития нашего государства, а также глобальных вызовов и угроз.
Налог на добавленную стоимость - налог, который взимается практически со всех видов товаров и таким образом ложится на плечи конечного потребителя. На территории РФ, НДС введен в 1992 г.
Налог на добавленную стоимость (далее НДС) один из основных косвенных налогов. НДС является одним из важнейших бюджетообразующих налогов во всех государствах, в которых он существует (во Франции - 45%, в Великобритании и Италии – 25 % налогов и сборов), в т.ч. и в России, доля которого в доходах Федерального бюджета доходит до 30 %.
НДС в настоящее время введен в 160 странах, причем в подавляющем большинстве стран применяется принцип страны назначения – НДС взимается в стране потребления товара независимо от места происхождения товара, установился он в форме налога на конечное потребление, с разными ставками на различные виды товаров (работ, услуг), для расчета суммы налога к уплате в бюджет применяется зачетный метод по счетам. Зачетная схема исчисления и уплаты НДС является наименее затратной и наиболее эффективной схемой налогообложения добавленной стоимости. В соответствии с этой схемой, на основании которой построен и российский НДС, по итогам каждого налогового периода налогоплательщик исчисляет сумму налога как долю от всего объема реализованных налогооблагаемых товаров (работ, услуг), а сумму налоговых обязательств перед бюджетом - как разницу между указанной суммой и суммой налога, уплаченного поставщикам (таможенным органам) в данном налоговом периоде при приобретении (импорте) налогооблагаемых товаров, работ или услуг.
Актуальность вопросов, связанных с совершенствованием НДС и наличие нерешенных проблем, таких как снижение поступлений в федеральный бюджет, распространение схем ухода от налога и незаконного возмещения НДС, определили необходимость проведения мероприятий по его совершенствованию [13, с.5].
Налог на добавленную стоимость является федеральным налогом. Данный налог постоянно развивается и изменяется. В процессе его развития возникает множество проблем, которые необходимо решать и анализировать.
Значимый вклад в разработку теоретических основ налогообложения в целом и НДС в частности, внесли такие ученые как С.В. Барулин, Г.А. Волкова, О.В. Врублевская, Л.И. Гончаренко, И.А. Майбуров, Л.П. Павлова, В.Г. Пансков, А.Б. Паскачев, М.Р. Пинская, Г.Б. Поляк, М.В. Романовский, А.М. Соколовская, Д.Г. Черник, В.Г. Князев и другие.
Цель курсовой работы – изучить сущность налога на добавленную стоимость, его позитивные и негативные тенденции в российской практике.
Задачи курсовой работы:
- изучить историю возникновения и сущность НДС;
- привести характеристику основных элементов НДС;
- провести анализ действующей практики взимания НДС в России;
- определить недостатки практики налогообложения и пути их преодоления;
- выявить основные направления совершенствования механизма взимания НДС в РФ.
Объект исследования курсовой работы - процессы формирования и развития системы обложения НДС в Российской Федерации, а предметом исследования - налоговые отношения, складывающиеся на макроуровне в процессе взимания НДС.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложение.
Глава 1. Теоретические аспекты косвенного налогообложения
1.1.История возникновения и сущность НДС
Налог на добавленную стоимость (НДС) является универсальным косвенным налогом, который широко применяется в налоговых системах европейских стран.
Впервые предложение использовать показатель добавленной стоимости в целях налогообложения было высказано в 1919 году в Германии Вильгельмом фон Сименсом, рекомендовавшим внедрить в налоговую систему Германии налог на добавленную стоимость, который он назвал «облагороженным налогом с оборота». В 1954 году французский экономист Морис Лоре ввел налог на добавленную стоимость. Новый вид налога сначала тестировался во французской колонии Кот-д’Ивуаре, а затем, в 1958 году, был принят и во Франции в качестве замены налога с продаж. Сейчас НДС взимают абсолютное большинство стран. Из развитых государств НДС отсутствует только в США, где вместо него применяется налог с продаж.
Широкое распространение стало возможным подписанию в 1957 в Риме договора о Европейского экономического согласно которому его подписавшие, были гармонизировать налоговые системы в создания общего рынка. В году директивой ЕЭС НДС провозглашен главным налогом Европы, директивой предписывалось всеми членами данного налога в налоговой системе конца 1972 года. Шестая Совета ЕЭС года окончательно базу современной системы обложения чем способствовала взимания данного в Европе. Сегодня НДС взимается в 137 странах, причем ставки в государствах существенно различаются. К примеру, наиболее высокая ставка в Норвегии, Дании, Швеции, поскольку она составляет 25%. В Великобритании, Австрии, Болгарии, на Украине стандартная ставка равняется 20%, в Германии, на Кипре - 19%, во Вьетнаме, в Ливане - 10%. В Соединенных Штатах Америки НДС отсутствует, а вместо него функционирует налог с продаж. Он взимается магазином с покупателя в пользу штата, в котором был приобретен товар. В каждом конкретном штате процентная ставка разная: она варьируется в диапазоне 3-15%. Также НДС не взимается в Макао, в Гонконге.
В СССР в 1930-1932 гг. начал функционировать налог, взимаемый с оборота. Он вводился на некоторые виды продукции (табачные изделия, товары длительного пользования) и обеспечивал весомую долю доходов бюджета Советского Союза. Конечно, данный налог мог существовать в условиях жесткого регулирования цен государством, поэтому в 80-х годах по причине прогрессирования рыночных отношений его ограниченность стала очевидной.
В 1990 г. система налогообложения претерпела изменения, потому что был введен налог с продаж. Но хоть он и в большей степени соответствовал условиям хозяйствования, однако весь спектр не охватывал. А это значит, что налог, взимаемый в момент приобретения товара либо услуги, также имел ограниченную сферу действия.
В 1992 году вышеперечисленные налоги были заменены на НДС. Порядок его исчисления и уплаты изначально определялся законом «О налоге на добавленную стоимость», а с 2001 года он регулируется главой 21 Налогового кодекса [4, с.15].
Сравнивая НДС и налог с продаж, важно понимать, что исторически НДС возник в результате процесса эволюции налога с продаж. Налог с продаж – это косвенный налог на потребление, взимаемый с покупателей в момент приобретения товара, в размере определенной доли от стоимости товара. По мере усложнения производственных процессов в результате развития технологий и оптимизации бизнеса, производство конечной продукции стало включать множество стадий добавления стоимости. Каждая перепродажа увеличивает сумму налога и цену конечного товара, вызывая «каскадный эффект». В результате налог за один и тот же производственный процесс взимается многократно – в товаре в виде сырья, затем промежуточного товара и конечной продукции.
В действующих актах определение отсутствует, однако, можно встретить многих научных публикациях. Так, авторы Современного словаря налог добавленную стоимость как взимаемый с налог на прироста стоимости данном предприятии, в виде разности выручкой от товаров и услуг и затрат на материалы, полуфабрикаты, от других со стороны с.239].
В Юридической энциклопедии дано следующее определение: «Налог на добавленную стоимость – один из видов федеральных налогов в РФ. Представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения» [16, с.445].