Курсовая работа|Гражданское право

Самовольная постройка в гражданском праве России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ

1.1. Самовольное строительство: развитие института

1.2. Понятие, признаки и виды самовольной постройки

ГЛАВА II. ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК, ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

2.1. Особенности признания права собственности на объекты самовольного строительства, проблемы

2.2. Регулирование законодательства по вопросам самовольного создания объектов недвижимости в РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность. Реалии последних лет свидетельствуют о том, что тема самовольное строительство в судебном порядке является не в полной мере, раскрытой и исследованной учеными, что напрямую связано с отсутствием четкого законодательного регулирования этого вопроса.

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что самовольная постройка, помимо интересов отдельных граждан и юридических лиц, затрагивает также экономические интересы общества, так как нарушение правил и норм планирования препятствует нормальному экономическому развитию государства. К тому же, самовольное строительство касается интересов безопасности жизни граждан, так как нарушение СНиП и технических регламентов может привести к гибели людей.

Согласно ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации[1] самовольная постройка включена в перечень оснований возникновения права собственности. Вместе с тем анализ особенностей правовой природы данного явления позволяет сделать вывод об отсутствии единообразия судебной практики и однозначного доктринального подхода.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате осуществления самовольной постройки.

Предметом исследования являются нормы права, устанавливающие особенности самовольной постройки.

Степень разработанности темы. Многие цивилисты в своих исследованиях в той или иной степени обращались к вопросам самовольной постройки. Понимание проблематики рассматриваемой темы невозможно без обращения к научным трудам по гражданскому праву, в которых освещаются вопросы права собственности: С.С. Алексеева, Е.И. Скловского, Е.А. Суханова. Кроме того, следует отметить ряд ученых, посвятивших диссертационные исследования правовым аспектам самовольной постройки: В.А. Бетхер, О.В. Гумилевская, А.В. Иваненко, А.В. Савина, В.В. Селиванов, П.А. Шишканов. Однако большая часть из таких работ носит узконаправленный характер, некоторые проблемы не затрагиваются или рассматриваются авторами поверхностно и недостаточно основательно. Кроме того, часть положений, сформулированных в данных работах, могут носить устаревший характер, поскольку за последние три года комплексные исследования по выбранной теме исследования с учетом последних изменений гражданского законодательства отсутствуют.

Целью работы является комплексный анализ самовольной постройки в гражданском праве России.

Для достижения цели нами сформулированы следующие задачи:

- раскрыть развитие института самовольного строительства;

понятие и сущность института опеки и попечительства, современное состояние;

- изучить понятие, признаки и виды самовольной постройки;

- исследовать особенности признания права собственности на объекты самовольного строительства, проблемы;

- рассмотреть регулирование законодательства по вопросам самовольного создания объектов недвижимости в РФ.

Методологическую базу составляет диалектический метод познания, а также общенаучные методы познания: анализ, в том числе исторический, синтез, индукция, дедукция, и работа с литературой. Также применены специальные юридические методы, такие как: метод сравнительного правоведения, изучение судебной практики и формально-юридический метод.

При написании настоящей работы использовались труды таких авторов как: В.А. Бетхер, С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова, В.В. Cеливанов, А.В.  Ёрш, О.Б. Круглова, О.Н. Садиков др.

Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и библиографическим списком.

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ

1.1. Самовольное строительство: развитие института

Вопросы самовольного строительства в настоящее время настолько актуальны, что, в соответствии с судебной практикой, незаконное строительство все чаще можно встретить на территории Российской Федерации, существуют прецеденты декларирования самовольных новостроек, что несомненно приводит к увеличению числа обманутых участников общего пользования, владельцев помещений. Исследование эволюции отношений в сфере самовольного строительства позволяет определить общие тенденции развития законодательства в этой сфере, факторы и причины его динамики, а также соответствующие знания, которые свою очередь может оказать необходимую поддержку в улучшении действующего законодательства.

Историко-правовой анализ развития самовольного строительного института имеет свои корни в Древнем Риме. Таким образом, частное римское право, созданное более двух тысяч лет назад и оказавшее значительное влияние на многие правовые категории современного гражданского права, является основой и нормой для самовольного строительства.

Следует отметить, что в римском праве применялся принцип, смысл которого сводится к мысли, что все постройки, возведенные на поверхности частного участка, принадлежали владельцу этого землевладения. Эта позиция была закреплена во II Книге Гая, одного из самых влиятельных римских юристов: «...здание, воздвигнутое кем-то на нашей земле, по крайней мере, кто-то построил его для себя, становится нашим правом, потому что здание на поверхности принадлежит владельцу этой земли...». Таким образом, юридическая судьба строительства определялась юридической судьбой земли.

Итак, существенное влияние на формирование европейского права относительно самовольных построек оказало, безусловно, римское право. Принцип «права почвы», т.е. признание права собственности на постройку за собственником земли, нашел свое отражение и в Гражданском Кодекс Франции (1804), в Германском гражданском уложении (1896) и в некоторых других актах права. Исходя из этого, можно сделать вывод, что судьба самовольно возведенного объекта недвижимости, определяется правовым статусом земли. Стоит отметить, что указанный принцип «права почвы» сохранился и до настоящего времени, и действует во многих зарубежных странах. Например, Франция (ст. 555 Гражданского Кодекса Франции), Италия (ст. 936 Гражданского Кодекса Италии), Чехия (135 Гражданского Кодекса Чехии) и другие.

В Российской Федерации действует схожая модель гражданско-правовая конструкция.

Впервые нормы о самовольном строительстве были упомянуты в нормативных актах в период советского государства. На этом этапе нормативной базой регулирования вопросов самовольного строения служило постановление СНК РСФСР от 22.05.1940 № 390 «О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках». Также стоит отметить, что нормы действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации в части самовольного строительства подвергались неоднократному изменению[2].

Сегодня самовольное строительство является достаточно распространенным явлением в Российской Федерации. Несмотря на то что, что по факту возведение самовольных является незаконным, на современном этапе законодательство в области гражданского права все же предусматривает возможность узаконения такой постройки и последующего признания права собственности на нее.

Особенно актуальной данная тема является по причине того, что затрагиваются интересы не только частных лиц (физических или юридических), но, и, непосредственно, государства.

Институт самовольной постройки в российском гражданском праве является одним из самых нестабильных. Поскольку на изменения законодательства в данной сфере, причем как в сторону ужесточения, так и в сторону либерализации, оказывают влияние множество факторов – экономические, социальные, политические и другие.

Итак, в завершении отметим, что настоящий параграф был направлена на изучение истории развития института самовольной постройки в отечественном праве, а также в зарубежных странах.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что Российская Федерация стремится унифицировать гражданское законодательстве в этой сфере по аналогии с европейским. Тем самым, перенять опыт и результаты зарубежных стран.

  1. Нормативные правовые акты
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 04.07.2020. - № 144 (8198).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Российская газета. - № 238-239. - 08.12.1994.
  4. Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022). // СЗ РФ. - 11.12.2006. - N 50. - Ст. 5278.
  5. Федеральный закон от 19.07.2011 N 246-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". // СЗ РФ. - 25.07.2011. - N 30 (ч. 1). - Ст. 4594.
  6. Федеральный закон от 03.07.2016 N 373-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". // СЗ РФ. - 04.07.2016. - N 27 (часть II). - Ст. 4306.

 

 

 

  1. Акты судебной власти и иных правоприменительных государственных органов
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав". // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 7. 2010.
  3. Решение Арбитражного суда Тюменской области от 04 октября 2018 года по делу № А70-10920/2018. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/DboJOpQ1mEgQ/ (дата обращения: 20.05.2022).
  4. Постановление Первого апелляционного суда от 6 февраля 2020 г. по делу № А79-7121/2019. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/RDS jaXd0bzYO/ (дата обращения: 20.05.2022).
  5. Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 28.06.2017 г. № 41-КГ17-13. [Электронный ресурс]. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie -verkhovnogo-suda-rf-ot-28062017-n-41-kg17-13/ (дата обращения: 20.05.2022).
  6. Решение Ленинского районного суда Воронежской области № 2-К133/2020 2-К133/2020~М-К115/2020 М-К115/2020 от 20 апреля 2020 г. по делу № 2-К133/2020. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/ adKC2VTp2Jlx/?regular-txt (дата обращения: 20.05.2022).
  7. Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 22 января 2021 г. по делу № А12-26070/2020. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/ SJ1T7XFOyC5X/?page=3&arbitral-judge (дата обращения:20.05.2022).
  8. Решение Орловского районного суда Ростовской области № 2-411/2019 2-726/2019 2-726/2019~М652/2019 М-652/2019 от 12 декабря 2019 г. по делу № 2-411/2019. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/ Ufuy0VoPE9YD/?regular-txt (дата обращения: 20.05.2022).
  9. Решение Арбитражного суда Ярославской области от 11 января 2021 г. по делу № А82-10028/2020. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/ IcbfJmwe3pQ9/?arbitral-txt (дата обращения: 20.05.2022).
  10. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2020 г. по делу № А40- 114715/2018. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/ LhIu96yJXcxQ/?arbitral-txt (дата обращения: 20.05.2022).
  11. Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 24 ноября 2020 г. По делу №А47- 20780/2019. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/ tWYA7IA7T9L/ (дата обращения:20.05.2022).
  12. Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 15 августа 2019 г. по делу № А12-1587/2019. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/fb2XDOIHdKUT/?arbitraltxt (дата обращения: 20.05.2022).
  13. Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 июля 2019 г. по делу № А56-51176/2019. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/UHOvKN4m7I1c/? (дата обращения: 23.05.2022).
  14. Решение Арбитражного суда города Москвы от 18 октября 2019 года по делу № А40-73617/19. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/GUd6HXm4hEbK/?arbitraltxt (дата обращения: 17.05.2022).

III. Научная, учебная и иная литература

  1. Алексеев В.А. Определение объекта незавершенного строительства как недвижимой вещи // Гражданское право. - 2018. - № 3. - С. 25–28.
  2. Бабкин А. И. Новеллы в законодательном регулировании правоотношений, связанных с самовольной постройкой // Российский судья. - 2018. - № 9. - С. 5–11.
  3. Бетхер В.А. Самовольное создание и возведение объектов недвижимости в Российской Федерации (гражданско-правовой аспект). - Москва, Litres, 2018.
  4. Иваненко А.В. Теоретические и практические аспекты понимания и легализации самовольной постройки: автореф. дис. … канд. юрид. наук. - Волгоград, 2013. – 34 с.
  5. Исмаилов М. Ч. Правовые основания отнесения объекта недвижимости к самовольной постройке // Российская юстиция. - 2019. - № 10.
  6. Левушкин А. Н. Особые экономические зоны в Российской Федерации: проблемы правового регулирования и практика применения // Журнал предпринимательского и корпоративного права. - 2016. - № 3. - С. 15–20.
  7. Левушкин А. Н. Специальные договорные конструкции: рамочный, опционный и абонентский договоры // Актуальные проблемы российского права. - 2018. - № 2. - С. 19–26.
  8. Левушкин А. Н., Бирюкова Е. Г. Интеллектуальная собственность в медицине и фармации: особенности применения и защиты // Гражданское право. - 2018. - № 3. - С. 17–21.
  9. Левушкин А. Н., Кузьмина И. К. Тенденции исполнения предпринимательских обязательств в правоприменительной деятельности // Современный юрист. - 2020. - № 2. - С. 150–166.
  10. Мельников Н.Н. Искусственный земельный участок как объект правового регулирования гражданского и земельного права: вопросы теории // Современное право. - 2019. - №7. - С. 99–102.
  11. Наумов Е.Л. О понятиях «строение», «здание» и «сооружение» в российском и германском праве // Законодательство. - 2015. - № 3. - С. 16–24.
  12. Наумова О. Самовольное строительство – судебная практика ВС РФ и арбитражных судов. Социальные самострои // Жилищное право. - 2019. - № 5. - С. 105.
  13. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. 4-е изд., доп. - М.: «А ТЕМП», 2004. – 644 с.
  14. Правовое и индивидуальное регулирование природоресурсных отношений: коллективная монография / под ред. В.Н. Власенко, И.О. Красновой. - М., 2021. - 208 с.
  15. Cеливанов В.В. К вопросу о понятии и признаках самовольной постройки // Вестник экономики, права и социологии. - 2010. - № 2. - С. 83–85.
  16. Сергеева И. В. Некоторые аспекты применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о сносе самовольных построек по требованиям органов, осуществляющих публичные полномочия // Арбитражные споры. - 2018. - № 2. - С. 26–48.
  17. Тресцова Е. В. Признание права собственности на самовольную постройку // Научный поиск. - 2016. - № 4. - С. 58–60.
  18. Тюленева И. Г. Требование о сносе самовольной постройки как способ обеспечения надлежащего использования земельного участка // Российский юридический журнал. - 2018. - № 6. - С. 183–189.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское