Введение
Глава 1. Теоретические основы анализа экономического роста
1.1. Сущность, функции и значение экономического роста
1.2. Типы, факторы и показатели экономического роста, его последствия
1.3. Эволюция моделей экономического роста
1.4. Государственная политика стимулирования роста, ее инструменты
Глава 2. Состояние и перспективы роста экономики РФ
2.1. Динамика общественного продукта в современной России
2.2. Проблемы и особенности роста отечественной экономики
2.3. Перспективы достижения устойчивого экономического роста в РФ
Заключение
Список использованной литературы
Зная основы макроэкономики, можно прогнозировать рост и кризисы и минимизировать соответствующие риски. Основными теориями, которые включает макроэкономика, являются теория экономического роста, теория делового цикла, теория безработицы, теория инфляции, теория денег, теория открытой экономики, теория макроэкономической политики и др.
Обоснованная роль устойчивого развития в преодолении барьеров на пути к высокой конкурентоспособности предприятий состоит в преодолении дисбаланса спроса и предложения в условиях стабилизации и экономического роста. Осуществление тектонического сдвига в отечественной экономике, перестроение ее с ресурсноориентированной на инновационную, стабильность и конкурентоспособность национальной экономики в современных условиях, модернизация средств труда, повышение уровня профессионально-квалификационной структуры рабочей силы являются необходимыми условиями для устойчивого развития экономики России в целом. Однако существующие приоритеты развития и функционирования компаний часто не соответствуют требованиям современного общества и не рассматриваются потребителями как наилучшие.
На сегодняшний день перед предприятиями России стоят задачи, реализация которых непосредственно связана с обеспечением развития современного производства, внедрением инноваций, планированием, разработкой и освоением стратегий проникновения на отечественные и зарубежные рынки, защитой интеллектуального капитала, увеличением высококвалифицированных и инновационно-ориентированных кадров. В этой связи выявление, анализ и разрешение проблем управления устойчивым развитием предприятий мебельной промышленности служит одним из основных условий осуществления их эффективной деятельности и требует совершенствования методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования их деятельности.
Таким образом, сложность и многоаспектность данной проблемы, а также её высокая значимость для повышения эффективности деятельности предприятия обусловили научную и практическую актуальность темы курсовой работы, определили её цели и задачи.
Цель данной работы – сделать обобщение по изученной экономической литературе по исследуемой проблеме, осуществить анализ фактических данных, отражающих динамику экономического роста и, наконец, сформулировать выводы по рассматриваемому вопросу, исходя из собственного видения изучаемого экономического процесса.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы анализа экономического роста
1.1 Сущность, функции и значение экономического роста
Экономический рост и его темпы являются одной из важнейших макроэкономических проблем. Ее изучение позволяет:
понять причины различий в уровне жизни и темпах экономического роста между различными странами в один и тот же период (межстрановые различия) и внутри страны в разные периоды (межвременные различия);
выявить факторы экономического роста;
определить условия сохранения высокого уровня жизни в странах, уже его достигших;
разработать меры государственной политики по обеспечению и ускорению экономического роста[13,1].
Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию к увеличению реального ВВП. В этом определении ключевыми словами являются:
тенденция - означает, что реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, а указывается лишь направление движения экономики, так называемый тренд;
долгосрочная - экономический рост является показателем, характеризующим долгосрочный период, поэтому речь идет об увеличении потенциального ВВП (т.е. ВВП при полной занятости ресурсов), о росте производственных возможностей экономики;
реальный ВВП, а не номинальный, рост которого может происходить за счет повышения уровня цен, причем даже при сокращении реального объема производства. Поэтому важным показателем экономического роста выступает показатель реального ВВП.
Главная цель экономического роста - рост благосостояния и увеличение национального богатства. Чем больше производственный потенциал страны и чем выше темпы экономического роста, тем выше уровень и качество жизни. Как заметил известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Лукас, "значение этих проблем для благосостояния человечества таково, что, начав размышлять над ними однажды, невозможно думать о чем-либо другом".
Значение экономического роста состоит в том, что он обеспечивает расширение возможностей для повышения уровня благосостояния.[6,16] На его основе создаются условия для осуществления социальных программ, ликвидации бедности, развития науки и образования, решения экологических проблем. Экономический рост способствует увеличению производственных возможностей экономики, позволяет решить проблему ограниченности ресурсов. Благодаря ему создаются новые виды ресурсов, эффективные технологии производственных процессов, позволяющие увеличить и разнообразить производство товаров и услуг, повысить качество жизни. Однако сам по себе он не способен решить многие экономические, социальные, экологические и другие проблемы. Более того, экономический рост имеет существенные издержки[3,10-24]:
альтернативные издержки. Необходимо жертвовать текущим потреблением (потреблением в настоящем), чтобы иметь возможность увеличить потребление (благосостояние) в будущем;
издержки, связанные с уменьшающейся отдачей от инвестиций (капитала). Рост нормы сбережений дает лишь временный эффект ускорения экономического роста. Следовательно, в долгосрочном периоде более высокая норма сбережений приводит к более высокому уровню производительности труда и более высокому доходу, но не к ускоренному росту этих показателей. Это может обеспечить только технологический прогресс. Кроме того, принимая во внимание феномен уменьшающейся отдачи от капитала, можно сделать еще один важный вывод: дополнительное увеличение капитала в бедной стране обусловливает рост в большей степени, чем такое же увеличение капитала в богатой стране, т.е. страны с низким уровнем развития имеют предпосылки для более быстрого экономического роста. Это явление носит название эффекта быстрого старта;
издержки, связанные с загрязнением окружающей среды. Постоянные высокие темпы экономического роста может обеспечить только технологический прогресс, основанный на использовании изобретений и научных открытий. Однако использование многих изобретений и нововведений (двигатель внутреннего сгорания, реактивный двигатель, производство пластмасс, синтетических волокон, химических удобрений, получение атомной энергии), с одной стороны, ускорили экономический рост, обеспечили более высокий уровень благосостояния и комфортности, но с другой - привели к загрязнению окружающей среды и даже угрозе экологической катастрофы.