Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Договор дарения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 45

Введение

Глава 1. Понятие договора дарения 

Глава 2. Элементы договора дарения

Глава 3. Содержание договора дарения

Глава 4. Прекращение договора дарения

Заключение

Список использованных нормативных правовых актов и литературы

Приложение

Актуальность темы работы. Договор вообще имеет огромное коммуникационное значение. Посредством договора люди, коллективы, организации, органы власти, государства (одним словом социальные субъекты) вступают в разнообразные отношения между собой, определяя их характер и содержание. Ежедневно в мире заключаются миллиарды договоров. Каждый человек заключает в среднем хотя бы один договор в день (конечно, не каждый день, но в расчете на один день).

Договор, договорное регулирование обладают большой социальной, поистине цивилизационной, ценностью. Договор является средством социального взаимодействия между людьми, средством автономного саморегулирования отношений между ними. И с договором неразрывно связаны такие ценности, как свобода[1], демократия, гражданское общество, права человека. Уровень договорной свободы является показателем и проявлением свободы человека и общества в целом. С функциональной стороны договор – это правовое средство, без которого невозможно построение гражданского общества.

Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, проявляется во все возрастающем объеме и в современной России[2].

Становление в России социального государства и гражданского общества предполагает существование и функционирование механизма правового регулирования безвозмездной передачи имущества и оказания услуг.

Закономерно, что в настоящее, время получают широкое распространение в различных сферах общественной жизни такие явления как пожертвование, меценатство, спонсорство, гуманитарная помощь и другие[3].

Эволюция правового регулирования договорных отношений происходящая в процессе развития цивильного права была связана, в том числе, и с совершенствованием договорных форм основанных на безвозмездной передаче имущества и оказания безвозмездных услуг.

К таким договорным формам относится договор дарения.

Цели и задачи работы. Цель данной работы состоит в рассмотрении договора дарения в современном гражданском праве.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:

  1. определить понятие договора дарения;
  2. описать элементы договора дарения;
  3. рассмотреть содержание договора дарения;
  4. охарактеризовать прекращение договора дарения.

Объект исследования – общественные отношения в области заключения договора дарения.

Предметом исследования являются теоретические и правоприменительные аспекты федерального законодательства, нормативные акты o договоре дарения, а также научные публикации, в которых затрагиваются указанные вопросы, судебная практика.

Методом исследования в данной работе является анализ нормативно-правовых документов, научной литературы и публикаций по заявленной теме.

Теоретической основой курсовой работы явились труды известных российских ученых: М.И.Брагинского, В.В.Витрянского, А.П.Сергеева и других видных юристов.

Структурно работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и литературы   и приложений.

 

Глава 1. Понятие договора дарения

Договор дарения имеет давнюю историю. Наряду с договором купли-продажи он был известен римскому праву. В первоначальный период дарение представляло собой неформальное соглашение, которое не пользовалось исковой защитой (Pactum do-nationu). Только в императорский период эти соглашения получили защиту в императорском законодательстве, т.е. стали Pactum legitima[4]. 

Дарение, по римскому праву, представляло собой договор, по которому одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, вещь (или иной составной элемент своего имущества, например, право требования) с целью проявить щедрость в отношении одаряемого. 

Дарение могло состоять в передаче права собственности на вещь, в платеже денежной суммы, в установлении сервитута и т.д.[5] Дарением являлось и дарственное обещание, т.е. обещание предоставить какую-либо вещь в будущем или совершить определенное действие в пользу одаряемого. Но обещание имело обязательную силу, если оно было облечено в форму стипуляции, неформальное дарственное обещание не порождало обязательств. 

Размер дарения для близких родственников не был ограничен, другим же лицам дарение допускалось в размере не более установленного законом. 

Поскольку дарение не предполагало получение дарителем встречного предоставления, договор являлся безвозмездным, ответственность дарителя за эвикцию (отсуждение вещи у одаряемого) подаренной вещи, за недостатки вещи являлась ограниченной. Даритель отвечал только за умышленную вину. 

При определенных обстоятельствах дарение могло быть отменено дарителем. Основанием отмены дарения во всех случаях являлась неблагодарность одаренного: нанесение тяжелой обиды, создание опасности для жизни дарителя, причинение ему значительного имущественного вреда. Дарение, совершенное патроном в пользу вольноотпущенника, могло быть отменено в случае рождения ребенка у патрона, который в момент совершения дарения являлся бездетным. 

Как видно из сказанного, объектом договора дарения, по римскому праву, являлась не только вещь, но и право требования, принадлежащее дарителю[6]. 

В Своде Законов Российской Империи дарению посвящена глава 2 первого раздела третьей книги тома 10. В целом нормы Свода Законов рассматривают договор дарения как двухстороннюю сделку, предмет которой составляет имущественное отчуждение. Оно относится к разряду договоров, исполнение которых состоит в передаче имущества, а не в личном действии. 

Несколько своеобразным представляется суждение о договоре дарения Д.И. Мейера. В его Курсе русского гражданского права параграф, посвященный дарению, помещен не в главе об обязательственном праве, а в главе об имущественных правах, § 36. 

Д.И. Мейер объяснил это тем, что дарение не всегда является договором. По договору приобретается право на чужое действие, по дарению же не всегда приобретается право на чужое действие, а иногда и другое право. Например, лицо обязывается подарить другому известную вещь: тут действительно представляется договор, по которому другое лицо приобретает право на действие, и притом приобретает его безвозмездно. Но если лицо, не будучи предварительно обязано подарить вещь, прямо передает ее безвозмездно другому лицу: здесь лицо не приобретает права на чужое действие, а приобретает право собственности на вещь[7]. 

Далее Д.И. Мейер указывает, что значение дарения в науке более отрицательное, нежели положительное. Безвозмездное отчуждение прав - явление не обычное, поэтому есть случаи, где оно ограничивается или даже запрещается законом. И вот важно определить, что именно запрещено законом. Это тем более важно, что иногда дарение прикрывается другою сделкою, а иногда, наоборот, оно прикрывает другую сделку. 
Давая определение дарению, Д.И. Мейер не употребляет слова «договор», а определяет его как безвозмездное намеренное отчуждение какого-либо имущественного права со стороны одного лица другому, отчуждение, сопряженное с лишением этого права для дарителя. 

Предметом дарения автор считал любое имущественное право, а не только право собственности, хотя, по его мнению, чаще всего именно право собственности составляет предмет дарения. Следуя за нормой, содержащейся в Своде Законов, Д.И. Мейер не называет других имущественных прав, которые могут составлять предмет дарения. 

Свод Законов различал, кроме собственно дарения, выдел имущества родителями детям, приданое дочерям или другим лицам, вступающим в брак, пожертвование имущества государству для каких-либо целей. Однако Д.И. Мейер не считал удачным выделение пожертвования в особый вид дарения, как не считал удачным различие выделенного детям имущества и приданого. 

Г.Ф. Шершеневич, анализируя те же нормы Свода Законов о дарении, рассматривал отношения по дарению как договорные. Определяя понятие договора, он писал: «Дарением называется безвозмездный договор, направленный непосредственно на увеличение имущества одаряемого в соответствии с уменьшением имущества дарителя»[8]. Далее автор указал, каким способом может быть увеличено имущество одаряемого. Оно может быть увеличено путем: передачи вещей в его собственность; предоставления ему других вещных прав, с которыми соединено пользование; установления обязательственного отношения, в котором одаряемому присваивается право требования; освобождения одаряемого от обязательства или устранения ограничения его права собственности. Назвав способы увеличения имущества одаряемого, Г.Ф. Шершеневич по сути определил предмет договора дарения. 

Нормативные правовые акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Российская газета. - 12.1994. -  № 238-239.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - №5.

Учебная и научная литература

  1. Абрамова Е.Н., Сергеев А.П., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. Гражданское право. В 3-х томах. Т.2. - М.: Велби, 2010. – 880 с.
  2. Балякин А.В. Особенности договора дарения // Современное право. – 2009. - № 5. – С.44-47.
  3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1. Общие положения. - Изд. 3-е, стереотип. – М.: Статут, 2011. – 847 с.
  4. БрагинскийМ.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - Изд. 4-е стереотип. - М.: Статут, 2011. - 780 с. 
  5. Гончаров А.А., Попонов Ю.Г. Гражданское право. Общая и Особенная части: Учебник. - М.: КНОРУС, 2005. - 704 с.
  6. Граве К.А., Новицкий И.Б. Курс советского гражданского права. - М.: Госюриздат, 1954. – 360 с.
  7. Гражданское право: Учебник / С. С. Алексеев, Б.М.Гонгало, Д.В.Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр.РАН С. С.Алексеева. – M.: Проспект, 2011. – 536 c.
  8. Гражданское право: Учебник. Том 2. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Проспект, 2011. – 780 с.
  9. Гражданское право: Учебник: в 3 т. Т. 2 / И.А.Андреев, И. З. Аюшеева, А. С. Васильев [и др.]; под общ. ред. С. А. Степанова. – M.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2011. – 712 c.
  10. Евангелевская Л.В. Уступка права требования (цессия) как скрытая форма дарения // Гуманитарные и социальные науки. – 2011. - № 2. – С.154-166.
  11. Земцова Е.С. О некоторых вопросах, возникающих при заключении договора обещания дарения // Сборник научных трудов аспирантов, магистрантов, студентов Саратовской государственной юридической академии за 2013-2014 учебный год. - Саратов: Наука, 2014. - С.12-15.
  12. Косоруков А.А. К вопросу о истории развития договора дарения // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2012. - № 4. – С.3-8.
  13. Мейер Д.И. Русское гражданское право: Издание пятое. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 742 с.
  14. Москалева О. Признание договора дарения незаключенным // Жилищное право. – 2014. - № 4. – С.69-81.
  15. Победоносцев К. Курс гражданского права. - С.-Пб.: Синод. тип., 1873. - 689 c.
  16. Покровский И.А.Основные проблемы гражданского права. – М.: Статут, 2013. – 353 с.
  17. Пурге А.Р. Особенности правоприменительной практики по спорам, возникающим из договора дарения // Молодой ученый. - 2014. - № 15. - С.326-329.
  18. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. – М.: Юриспруденция, 2012. – 560 с.
  19. Савельев А.В. Дарение в римском праве и современном законодательстве // Журнал российского права. – 2007. - № 3(123). – С.41-48.
  20. Салазникова Ю.В. Отмена дарения: понятие и содержание // Вестник Южно-Уральского государственного университета. – 2010. - № 5 (181). – С.64-68.
  21. Самсонов А.В. Безвозмездные договоры в российском гражданском праве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М., 2008. – 24 с.
  22. Упорова А. К вопросу о договоре дарения // Проблемы совершенствования Российского законодательства и становления гражданского общества в России. Материалы научно-теоретической конференции. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ин-та коммерц. и права, 2005, Вып. 2. - С.48-49.
  23. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) / Вступительная статья Е.А. Суханов. – М.: Фирма «СПАРК», 1995. – 556 с.

Судебная практика

  1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств» // Вестник ВАС РФ. – 2006. - № 4.
  2. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2005 по делу № А05-19456/04-17 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». – Режим доступа. - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ASZ;n=49383
  3. Решение Дзержинского районного суда г.Волгограда (Волгоградская область) от 25 сентября 2012 г. по делу № 2–4318\\2012. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - http://sudact.ru/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское