Введение
1. Договор розничной купли-продажи в гражданском праве России
1.1. Понятие и правовое регулирование договора розничной купли-продажи
1.2. Содержание договора розничной купли-продажи
2. Разновидности договора розничной купли-продажи
2.1. Интернет-торговля - разновидность договора розничной купли-продажи
2.2 Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов
Заключение
Библиографический список
Приложения
Актуальность темы исследования. Провозглашение России правовым государством предполагает необходимость развития социально-направленной экономики страны, главная цель которой - обслуживание потребностей всего населения.
Важным средством максимального удовлетворения потребностей граждан (которые и являются конечными потребителями приобретенных по договору розничной купли-продажи товаров) в качественных и безопасных для жизни, здоровья и имущества товаров, защиты их прав и интересов, формирования и развития цивилизованного рынка потребительских товаров, повышения уровня жизни, благосостояния всего населения выступает договор розничной купли-продажи, который является финальной правовой формой, опосредующей процессы обращения товаров в сферу потребления, основной правовой формой торгового обслуживания всего населения.. В связи с тем, что договор розничной купли-продажи является одним из наиболее массовых потребительских договоров, дальнейшее совершенствование законодательства о розничной купле-продаже и, самое важное, создание эффективного механизма реализации его норм, должно способствовать преодолению указанных явлений.
Все вышеизложенное позволяет утверждать об актуальности и практической значимости настоящего исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между покупателем и продавцом в связи с заключением, исполнением и расторжением договора розничной купли-продажи.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие данные отношения и практика их применения.
Цель работы: комплексное исследование правового регулирования договора розничной купли-продажи в гражданском праве РФ.
Для достижения вышеизложенной цели были разработаны следующие задачи:
- рассмотреть понятие договора розничной купли-продажи;
- дать характеристику содержания договора розничной купли-продажи.
- проанализировать особенности субъектного состава договора розничной купли-продажи и правоотношений розничной купли-продажи;
- исследовать особенности содержания и формы договора розничной купли-продажи, установить специфику порядка его заключения.
Нормативно-правовой базой явились: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и другие.
Теме работы посвящено достаточно большое количество научных работ, среди которых можно назвать работы следующих авторов: А. Волкова «Интернет-магазин: заключение договора», В.В. Данилин «Публичный договор розничной купли-продажи: страховка от раздельного учета» и др.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
По структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка.
1. Договор розничной купли-продажи в гражданском праве России
1.1. Понятие и правовое регулирование договора розничной купли-продажи
Договор розничной купли-продажи является одним из наиболее часто встречающихся видов купли-продажи[1]. Каждый человек ежедневно выступает одной из сторон этого договора. В ГК РФ[2] этому договору посвящен параграф 2 главы 30.
Таким образом, к данному договору применяются специальные нормы, а в случае если какие-то вопросы не регламентированы указанным параграфом, применяются общие положения о купле-продаже (приоритет специальных норм).
Определение розничной купли-продажи, сформулированное в статье 492 ГК РФ, содержит ряд критериев, которые позволяют выявить особенности этого договора, отличающие его от других разновидностей купли-продажи.
«1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».
Договор розничной купли-продажи по моменту возникновения является примером консенсуального договора, то есть считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю.
Стороны своим соглашением могут максимально сблизить во времени момент заключения и момент исполнения договора розничной купли-продажи, однако не могут таким соглашением изменить конструкцию договора с консенсуальной на реальную.
Независимо от того, насколько близко к моменту заключения договора находится момент его исполнения (будь то передача товара или передача денег), исполнение договора всегда будет лишь следствием первопричины - заключения договора.
Иначе говоря, в консенсуальном договоре розничной купли-продажи не передача товара (а равно денег) определяет момент заключения договора, а заключенный договор определяет необходимость совершения действий по передаче товара (а равно денег), а значит, момент совершения такого действия на векторе времени всегда находится за моментом заключения договора. Это, в свою очередь, предопределяет возможность сторон договора требовать совершения того действия, которое составляет предмет исполнения одного из двух основных обязательств, возникающих из договора розничной купли-продажи, - обязательства по передаче товара и обязательства по оплате товара. Необходимость исполнения обязательства по передаче встречного предоставления (это, как правило, уплата цены) обеспечена тем, что исполнено первоначальное обязательство - обязательство по передаче товара. Необходимость же исполнения первоначального обязательства может быть обеспечена только принудительной силой государства, выраженной в форме договора.
Основной целью договора розничной купли-продажи, что предопределено существом отношений экономического базиса, выступает возмездное отчуждение товара, а не передача денег за товар. Указанная цель оказывает влияние не только на необходимость совершения договора розничной купли-продажи как консенсуального договора, но и на общую последовательность исполнения обязательств, возникающих из этого договора.
В первую очередь исполняется обязательство по передаче товара и только потом в качестве встречного происходит исполнение обязательства по оплате товара. Для того чтобы изменить последовательность исполнения указанных обязательств, когда оплата товара будет предшествовать передаче товара, необходимо соглашение сторон (п. 1 ст. 487, п. 2 ст. 500 ГК РФ). Естественно, что о наличии такого соглашения можно судить только в том случае, если оно будет совершено в письменной форме.
Изложенный тезис не только подтверждает необходимость совершения исследуемого договора в простой письменной форме, но и то, что оплата товара не может определять момент заключения договора. Исходя из буквального значения положения ст. 493 ГК РФ выдача продавцом покупателю кассового (товарного) чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, определяет момент, с которого договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме, а не момент его заключения. Иначе говоря, наличие кассового (товарного) чека делает установку о том, что простая письменная форма договора розничной купли-продажи соблюдена, непоколебимой. По способу заключения договор розничной купли-продажи является договором присоединения: условия такого договора содержатся в стандартных формах, позволяющих покупателю получить всю необходимую и достоверную информацию о приобретаемом товаре. При этом если на стадии заключения договора розничной купли-продажи информация о товаре, включая его характеристику и, как правило, стоимость, составляет содержание публичной оферты, то после принятия покупателем предложения заключить договор эта информация уже составляет содержание соответствующих условий договора. Из данного тезиса следует только один вывод: если предложение заключить договор сделано в письменной форме, то следствием принятия этого предложения может стать только договор, совершенный в письменной форме[3].