Введение
Глава 1 Дознание в системе стадий уголовного процесса Российской Федерации
1.1 Понятие и значение предварительного расследования
1.2 Формы предварительного расследования
Глава 2 Особенности производства дознания
2.1. Органы дознания:
2.2. Правовой статус дознавателя
Заключение
Список литературы
В судебных уставах определение «дознание» начал употребляться в 1864 году. Дознание происшествий можно растолковать как «первоначальные изыскания, проводящиеся полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до нее слухов и сведений о преступлении или о подобных происшествиях, о которых без розыска нельзя определить, заключается или нет в них преступление».
По Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР от 27 октября 1960 года (в ред. ФЗ от 07.08.2000 N 119-ФЗ – утратил силу с 1 июля 2002 года) (далее УПК РСФСР) на органы дознания возлагалось принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. При этом деятельность органов дознания различается в зависимости от того, действуют ли они по делам, по которым производство предварительного расследования является обязательным, или же действует по делам, в которых производство предварительного следствия является не обязательным.
В дальнейшем на помощь к дознанию, как его разновидность приходит протокольная форма подготовки материалов, упрощая досудебную уголовно – процессуальную деятельность.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (в ред. от 9. 01. 2006 года) (далее – УПК РФ) пришел на смену УПК РСФСР. Одной из отличительных особенностей нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является возрастание роли дознания как одной из форм предварительного расследования.
Значимость роли дознания заключается в том, что оно позволяет наиболее эффективно производить расследование среди преступлений малой и средней тяжести, тем самым постепенно повышая эффективную деятельность правоохранительных органов.
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в следующем:
количество уголовных дел, по которым проводится дознание, составляет наибольшую часть среди большинства расследуемых уголовных дел;
несмотря на то, что действие нового уголовно- процессуального закона действует на протяжении четырех лет, толкование и применение его отдельных норм и институтов вызывает у работников некие трудности. В большей степени данный факт имеет отношение к производству дознания.
Целью данной курсовой работы будет исследование дознания как формы предварительного расследования.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие и значение предварительного расследования;
выявить содержание законодательной базы, лежащей в основе данного правового института уголовно-процессуального права;
рассмотреть формы предварительного расследования;
раскрыть понятие дознания;
обозначить особенности производства дознания;
исследовать органы дознания: их виды и процессуальные полномочия;
изучить правовой статус дознавателя;
исследовать проблематику, связанную с данным правовым институтом;
сделать соответствующие выводы по проделанной работе, выработать конкретные предложения для решения возникших проблем в сфере регулирования уголовно-процессуальных правоотношений.
Объектом исследования данной работы являются правоотношения, возникающие в процессе осуществления предварительного расследования.
Для написания курсовой работы наибольшее значение имеют следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации (принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года) (далее – Конституция РФ), УПК РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 5. 01. 2006 года №11-ФЗ) (далее – УК РФ).