Введение
1. Понятие и основные признаки завещания
1.1. Понятие завещания
1.2. Основные признаки завещания
2. Завещание и его формы
2.1. Понятие и значение формы завещания
2.2. Нотариально удостоверенное завещание и иные его формы
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. П. 2 ст. 218 ГК РФ устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Вместе с тем анализ нового законодательства позволяет сделать вывод, что, несмотря на детальную проработку порядка наследования по завещанию, оно не лишено недостатков.
Не все новые идеи законодателю удалось воплотить в четких и понятных юридических конструкциях. Некоторые положения нового закона носят бланкетный характер и отсылают к еще не принятым федеральным законам, что порождает дополнительные трудности применения этих норм на практике. Следует отметить, что в настоящее время еще очень слаба проработка новых норм в судебной и нотариальной практике, отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов.
Поэтому на сегодняшний день говорить о завершении переработки законодательства о формах завещания было бы преждевременным, что и определяет актуальность предлагаемой работы.
Объектом исследования являются наследование по завещанию.
Предметом исследования является совокупность научных источников, правовых, судебной практики по теме «наследование по завещанию».
Цель исследования заключается в комплексном изучении правового регулирования форм завещанию.
Задачи исследования:
- провести теоретико-правовой анализ понятия завещания;
- раскрыть признаки завещания;
- рассмотреть понятие и значение форм завещания;
- изучить нотариально удостоверенное завещание и иные его формы.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
Теоретическая и эмпирическая основа исследования: В числе современных работ следует указать труды А.Т. Гаврилова, А.Н. Гуева, В.В. Гущина, Ю.Н. Власова, О.В. Мананникова, А.Л. Маковского и Е.А. Суханова, В.В. Пиляевой и др.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты, ведомственные нормативные акты, регулирующие наследственные отношения.