Введение
Глава 1. Понятие и основания процессуального правопреемства
1.1.Сущность процессуального правопреемства
1.2 Смерть гражданина, бывшего стороной либо третьим лицом; реорганизация юридического лица
1.3. Уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательстве
Глава 2. Замена ненадлежащей стороны
2.1. Замена ненадлежащего ответчика
2.2. Связь материального и процессуального правопреемства
Заключение
Список использованной литературы
Развитие гражданского оборота и ускорение темпов предпринимательской деятельности, вовлечение в хозяйственную сферу все большего числа субъектов как обыденное следствие конкурентной экономики предопределяют совершенствование правового регулирования, обеспечение максимальной эффективности средств правовой защиты для всех участников общественных отношений. Процессуальное правопреемство как переход прав и обязанностей от одного субъекта процессуальных отношений к другому нуждается по этой причине в тщательной теоретической разработке, а возможно, и в ревизии.
В соответствии с ч. 1 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.
Вместе с тем случаи правопреемства в гражданском процессе встречаются достаточно регулярно, соответственно возникают и проблемы, связанные с применением норм, регулирующих процессуальное правопреемство.
В ряде случаев допускаются ошибки, связанные с отождествлением правопреемства в материальном праве и правопреемства в процессуальном праве. Таким образом, институт правопреемства находится на стыке норм материального и процессуального права.
Итак, в связи с вышеизложенным, можно выделить следующие факторы, обуславливающие актуальность изучения выбранной темы:
1. В науке нет достаточно четкого определения того, что считать основаниями для процессуального правопреемства. В ряде случаев смешивается правопреемство в материальном праве и правопреемство в процессуальном праве.
2. В ряде случаев судами допускаются ошибки в связи с игнорированием того факта, что материальное правопреемство автоматически не порождает процессуального правопреемства.
3. Неоднозначным является отношение к законодательному регулированию правопреемства в гражданском процессе, критикуется сама формулировка п.1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Цель курсовой работы – изучение правопреемства в гражданском процессе.
Задачи работы:
- рассмотрение понятия и оснований процессуального правопреемства, к которым относится:
- смерть гражданина, бывшего стороной либо третьим лицом;
- реорганизация юридического лица;
- уступка требования;
- перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательстве.
- анализ замены ненадлежащего ответчика в гражданском процессе;
- выявление связи материального и процессуального правопреемства
В соответствии с поставленной целью и задачами структура работы включает в себя две главы.
Объектом изучения является институт замены участника в гражданском процессе.
Предмет исследования – нормы статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ, нормы гражданского законодательства, корреспондирующие положениям о процессуальном правопреемстве в гражданском судопроизводстве.
При выполнении работы требуется использование следующих методов: общенаучных – диалектического, метода абстракции, метода конкретизации, анализа, синтеза; специальноюридических – формального метода.
Теоретическими источниками являются работы современных авторов, специалистов в области гражданского процесса.
Практическая часть представлена материалами судебной практики и анализом рассмотренных судебных дел.
Говоря об источниках работы, необходимо указать на следующее. В современной юридической науке институт замены стороны в гражданском процессе обойден вниманием. Исследования проводились на уровне диссертаций, доступ к которым лицам, интересующимся сложными вопросами гражданского процессуального права, ограничен. В настоящее время ощущается нехватка монографических изданий, публикаций по вопросам правопреемства в гражданском судопроизводстве.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВОПРЕЕМСТВА
1.1.Сущность процессуального правопреемства
Субъекты гражданского процессуального права приобретают тот или иной процессуальный статус в зависимости от выполняемой ими в процессе функции. Так, например, очевидно, что свидетель призван сообщить суду известные ему обстоятельства дела; эксперт обязывается к производству порученной ему судом экспертизы и т.д. Если детализировать выделенный нами функциональный критерий применительно к процессуальному положению лиц, участвующих в деле, то можно прийти к выводу, что их процессуальное положение предопределяется отношением к заявленному исковому требованию. Ответчик обязывается к "ответу" по предъявленному иску; третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора стремится к опровержению исковых требований истца за счет утверждения самостоятельных требований; третьи лица без самостоятельных требований "поддерживают" в суде ту или иную сторону и т.д. Таким образом, "расстановка процессуальных фигур" целиком зависит от первоначального искового требования. Впоследствии в связи с реализацией распорядительных прав сторонами процесса возможно прекращение процессуального статуса отдельных лиц, участвующих в деле. Например, отказ истца от иска по отношению к одному из соответчиков может привести к прекращению производства по делу в части требований к такому лицу. Прекращение процессуального статуса возможно и в связи с другими обстоятельствами. Например, при санкционированной истцом замене ненадлежащего ответчика статус последнего прекращается, и он выбывает из процесса; при замене истца правопреемником последний не дает согласия на вступление в дело и не поддерживает требование правопредшественника, в этом случае производство по делу прекращается[1].
Современное процессуальное законодательство указывает на допустимость процессуального правопреемства в случае любого материального правопреемства. При этом все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
При осмыслении данного положения закона возникает вопрос о временных пределах процессуального правопреемства. С точки зрения теории процессуального права любые процессуальные действия осуществляются в рамках процессуальных правоотношений. Система гражданского процессуального права в главном определяется системой гражданских процессуальных отношений[2]. Последним, в свою очередь, имманентны динамика или развитие и взаимодействие, обеспечивающие поступательное движение процессуальной деятельности в целом, возникновение, изменение и завершение (прекращение)[3]. Таким образом, поскольку гражданское судопроизводство есть деятельность, осуществляемая в рамках процессуальных правоотношений, правопреемство возможно лишь в рамках таковых. Учитывая, что правоотношениям вообще и процессуальным правоотношениям в частности свойственно динамическое развитие, а значит, и прекращение, правопреемство возможно лишь до того момента, пока процессуальное правоотношение не прекратилось.