Введение
Глава I Основные понятия патентоведения и содержание патентных прав
1.1. Понятие и источники патентного права
1.2. Содержание и оформление патентных прав
1.3 Субъекты патентного права
Глава II Объекты патентного права и промышленный образец
Глава III Защита патентных прав
Заключение
Список литературы
Одной из важнейших ветвей современного русского права является университет патентоведения. Патентоведение регулирует собственные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием и применением изобретений, пригодных моделей и индустриальных примеров.
Видимо, что становление всякого государства, его экономический рост во многом зависят от того, насколько благополучно в данном государстве прогрессируют ветви науки и техники. В свою очередь наука и техника могут динамично прогрессировать только при наличии ряда условий, значительная часть которых определяется достаточностью присутствующей правовой базы.
Данные рынка диктуют надобность законодательного закрепления за теми, кто непринужденно создает либо финансирует создание научно-технических достижений, исключительных прав на их применение и передачу иным лицам. Именно это и обеспечивает патентная форма охраны.
Целью данной курсовой работы является раскрыть общие понятие патентоведения в РФ, проанализировать порядок оформления объектов патентного права. Из вышеуказанной цели вытекают следующие задачи:
раскрыть основные понятия патентоведения и содержание патентных прав;
определить понятие субъекты патентного права;
определить объекты патентного права и раскрыть понятие промышленный образец;
определить специфику защита патентных прав.
Система патентования содействует технологическому становлению путем стимулирования создания новых спецтехнологий и обеспечения условий для их индустриального использования. Приобретение изобретателем патента на изобретение, обозначает фактическое закрепление за ним исключительных прав на его торговое применение. Таким образом, изобретатель во-первых, получает вероятность возместить свои затраты на произведенные изыскания и разработки, а во-вторых, ограждает себя от неправомерного применения изобретения третьими лицами.
Ключевым законом в сфере охраны объектов индустриальной собственности в Русской Федерации является принятый 23 сентября 1992 г. Патентный закон. Патентный закон предусматривает правовое регулирование 3 объектов индустриальной собственности- изобретений, пригодных моделей и индустриальных примеров.
Принятие данного закона явилось ключевым шагом к установлению в России, принятой в каждом цивилизованном мире патентно-правовой формы охраны объектов индустриальной собственности.
Глава I Основные понятия патентоведения и содержание патентных прав
1.1. Понятие и источники патентного права
Патентоведение в объективном смысле - это гражданско-правовой университет, регулирующий исключительные и иные имущественные и собственные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, пригодных моделей и индустриальных примеров, установлением режима их применения, физическим и моральным стимулированием и зашитой прав их авторов и патентообладателей.
Патентоведение в субъективном смысле - это исключительное и иное имущественное либо личное неимущественное право определенного субъекта, связанное с определенным изобретением, пригодной моделью либо индустриальным примером.[1]
Надобность в патентном праве обусловлена неосуществимостью прямой охраны итогов технического либо художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В различие от объектов авторского права изобретения, пригодные модели и индустриальные примеры как решения определенных утилитарных задач в тезисе повторимы. Они могут быть сделаны самостоятельно друг от друга различными лицами. Так, радио фактически единовременно было изобретено Поповым в России и Маркони в США, причем конечный первым запатентовал свое изобретение.
В связи с этим охрана технических решений полагает формализацию в законе их знаков, соблюдение особого порядка определения приоритета, проверку новизны и установление специального режима их применения. Такую охрану призвано обеспечить патентное право.
Источники патентоведения в РФ. Отношения в сфере патентного права регулируются на интернациональном и национальном ярусах. Основными интернациональными источниками патентного права являются[2]: Парижская конвенция по охране индустриальной собственности 1883 г.; Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 г.; Евразийская патентная конвенция 1994 г.
До 1 января 2008 г. основным внутрироссийским нормативным актом был Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. В текущее время патентные отношения регулируются расположениями главы 72 ГК РФ.[3]
Крайне значительное значение среди источников патентного права занимают ведомственные нормативно-правовые акты, изданные Министерство образование и Роспатентом по вопросам, отнесенным к их компетенции: приказ Министерство образование РФ от 29 октября 2008 г. № 326 «Об заявлении административного регламента исполнения Федеральной службой по умственной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на пригодную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Русской Федерации на пригодную модель»; приказ Минобразования науки РФ от 29 октября 2008 г. № 325 и др.[4]