Введение
ГЛАВА I. Честь, достоинство и репутация, как объекты гражданских прав и преступного посягательства
1.1 Понятие чести, достоинства и деловой репутации
1.2 История развития законодательства о защите чести, достоинства и репутации
ГЛАВА II. Защита чести, достоинства и деловой репутации в гражданском и арбитражном судопроизводстве
2.1 Подведомственность, подсудность и вопросы исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации
2.2 Правоспособность и правосубъектность. Лица, участвующие в деле
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. В условиях свободы слова и активной деятельности средств массовой информации возрастает риск ущемления чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и организаций. Защита чести и доброго имени является конституционным правом гражданина, нашедшем отражение в гражданском и уголовном законодательстве. Всеобщая декларация прав человека 10 декабря 1948 г. провозгласила в числе важнейших прав личности право на неприкосновенность от произвольных посягательств на его честь и репутацию.
Особая роль в осуществлении защиты этих благ принадлежит суду, прокуратуре, адвокатуре. Проблема права на судебную защиту чести и доброго имени, включая ее гражданско-процессуальный, арбитражно-процессуальный и уголовно-процессуальный аспекты, приобретает в современных условиях особую актуальность и заставляет по-новому определить роль в судебном доказывании таких субъектов процессуальной деятельности, как прокурор и адвокат, что должно найти отражение в обсуждаемых ныне проектах ГПК, АПК, УПК РФ.
За годы реформ появилось законодательство, регламентирующее деятельность средств массовой информации. Так, отдельные положения Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. предусматривают гражданско-правовые последствия распространения средствами массовой информации сведений, унижающих честь и умаляющих достоинство граждан и деловую репутацию различных организаций. Вместе с тем, с появлением телекоммуникационной сети Интернет, возникли вопросы защиты чести и достоинства граждан, деловой репутации граждан и организаций, которые законодателем до настоящего времени не урегулированы.
Вопросы гражданско-правовой и уголовно-правовой защиты чести и достоинства рассматривались в работах многих ученых, исследовавших данную проблематику. В дореволюционный период им были посвящены публикации таких ученых, как Г.Вербловского, М.В.Духовского, А.И.Каминки, Е.В.Пассека, Л.И.Петражицкого, И.А.Покровского, Н.Н.Розина, И.Я.Фойницкого, Г.Ф.Шершеневича, В.Н.Шретера, Г.Н.Шутенбаха и других.
Цели исследования заключаются в выявлении недостатков законодательного регулирования гражданско-правовой и уголовно-правовой защиты чести, достоинства, деловой репутации граждан и организаций, компенсации морального вреда, возмещении убытков и практике их применения; во внесении конкретных предложений по изменению и дополнению действующих нормативно-правовых актов, а также разъяснений.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- Рассмотреть понятие чести, достоинства и деловой репутации;
- Рассмотреть историю развития законодательства о защите чести, достоинства и репутации;
- Рассмотреть защиту чести, достоинства и деловой репутации в гражданском и арбитражном судопроизводстве.
ГЛАВА I. Честь, достоинство и репутация, как объекты гражданских прав и преступного посягательства
1.1 Понятие чести, достоинства и деловой репутации
Честь и достоинство, являясь непреходящими ценностями человеческого общества, присущи человеку как существу общественному на протяжении всей истории его существования. Развитие личности невозможно без признания человека высшей социальной ценностью, которая и определяет необходимость сохранения его чести и достоинства. Одним из важнейших признаков и принципов демократии является уважение к правам, чести и достоинству личности. В то же время развитие человека, строящего свою жизнь на основе высших нравственных ценностей - добра, справедливости, чести, совести, достоинства - возможно лишь в условиях подлинного уважения самой личности, то есть уважения ее прав, чести, достоинства[1].
Уважение чести и достоинства личности носит характер отношений, основанных на нормах права и морали, на принципах свободы и взаимной ответственности между государством, обществом и личностью, между различными личностями и социальными группами. Гражданское общество является носителем соответствующих ценностей. Государство, в лице его органов и должностных лиц, берет на себя обязательства по их реализации, по обеспечению охраны чести и достоинства своих граждан.
В юридической литературе высказывались различные суждения о содержании понятий чести и достоинства, но единого, однозначного определения так и не вырабо тано. Многие философы относят данные понятия к божественному происхождению, наделяют их только религиозным смыслом. Так, русский философ Н.А.Бердяев отмечал: "Личное сознание чести, благородства, достоинства раскрываются только в Евангелии".
Действительно, отмеченные Н.А.Бердяевым категории в Евангелии раскрываются достаточно подробно. Вместе с тем, эти категории проходят ряд этапов своего развития совместно с историей существования человечества и находятся в постоянном и непрерывном развитии соответственно развитию и изменению общества. У различных народов, в различные периоды их развития были свои представления о чести и достоинстве личности и соответственно этому предъявлялись различные требования для определения поступков людей- честными или бесчестными, достойными или недостойными. Так, в определенный исторический период дворянин считал делом чести вызвать оскорбившего его человека, но равного с ним по социальному положению в обществе, на дуэль, вернуть проигранные в карты деньги и в то же время оскорбить, избить, проиграть в карты своих крестьян для него не было ничем постыдным. Требования справедливости, уважения к людям, рыцарская честь одновременно сочетались с жестокостью и насилием.