Курсовая работа|История

Земские реформы 1864 г. - общая характеристика и значение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 47

Введение

Глава I.

Российское государство накануне земской реформы 1864 г.

1.1.

Власть и общество в преддверии Великих реформ

1.2.

Подготовка земской реформы: дискуссии и проекты

ГЛАВА II.

Земская реформа 1864 г.: содержание, противоречия, результаты

2.1.

Реализация земской реформы: основные положения, существующие разногласия, трудности внедрения

2.2.

Некоторые итоги и значение земской реформы 1864 г

Заключение

Список источников и использованной литературы

Интенсивное развитие товарно-денежных отношений к середине XIX в. в Российской империи и усложнение инфраструктуры общества приводило к тому, что прежний аппарат управления был уже не в состоянии нормально руководить им. В результате целые отрасли народного хозяйства, к тому же сориентированные на обслуживание населения, выпадали из сферы управления.

Наиболее проницательные государственные деятели уже тогда понимали суть происходивших событий. Они знали, что во всех европейских странах переход от феодализма к капитализму сопровождался приобщением населения к местному управлению, и убеждали царя передать все, что обеспечивало жизнедеятельность сельских жителей, на места специальным учреждениям, избранным всеми слоями общества. Несмотря на сложности разработки в 1864 году начала внедряться земская реформа.

Земская реформа - крупнейшее событие, «перелом», «поворотный пункт» отечественной истории. Таковы оценки, в которых сходятся сами законодатели, их современники, исследователи, классики русской литературы и основоположники марксизма.

Именно в тот исторический период были заложены важнейшие концептуальные положения местного самоуправления, последствия которых мы наблюдаем и сегодня.

Целью работы является попытка рассмотреть процесс разработки и внедрения земской реформы 1864 года и определить ее значение.

Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи:

  • охарактеризовать позицию власти и общества в преддверии Великих реформ;
  • рассмотреть процесс подготовки земской реформы, а именно возникшие дискуссии и обсуждение возможных проектов;
  • обозначить основные положения земской реформы, а также возникшие разногласия и трудности внедрения;
  • выделить некоторые итоги и значение земской реформы 1864 г.

Объектом исследования является земская реформа 1864 г.

Предмет исследования – события, явления, процессы, проекты, законодательная база, которые характеризуют разработку и внедрение земской реформы 1864 г.  

Источниковая база исследования разнообразна. Она представлена проектами земской реформы 1864 г., законодательной базой («Положение о губернских и уездных земских учреждениях» и др.) материалами о реализации земской реформы в российских губерниях, воспоминаниями современников, статистическими данными.

Большинство материалов в настоящее время опубликовано и доступно исследователям. Значительная часть находится в архивах (Государственный архив РФ, Государственный исторический архив, Государственный архив Пермской области, Государственный архив Свердловской области, Государственный архив  Кировской области и др.) Именно она представляет для историка наибольшую информационную ценность.

Историография.

 Несмотря на появление ряда исследований по вопросам местного управления Российской империи в пореформенный период[1], проблема взаимоотношений органов самоуправления и государственной администрации остается малоизученной. Даже в новейших работах сохраняется в основе традиционный подход, когда изучение проблемы сводится к выявлению и анализу фактов столкновения земских учреждений с центральными и региональными органами власти. Априори говорится о несовместимости коронной администрации и общественного самоуправления.[2]

Иная позиция отражена в работе О.Н. Богатыревой «Губернская администрация и земское самоуправление. Вторая половина XIX – начало XX вв.». Используя богатый источниковедческий материал регионов, автор наряду с противоречиями во взаимоотношениях земств и губернской администрации показывает и позитивные моменты сотрудничества и взаимопомощи.

Большой научный интерес представляет работа А.Ю. Шутова «Роль А.Н. Милютина в подготовке земской реформы 1864 г.». Статья посвящена развитию местного самоуправления в России и роли Н. А. Милютина в подготовке основных положений земской реформы 1864 г.

 Следует отметить и сборник статей «Великие реформы в России. 1856-1874гг.». Сборник статей о реформах 1860 - 1870-х годов подготовлен большой группой российских и зарубежных историков. В основу его положены материалы состоявшейся в мае 1989 г. в Пенсильванском университете (Филадельфия, США) научной конференции, посвященной Великим реформам. В книге представлены взгляды как российских, так и ряда западных ученых на реформаторский процесс в России и особенности ее экономического и социального развития во второй половине XIX века.

Несомненно,  изучение земской реформы  1864 г. будет продолжаться. Анализ уже накопленного опыта и знаний, новые мировоззренческие позиции по данной проблеме позволят в ближайшем будущем сформировать иные подходы и теории.

 

ГЛАВА I. Российское государство накануне земской реформы 1864 г.

1.1 Власть и общество в преддверии Великих реформ

Земская реформа 1864 года - крупнейшее событие, поворотный пункт отечественной истории. Таковы оценки, в которых сходятся сами законодатели, их современники, исследователи, классики русской литературы и основоположники марксизма.

1856 год – оттепель. Послушаем двух современников эпохи кануна реформ. Князь Д. А. Оболенский, служивший в Морском министерстве под началом великого князя Константина Николаевича, брата Александра II, свой человек в «верхах», вместе с тем подружившийся с вернувшимися из ссылки декабристами Е. П. Оболенским и И. И. Пущиным, оставил в своем дневнике характерные записи. 16 октября 1856 г.: «Вообще есть сила, на которую я начинаю возлагать большие надежды - это сила вещей, она неоспоримо начинает действовать... Люди начинают свободно дышать, уже это большой шаг к выздоровлению. Хотя дико еще кажется многим это отсутствие постоянного гнета, хотя еще правительство не составило плана и не определило образ действия в новом направлении, но... всеобщее окоченение начинает пропадать, и как в отдельных лицах, так и в обществе начинает проявляться некоторое сознание». 30 декабря, подводя итог истекшего 1856 года: «Он, однако, ярко отличается от предшествовавших годов, как перед наступлением весны бывают дни, хотя еще холодные, но с весенним запахом, предшественником наступающей оттепели. Свободно дышала Россия в этом году»[3].

В 1860 г., в самый канун отмены крепостного права, Лев Толстой в романе «Декабристы» обобщит свои впечатления о той оттепели: «Как тот француз, который говорил, что тот не жил вовсе, кто не жил в Великую Французскую революцию, так и я смею сказать, кто не жил в пятьдесят шестом году в России, тот не знает, что такое жизнь»[4]. Оба одинаково видели рубеж, отделявший в 1856 г. Россию казарменно-палочного режима от грядущей - новой, пробуждающейся к общественной жизни и самосознанию. Интересна и возникшая у Толстого ассоциация с европейской революционной историей.

Так чем же знаменателен 1856 год?

Александр II вступил на престол в феврале 1855 г.: 18-го - манифест о восшествии, в день смерти Николая I; 19-го - присяга Государственного совета новому императору и его наследнику. Смена царствований не в пример 1825 году, прошла мирно. Однако со смертью Николая I совпал и обнажился кризис просуществовавшей 30 лет военно- полицейской системы, созданной в противовес декабризму, прогрессу.

Первый мощный удар николаевской системе был нанесен извне. Поражение в Крымской войне (1853 - 1856 гг.) показало действительное состояние крепостнической России. Она не только вышла из войны побежденной, но и оказалась в международной изоляции. Реакционный Священный союз России, Пруссии и Австрии, созданный в завершение эпохи наполеоновских войн, фактически распался. Николаевский внешнеполитический курс оказался несостоятельным.

Забота о престиже страны в европейском общественном мнении, идущая вразрез с амбициозной идеологией официальной народности, проявилась с первых же шагов правительства Александра II, еще до постановки крестьянского вопроса. В середине 1855 г. создается заграничное издание - газета «Le Nord» в Бельгии. Цель ее, по словам министра внутренних дел С. С. Ланского, «знакомить Европу с действительным положением России», «стремиться к уничтожению неосновательных, ложных понятий о нашем отечестве». И тут же последовал циркуляр начальникам губерний с указанием поддержать распространение «столь полезного издания», организовать подписку на него дворян и чиновников губернских и уездных учреждений[5]. Пройдет немного времени, и новому самодержцу и его правительству станет ясно, что выход может быть найден только в радикальном пересмотре всей политики. В ряду стимулов, толкавших к изменению курса, соображения престижа были могучим двигателем.

Разве случайно, что первая заявка правительства на предстоящие реформы, хотя и очень размытая, неопределенная, прозвучала в манифесте 19 марта 1856 г., огласившем бесславные для России условия Парижского мира: «Да утверждается и совершенствуется ее [России] внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сенью законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных»[6].

Недовольство охватило все слои общества, вызвав к жизни поток обличительных рукописных записок и проектов реформ, «подземной литературы». Как будто вея мыслящая Россия взялась за перо. Запрет, наложенный Николаем I на печатное слово, доведенный в 1848 - 1855 гг. до «цензурного террора», был сметен страстной, неудержимой потребностью общества выговориться. Возвращавшийся в это время из ссылки М. Е. Салтыков-Щедрин, попав в Москву, а затем в Петербург (на службу в Министерство внутренних дел), был поражен свободой, с которой заговорили все, обо всем и везде: простой люд и чиновный, интеллигенция и начальство, на улицах, в домах, в кабаках и салонах. «Севастополь ударил по застоявшимся умам» (В. О. Ключевский), и после мертвенного оцепенения слово превратилось в общественную силу.

Гласность возникла стихийно, снизу. Правительство шло в хвосте событий, отказавшись от чрезвычайных цензурных запретов, но в дальнейшем взяло гласность на вооружение. Чутко уловив потребность родины в правдивом слове после длительного молчания и фальши, А. И. Герцен начал издавать «Полярную звезду» (1855 г.), «Голоса из России» (1856 г.), наконец, «Колокол» (1857 г.), известные всей читающей России от царя и высших государственных сановников до провинциального дворянства и духовенства самых отдаленных уездов и, конечно, студенчества. И в самой России, «как грибы после дождя» (по выражению Толстого, вернувшегося из Севастополя), стали выходить издания, олицетворявшие собой оттепель.

Гласность - это еще одно слово-символ неповторимого 1856 года. Гласность обличала, но пафос ее был в созидании, она несла заряд оптимизма и светлых надежд, побуждала правительство и общество к действиям, вытесняла страх, пропитавший николаевскую систему. Раскрепощение духовных сил общества предшествовало реформам и явилось их предпосылкой.

Источники

  1. Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Отдел рукописей (ОР ГПБ), Ф. 1000. Д. 1938/622; . Ф. 169 Оп. 2
  2. Государственный архив Кировской области (ГАКО), Ф. 582, Оп. 43, Оп. 43а, Оп. 436, Оп. 43в, Оп. 142, Оп. 143, Оп. 145, Оп. 146, Оп. 148, Оп. 151
  3. Государственный архив Пермской области (ГАПО), Ф. 65. Оп. 1, Оп. 2; Ф. 43. Оп. 1.
  4. Государственный архив РФ (ГАРФ), Ф. 1789. Оп. 1.
  5. Государственный архив Свердловской области (ГАСО), Ф. 435. Оп. 1.
  6. Дневник П. А. Валуева, министра внутренних дел. Т. 1. М., 1961.
  7. Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2-е (ПСЗРИ-2). Т. 31. Отд. 2. Ст. 131; Т. 39. Отд. 1. № 40457. Ст. 2, 6; Ст. 90 - 92, 11; Отд. 1. № 4045. Ст. 2; № 40458. Ст. 43
  8. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 569. Оп. 43 Ф. 869. Оп. 1; Ф. 908. Оп. 1
  9. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Ф. 12642.Оп. 1
  10. Сборник Пермского земства. 1902. N 4. отд. 3.
  11. Сборник постановлений Вятского губернского земства за 25 лет (1867 - 1892 гг.). Т. 1. Вятка. 1894.
  12. Сборник циркуляров Министерства и вятского губернского начальства, необходимых для соображения и руководства в учреждениях по крестьянским делам. Вятка. 1891
  13. Систематический сборник действующих циркуляров МВД и вятского губернатора (по 1 апреля 1913 г.) Вятка. 1914
  14. Соображения об устройстве земско-хозяйственного управления // Материалы по земскому общественному устройству. СПб., 1885. Т. I.
  15. Труды Комиссии о губернских и уездных учреждениях. СПб., 1860. Ч. I. Кн. 1, 2
  16. Центральный государственный исторический архив (ЦГИА) Ф. 1282. Оп. 2; Ф. 565. Оп. 14; Ф. 1284. Оп. 66; Ф. 563. Оп. 2

Литература

  1. Абрамов В. Ф. Российское земство. М. 1996
  2. Адамов В.В.Февральская революция на Урале. Свердловск, 1967
  3. Веселовский Б.Б.История земства за сорок лет. Т. 3. СПб., 1910
  4. Гармиза В. В. Подготовка земской реформы 1864 года. М., 1957
  5. Гессен В. Вопросы местного управления. СПб. 1904
  6. Гофштеттер И. А. Забытый государственный человек Н. А. Милютин. СПб.,1901
  7. Градовский А. Д. Собр. соч. Т. 9. СПб. 1904
  8. Жукова Л. А. Земское самоуправление и бюрократия в России. М. 1998;
  9. Журналы Чердынского уездного земского собрания I очередной сессии. 1870 г. Пермь. 1870.
  10. Загряцков М.Д.Земство и демократия. М., 1917
  11. Зайончковский П. А. Российское самодержавие в конце XIXстолетия. М. 1970
  12. Земскийфеномен: политологический подход. Саппоро. 2001
  13. Ивановский В. В. Русское государственное право. Т. 2. Казань. 1898
  14. Кизеветтер А. А. Освобождение крестьян. Деятели реформы. М., 1911
  15. Коркунов Н. М. Русское государственное право. Т. 2. СПб. 1897.
  16. Королева Н. Г. Земство на переломе (1905 - 1907). М. 1995
  17. Корф С. А. Административная юстиция в России. Кн. 1. СПб. 1910
  18. Куликов В. В. Местное самоуправление и административная юстиция//Журнал российского права. 2000. № 9
  19. Лаптева Л. Е. Земские учреждения в России. М. 1993
  20. Львов Г.Е, Полнер Т.Н.Наше земство и 50 лет его работы. М., 1914
  21. Местное самоуправление в России: состояние, проблемы, пути совершенствования. М., 2009
  22. Морозова Е. Н. У истоков земской реформы. Саратов. 2000.
  23. Нардова В. А. Самодержавие и городские думы в России. СПб. 1994
  24. Писарькова Л. Ф. Московская городская дума, 1863 - 1917. М. 1998
  25. Погодин М. П. Историко-политические письма и записки в продолжении Крымской войны. М. 1874
  26. Русские ведомости. 1895. № 353
  27. Толстой Л. Н. Собр. соч. В 22-х тт. Т. 3. М. 1979
  28. Трутовский В.Современное земство. Пг., 1914
  29. Шутова. Ю. Земские выборы в истории России (1864 - 1917). М. 1997

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское